-интересная ссылка по БПЛА
Сверхлёгкий навигационный GPS-приёмник Geko 301 (вес с батареями - 96,5 г.) интересен для конструкторов мобильных роботов тем, что, помимо электронного компаса, имеет барометрический альтиметр (высотомер), определяющий с высокой точностью высоту, а также тенденции изменения давления в течение 12 часов для оценки погодных условий. (С)
Издержки общедоступности мобильной видеосвязи (продолжение). Согласно планам внедрения технологии 802.16, способной обеспечить дальнюю видеосвязь (полоса пропускания – до 70 Мбит/с), на третьем этапе этого внедрения (то есть, после освоения неподвижных наружных антенн, а позднее – комнатных антенн) «появятся сертифицированные средства Wi-MAX, встроенные в портативные решения и предназначенные для пользователей, которым необходимо перемещаться внутри одной зоны обслуживания или из одной зоны в другую (цитата из выступления сотрудника американской компании, непосредственно развивающей данный стандарт).
Три раза переехать - всё равно, что один раз сгореть (примета роботов-авиаперевозчиков)Есть опасность, что, поупражнявшись в компьютерной игре-симуляторе «Ил-2 Штурмовик», недобросовестные предприниматели будущего начнут при помощи бытовых беспилотных самолётов, оснащенных мобильной видеосвязью, расправляться с промышленными объектами конкурентов
Другими словами, можно будет из, например, движущегося автомобиля, благодаря оборудованию роуминга, которое поставщики хотели бы установить повсеместно, передавать на сотни километров видеоданные промышленного качества.
Возможно, еще недавно были бы сомнения о том, насколько эта видеосвязь будет «мобильной». Но теперь, после появления систем стабилизации приёма цифрового ТВ в условиях сильной качки (см. архив новостной интернет-странички «ТКТ»), можно допустить, что мобильные приём/передача видеоданных будут возможны с беспилотного летательного аппарата (БЛА), осуществляющего активное маневрирование.
Получается, что стандарт 802.16, с одной стороны, способен решить главную проблему, с которой столкнулась беспилотная авиация в небе Югославии, Афганистана и Ирака: слабые телекоммуникационные каналы, плохо обеспечивавшие оперативное управление БЛА (особенно, несколькими одновременно) и получение информации от них. Но, с другой стороны, достоинства стандарта 802.16 в этом смысле как бы перечеркиваются тем, что как раз в условиях войны невозможно на полях сражений развернуть сеть базовых станций, а дальность передачи в этой технологии ограничивается 50-70 км.
Тем не менее, если учитывать тот факт, что мобильная мультимедийная связь не может развиваться сама по себе, а лишь будучи интегрированной в какие-то промышленные проекты, то знаменитая 25-летняя программа США по развитию беспилотной авиации – это единственное, что без натяжки «монтируется» с развитием Wi-MAX, и именно поэтому приходится рассматривать в первую очередь такое применение. Все же остальные проекты применений относящиеся, главным образом, к числу «мультимедийных развлечений», выглядят неубедительно с экономической точки зрения.
Не будем сейчас в подробностях обсуждать эту интереснейшую американскую программу беспилотников. Скажем лишь, что развитие одних только современных видеотехнологий в её рамках до такой степени масштабно, что заняло бы полностью не один выпуск «ТКТ». Вкратце отметим только самое существенное: надежды на создание полностью автономных БЛА на основе систем распознавания образов пока не сбываются. И не только в воздухе, но и на земле: серьёзное фиаско, как нам стало ясно благодаря инсайдерской информации, потерпели роботы-автомобили, пытавшиеся ориентироваться на маршруте без помощи человека (см. предыдущий AVR) во время мартовских гонок «Большой вызов». Например, повторился сюжет, не раз обыгранный в кино, когда жаждущий в пустыне принимал песчаную поверхность за морскую рябь: аналогично, высокопроизводительные компьютеры своим электронным зрением не отличали водную поверхность от песчаной. Таким образом, беспилотная авиация еще долго будет хотя и беспилотной, но всё же управляемой человеком-оператором по видеоканалу, к качеству которого уже предъявлены очень высокие требования.
Производительность этого видеоканала можно сопоставить с производительностью игрового компьютера Pentium4, поскольку этот видеоканал должен как бы обслуживать геймера, который посредством джойстика сражается на авиасимуляторе – причем, если игра многопользовательская, то это можно сравнить с управлением целым звеном БЛА. Если учесть, что еще в 2000 г. председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил предложил сделать беспилотной 1/3 американской авиации дальнего действия, а позднее появились экспертные оценки, что к 2025 г. 90% боевых самолётов США будут беспилотными, то сноровка геймеров будет востребована настолько, что за победу в чемпионатах по компьютерным играм они будут удостаиваться званий офицеров ВВС.
Мы специально сравнили описания пультов управления реальными беспилотными самолётами с интерфейсом известной российской компьютерной игры-авиасимулятора «Ил-2 Штурмовик» и пришли к выводу, что ребёнок, в совершенстве освоивший эту игру, сможет, если под её интерфейс сделать беспилотный самолёт, победить в настоящем воздушном бою любой из существующих американских беспилотников – как по одиночке, так и в составе звена, даже объединённого интеллектуальной сетью. В самом деле: создатели игры предложили детям овладеть мастерством взрослых лётчиков (которые, кстати, из-за усиления негативного влияния человеческого фактора всё чаще совершают роковые ошибки): руль высоты вверх/вниз, крен элеронами влево/вправо, руль направления влево/вправо и до упора и по центру, триммер руля высоты вверх/вниз, триммер элерона влево/вправо, триммер руля направления влево/вправо, двигатель – форсаж и тяга (от 0 до 100 через 10), шаг винта (0-9), закрылки, шасси, заслонки, тормоза, несколько видов оружия, разные виды обзора и фиксации взгляда, функции управления взглядом пилота и т. д. – в общем, порядка сотни комбинаций на клавиатуре ПК.
То есть, по сути, овладевший всем этим геймер как бы может оперировать значительно большим числом видеокамер, чем сейчас устанавливается на беспилотниках, в том числе, камерой заднего обзора («Ил-2» – двухместный и стрелок смотрел назад). При этом игра учит управлять БЛА в сложных метеоусловиях – например, когда «зима», то небо почти сливается со снегом. Плюс на монитор выводится навигационная карта, напоминающая современные системы позиционирования. Понятно, что подо всё это на БЛА нужен канал большой пропускной способности.
С технической точки зрения, преграды для того, чтобы видеосвязь с БЛА осуществлялась по стандарту 802.16 преодолимы – при условии развёртывания сети базовых станций. Но нет ли в этом условии противоречия с боевым применением БЛА? Прогнозируем, что нет, если учесть доктрину войны нового типа, диктуемую Америкой и Израилем (странами-лидерами в области беспилотной авиации): точечные удары с воздуха по нелояльным организациям и лидерам. Сейчас такие удары они наносят пилотируемой авиацией, и это нервирует общественность, а БЛА придадут этому политкорректность. Сеть базовых станций (возможно, с «закладками») развернут совместные предприятия, в том числе, в странах, над территориями которых с «профилактическими» намерениями будут барражировать беспилотники НАТО (под видом НЛО – не зря же тема НЛО постоянно на слуху), причем видеотрафик будет оплачиваться так же, как в обычной телефонии, а определить его содержимое не получится: для 802.16 предусмотрено несколько степеней защиты.
Вот почему Китай предусмотрительно добивается полного контроля над своими широкополосными сетями мобильной связи (см. предыдущий AVR). Если не принять меры безопасности, то БЛА, оснащенные видеосвязью дальнего действия, станут инструментом давления не только со стороны стран Запада, но и террористов, да и просто недовольных. И тогда имущим слоям придётся тратить свои миллионы не на забавы, а на противовоздушную оборону особняков. Что не просто: даже не самые современные БЛА при своих малых размерах еще и оснащены технологией Stealth, имеют радиус действия порядка 1000 км и сверхточное вооружение. Теперь же, благодаря новым видеотехнологиям дальней связи беспилотники получат боеспособное электронное зрение: так, в режиме «интеллектуальное абонентское устройство» (GPSS) БЛА сможет лететь к цели на минимальном видеотрафике, а в момент атаки активизировать все видеокамеры и другие датчики – как в симуляторе «Ил-2». Ведь некоторые геймеры, увлекаясь сейчас подобными компьютерными играми, возможно, захотят использовать свои навыки во вред – так же, как другие юные гении, ставшие хакерами. Кстати, ведь и точки доступа к мобильной широкополосной связи устанавливаются преимущественно в бизнес-центрах – таких, как бывшие нью-йоркские башни-близнецы. А сделать беспилотный самолёт легко в авиамодельном кружке любого Дома пионеров. (С)