S.I.> Что если малый БПЛА привязать тонким длинным шнуром к аэростату?
Надо уточнить дефиниции. В моем понятии малый - это аппарат с дальностью действия в пару десятков км (чтобы артиллерия доставала, ага
) и автономностью пару часов. Человек его если не с руки запустить, то хотя бы поднять из болота и утащить на грузовик должен, так что масса не более двадцати кг. Размах, соответственно, не более полутора-двух метров. Средств поражения пока не надо, это чисто "глаз в небе"
S.I.> Аэростат на высоте 9-14км в зоне устойчивых широтных ветров с запада на восток - 15-25м/м минимум.
S.I.> Обычный плетённый шнур (леска-плетенка) продаваемый для рыбаков толщиной 0,3мм выдерживает до 25-28кгс. При длине такой лески 10км весить она будет 5-6кг.
Вес - дело одно. Аэродинамическое сопротивление этой лески будет очень велико. В случае, если в эти 10 км попадет поперечный поток, возникнет мощная боковая сила, действующая на леску. Это если такой поток один - а сколько их может быть на десяти километрах? Вообще, конечно нужно считать, но лично мне как-то не представляется 10 км рыболовной лески при относительных скоростях потоков 200-300 (имхо, пока обосновать не могу) км/ч. Даже в разреженном воздухе.
Сама идея подобного аппарата мне нравится, но подозреваю существует минимально возможный размер такой системы, при попытке уменьшения которого сила сопротивления троса начинает превалировать над подъемными силами обоих оконечных аппаратов (неважно, дирижабли, крылья или вообще вертолеты).
Думаю, двадцатикилограммовый БПЛА значительно меньше этой границы. Но это не повод отказаться от кругосветки на нем! Вешаем его на обычный управляемый по высоте аэростат, загружаем карту основных воздушных течений, радиоприемник для метеосводок, и фпиред
!