sas1975kr> Кадры решают все (с)
Вот их-то и нету.
Dio69>> В Киеве я перебрал достаточное количество вариантов. Причём лучших. Не впечатляет.sas1975kr> А как вы их вообще набираете?
Я знаю КАК это делать.
Не первый год замужем...
sas1975kr> Думается что проблема в подходе у вас или у вашего рекрутингового агентства
Проблема в том, что кадры умерли. А выбрать на помойке из кучи мусора нормальный фрукт - это спецзадача для поисковика специализирующегося на помойках. Так понятно?
В моей области все друг друга знают
sas1975kr> На рынке присутсвует либо молодежь без опыта (как равило сразу после института)
Ну благотворительность (собственное многолетнее взращивание) требует много денег и главное времени. Для решения конктретной практической задачи это непригодно.
sas1975kr> Либо "парусники". Апломба много, знаний мало. Постоянно ищут где получше.
Здесь неоднозначно. Меня интересует квалификация и ЖЕЛАНИЕ что-то сделать. Если у конкретного парусника есть оба качества - мне пофик. Во многих случаях я легко предложу зп бОльшую чем кто-то другой. Причём намного бОльшую. А вот соцпакет не смогу. Для серьёзного специалиста зп не работает.
sas1975kr> На рынке готовых специалистов действительно нет. Их нужно либо выращивать самому. Либо искать и переманивать у конкурента.
Вы всерьёз полагаете, что коммерческие проекты живут несколько десятилетий?
Dio69>> Чего ж предприятия загибаются всё больше и больше???sas1975kr> А потому что продаж и производства нет. И ЗП соответственно платить не из чего. Даже если хотят.
Во-во-во... Начинаем открывать глаза...
)))
Только откройте их ещё пошире - если нет продаж какое-то время, то уходят КЛЮЧЕВЫЕ спецы, а остальные дисквалифицируются.
Если девайс ХХХ делали в последний раз в 1992 году, то КАК предприятие его может воспроизвести сегодня? Так понятно?
Если в 80-е годы это же самое предприятие имея тогда неограниченные ресурсы, осваивало производство этого изделия НЕСКОЛЬКО лет. Когда всё было под рукой - деньги, люди, элементная база. Даже за аренду помещения ничего не платили.
А теперь, когда через 17 лет (!) там не осталось ни одного не то что участника, а очевидца (!) того как это делалось, то сколько денег и лет надо будет что бы вспомнить? И СКОЛЬКО это будет стоить?
sas1975kr> По Украине - то что еще "дышит". А здесь ситуация похуже будет. В РФ денег и выживших больше.sas1975kr> ХАЗ, АНТК Антова, КБЮ, Моторсич, Турбоатом, даже Хартрон еще что то делает.
ХАЗ живой?? Вы когда там были?
АНТК не знаю, но полгода назад я прошёлся по Авианту - это ПОЛНЫЙ ПЭ!
МоторСич знаю переживает не лучшие времена. Россия заблокировала им всю кооперацию, поютому говорить что они работают - мягко говоря погрешить против истины.
Тубрбоатом - выбитые стёкла в цехах, разруха и опустошение. Толпы безработных. Причём людей весьма редких специальностей и высочайшей квалификации. Знаю это их первых рук.
Хартрон?
67-й завод развалился на кучу фирмочек, которые мышкуют мелким мусором. Это несерьёзно. Как советское предприятие он перестал существовать. Когда-то, я достаточно времени провёл через забор от него и людей оттуда я знаю много. Картина там совсем печальная.
sas1975kr> Павлоград умер.
Мои однокашники с этого завода доложили.
sas1975kr> Зачем изобретать велосипед?sas1975kr> Есть цепочкаsas1975kr> 1) НИРsas1975kr> 2) ОКРsas1975kr> 3) опытное производствоsas1975kr> 4) испытанияsas1975kr> 5) доработкиsas1975kr> 6) серийное производство
Я далёк от этой темы, но...
Есть вопросы:
- НИР
Кто конкретно делает эту работу? Если большинство специалистов разбежалось в Америку, коммерческие структуры и просто в какие-нить банки и проч., то ОТКУДА взялась научная школа в 2000-е???
КТО определил КАЧЕСТВО этой НИР? Имя?
- ОКР
Качество выпонения этого ОКР? Активный народ разбежался из КБ в середине 90-х. Сегодня 2009 год. Специалисты ОТКУДА? От грязи завелись? Тем кто не убежал сразу зарплату не платили 17 лет и они там всё ещё сидят на своих местах? Ни путёвок, ни детских садов, ни пенсии...
Я лично сомневаюсь в этом. ОООчень сильно сомневаюсь.
Многие известные КБ и прославленные институты ныне предстваляют собой вымершие обшарпанные сооружения с грязными окнами пригодные разве что для съёмки фильмов ужасов.
- Опытное производство
Как правило на коленке, поэтому особой тревоги не вызывает
- Испытания
Хм... Ооочень много вопросов. А также и к тем, кто подписывал акты этих испытаний.
Заметьте, я далёк от этих тем и вопросов. Но у меня есть чёткая уверенность, что если туда направить комиссию эпохи Лаврентия Павловича, то испытания не пройдёт ни один образец. Подозрение такое, знаете ли...
- доработки
не сложный вопрос
-серийное производство
Тут можно осиновый кол вбивать.
Пройдите по выставкам типа МАКСа, и Вы невооружённым глазом увидите горы самоделок, сделанных на коленке. Многие КБ хватаются на работу. Но вот пройти этап освоения серийного производства из них подавляющее большинство не смогло. И через год не смогло. И через пять лет тоже не смогло. А почему? А Вы сами уже догадались.
Если уже в самом начале 90-х в серию отправляли по КД с литером О1, то сейчас это кажется недостижимой мечтой...
Многие бывшие серийные технологии, которые не вызывали особых проблем в 80-е сегодня утеряны. И даже некоторые детали/запчасти невозможно изготовить.
sas1975kr> В случае БР есть предприятия которые выполняли все циклы работ. Протон это таже БР. Найдите десять отличий.
А что предприятия эти, все эти 18 лет жили в вакууме?
См.выше.
sas1975kr> СУ немного отличаются, ТПК и системы запуска и ПН. Отличия не кардинальные.sas1975kr> 1 отработана. Если прогнать по 2-6, все будет в порядке.
А
если дать деньги на сразу на серйное производство - то и соответсвующий результат будет.
Вы не знаете истории.
Когда-то, 2500 лет назад, такое же предположение сделали персы, когда осаждали спартанцев.
Спартанцы, славящиеся своей лаконичностью, ответили:
"Если..."
Историческая наука убедительно показала, что "Если" не случилость. Так что не будем повторяться...