Ответы для вопросов от "gluk" по вопросам выбора грунтовки и грунтованию фототравления в топике "Вертолетоносцы Москва/Ленинград" - пишу здесь, чтобы тематику блюсти.
Зря Вы на ув. Дениса Сергеевича набросились, он дело говорит.
Вам желательно ФИО грунтовки сообщить, я так понимаю (мое то Вам грунтовать не поможет
)? Прилагаю изображение. Только что позвонил старший - этой грунтовки в лучшем киевском магазине моделей нет и не известно когда будет, кризис... А у меня баллон кончился ;-( Так что найдете, надо брать.
Обезжиривать - все правильно: щелочью (хоз. мылом, но пойдет и обычное) или спиртом (я им себе лицо обезжириваю
) . Только я травленку не обезжиривал (каюсь, гад) - просто лень. Вынул из кулечка, как пришла по почте, руками не трогал, задул и всего делов. Только нужно баллон очень хорошо протрясти - иначе ерунда получится. Я вначале как тренировался с этим грунтом, потряс минутку и давай грунтовать, А она или каплями падала или просто газ травился. Трясу минут 5. Еще инфо от англоязычных коллег - от этой грунтовки у крыс образуются раковые опухоли - проверено экспериментально. Так что без противогаза даже и не думайте.
Вот пластиковый корпус моего Grosser Kurfrst помыл под водой с мылом - после этого пластик под пальцами аж рыпел... Грунтовалось за милое дело. А до этого корпус был "жирным" - даже на ощупь и визуально чувствовалось, что ничего приятное на него не ляжет.
Так что эта грунтовка - просто спасение в нашем случае (но если терпение есть, то пройдитесь по травлу ватным тампончиком, смоченным в спирте и дайте высохнуть). Попробую себя заставить в следующий раз так сделать.
ЗЫ Сейчас на какое то время отключусь - если понадобятся какие-нибудь разъяснения, то отвечу попозже.
ЗЫЫ Сегодня после того, как покинул форум, совершил подвиг
- специально поехал в "Парк моряков", подтянулся на ограждении винтов и залез на "Железнякова". Наделал фото - жаль только камеры у меня нет, фотографировал на телефон, но на первый раз сойдет, общее впечатление получено, можно строить. Украинское издательство "Орел" бумажную модель 1:100 выпустило - вот Вам и выкройки. Попозже сегодня размещу в "детальных видах"