dek> Если б что-то такое с направленной антенной изготовить из обычного приёмника.
Сделал антенну пеленгатора.
Что сказать… Работает классно!
Значит так: чтоб долго не объяснять, вот фото комплекса.. Задачу поставил: конструкция должна быть такой, чтоб её мог повторить абсолютно не шарящий в радио человек, кроме того – НИКАКИХ специальных или труднодоступных узлов и деталей. На сборку ушла найденная на крыше полуразложившаяся «польская» антенна(а-ля «посудница») и кусок кровельного железа. Демократично убрал специальный сканер…достал дрянной китайский приёмник.
Конкретных рекомендаций в Интернете нет, потому взвесив все за и против, основываясь на своём радиохулиганском опыте пришёл пока к тому, что получилось: два элемента Уда-Яги с рефлектором, гамма-согласование, расчёты к 100MHz.
Длина рефлектора почти 150см, крепёж сделан так, чтоб без инструмента элементы отстыковывались и получался удлинённый пакет. Можно и телескопические трубки использовать, как предлагал А.С., но я и так на запуски беру длинный пусковой штырь, потому мне без разницы.
Пока успел проверить в условиях станичной застройки: так, чтобы дома не заслоняли, дальше 100м не отойти, но на этой дистанции уверенно принимается маяк: антенна хорошо слышит передом, плохо – задом, боком вообще не слышит(маяку дал «Крону», 9в, светодиод стал очень ярко мигать). Возникли осложнения: из-за увеличившейся чувствительности(предположительно, усиление антенны до 7дб) весь диапазон оказался забит радиостанциями, конечно, на этом фоне просто молчащий маяк сразу бы потерялся, а пиликающий замечательно выделяется.
Направление строго на маяк, конечно, не определить, но в пределах примерно 60-градусного сектора его «не_слышно-слышно_хорошо-не_слышно».
Теперь вот думаю: опробую на открытой местности, и буду определяться: либо составлять руководство по сборке, либо попробовать задействовать третий элемент, вибратор, отчего антенна станет более узконаправленной, да и усиление прибавится. Но усиление прибавлять – от радиостанций спасу вообще не будет, направленность заострять - …вообще-то и так всё понятно, а вот громоздкость лишняя – это не к стати. К стати, третьей руки не хватает: одной приёмник держишь, другой подстраиваешь, а третьей хочется антенну держать.