[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 21 22 23 24 25 253
RU Атмосфера #09.07.2009 00:04  @Атмосфера#08.07.2009 22:33
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Атмосфера> ...двухцветный мигающий светодиод...
Схема такая(см.рис.), светодиод от поломаной детской игрушки. Серебряный припой и проволока катушки, детали военной приёмки - и схема работает без наладки, очень стабильна. Со ста метров приём(на суррогат в виде антенны-резинки на сканере) ещё нормальный.
Прикреплённые файлы:

2.0.0.142.0.0.14
UA Serge77 #09.07.2009 09:06  @Атмосфера#09.07.2009 00:04
+
-
edit

Serge77

модератор

Атмосфера> Со ста метров приём(на суррогат в виде антенны-резинки на сканере) ещё нормальный.

Чем принимал? Обычным приёмником? Какая частота у передатчика?
   3.03.0
RU Андрей Суворов #09.07.2009 11:01  @Serge77#09.07.2009 09:06
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Атмосфера>> Со ста метров приём(на суррогат в виде антенны-резинки на сканере) ещё нормальный.
Serge77> Чем принимал? Обычным приёмником?

Ну там же есть приёмник на видеоролике :) К сожалению, нельзя его назвать "обычным" :)

Serge77> Какая частота у передатчика?

Да, вот это на видеоролике разглядеть не удаётся, интересно.
   8.08.0
UA alex_zeed #09.07.2009 11:02  @Атмосфера#09.07.2009 00:04
+
-
edit

alex_zeed

втянувшийся

А - ну дык такую точно схему применяли в простейших жучках, только вместо светодиода - электретный микрофончик. А принимали на бытовой FM приемник. Несущая зависит от катушки и емкостей ессно, а еще она плавает при изменении питания.

Вот только не совсем понятно откуда берутся звуковые тональнсти. ШИМ что ли в светодиоде? Хотя почему бы и нет...

RU RocKI #09.07.2009 11:22  @Атмосфера#08.07.2009 22:33
+
-
edit

RocKI

опытный

Атмосфера> Приёмник звучит при этом как двухтональная сирена, хорошо концентрируя внимание на сигнале.
Я извиняюсь за дилетантский вопрос. Задача радиомаячка, насколько мне представляется, не столько дать сигнал на приемник, сколько задать направление поиска. Как на практике осуществляется поиск по радиомаяку?
   7.07.0
NO Laska_2879 #09.07.2009 12:05  @Андрей Суворов#09.07.2009 11:01
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Атмосфера>>> Со ста метров приём(на суррогат в виде антенны-резинки на сканере) ещё нормальный.
Serge77>> Чем принимал? Обычным приёмником?
А.С.> Ну там же есть приёмник на видеоролике :) К сожалению, нельзя его назвать "обычным" :)
Serge77>> Какая частота у передатчика?

Да. Андрей прав. Сканер-это спецприемник,имеющий широкий частотный диапазон. Судя по виткам катушки контура,маячек где-то в районе 100...140мгц.

+
-
edit

Laska_2879

опытный

Атмосфера>> Приёмник звучит при этом как двухтональная сирена, хорошо концентрируя внимание на сигнале.
RocKI> Я извиняюсь за дилетантский вопрос. Задача радиомаячка, насколько мне представляется, не столько дать сигнал на приемник, сколько задать направление поиска. Как на практике осуществляется поиск по радиомаяку?

При пеленгации орентация на уровень звука маячка из приемника-вспомогательное удобство,если основной,например, S-метр (индикатор напряженноси эл.мгн. поля.)

Это сообщение редактировалось 09.07.2009 в 12:32
+
-
edit

RocKI

опытный

Laska_2879> При пеленгации орентация на уровень звука маячка -вспомогательное удобство.

Это я догадываюсь. Вопрос несколько в другом. Насколько точно можно определить направление на ракету, и не будет ли на небольшом (~50м) расстоянии пищать независимо от направления? Грубо говоря кто-нибудь пробовал найти что-то с помощью этого устройства при отсутствии прямой видимости на объект поиска (та же высокая трава, например)?
   7.07.0
+
-
edit

Laska_2879

опытный

RocKI> Это я догадываюсь. Вопрос несколько в другом. Насколько точно можно определить направление на ракету, и не будет ли на небольшом (~50м) расстоянии пищать независимо от направления? Грубо говоря кто-нибудь пробовал найти что-то с помощью этого устройства при отсутствии прямой видимости на объект поиска (та же высокая трава, например)?

Я пробовал. Все зависит от возможности направленности используемой антены. Обычно и 50 м в мин.сторону,не предел. Очень удобно.

+
-
edit

RocKI

опытный

Laska_2879> Очень удобно.

Это хорошо. Но 100 м для радиопоиска мне кажется маловато. Надо хотя бы 300.
   7.07.0
RU Атмосфера #09.07.2009 13:09  @Serge77#09.07.2009 09:06
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Serge77> ...Чем принимал?...Какая частота у передатчика?
На видео - сканер Albrecht AE180H, я его использовал чтоб частоту передачи выявить, она составила 80MHz с копейками, полоса узкая получилась, и гармоника одна, очень слабая(видать, контур добротный получился). Также принимал на китайский бытовой FM-приёмничек, тоже всё замечательно бибикает, но в силу ширины принимаемой полосы(в отличие от узкополосного сканера)звучание намного приятнее, колоритнее.

alex_zeed> А - ну дык такую точно схему применяли в простейших жучках
А что, собственно, было изобретать... обкатаное решение. Как раз занимался стабилизатором питания(на светодиоде, электретнику то много нельзя), да и заглянул в коробок с мигающими...

RocKI> Как на практике осуществляется поиск по радиомаяку?
Основа радиопеленгации - направленная антенна приёмника. Модуляция несущей маячка позволяет лучше концентрировать внимание на принимаемом сигнале, если он на уровне шумов, когда S-метр не особо помогает.
   2.0.0.142.0.0.14
RU Андрей Суворов #09.07.2009 13:16  @RocKI#09.07.2009 12:22
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Laska_2879>> При пеленгации орентация на уровень звука маячка -вспомогательное удобство.
RocKI> Это я догадываюсь. Вопрос несколько в другом. Насколько точно можно определить направление на ракету, и не будет ли на небольшом (~50м) расстоянии пищать независимо от направления? Грубо говоря кто-нибудь пробовал найти что-то с помощью этого устройства при отсутствии прямой видимости на объект поиска (та же высокая трава, например)?

Есть такое занятие - спортивная радиопеленгация. Там используются приёмники, оснащённые малогабаритными направленными антеннами. На диапазоне 28 МГц и ниже используется обычно штыревая+петлевая антенны, а на диапазоне 144 МГц - двухэлементный волновой канал с "немного" укороченными вибраторами. вибраторы делаются обычно из упругих пластиковых трубок, на которые наклеена медная фольга, для укорочения вибраторы на 1/4 от края разрезаются и в разрез вставляется катушка 2-3 витка. Без укорочения активный вибратор будет иметь размах в метр, два плеча по полметра каждое, а рефлектор - чуть больше метра (и он неразъёмный). С помощью укорачивающих катушек можно уложиться в полметра, дальше не имеет смысла, т.к. порядка полуметра расстояние между вибраторами и чувствительность падает сильно.

Поскольку нам не надо "бегать" и меньше опасность цеплять за ветки, штыри вибраторв можно изготовить из старых телескопических антенн от переносных радиоприёмников. Их надо будет подогнать так, чтобы настроенной антенне соответствовало максимальное выдвижение всех штырей. Или даже просто из медных трубок. Но тогда она складываться не будет.
   8.08.0
UA dek #09.07.2009 15:19  @Андрей Суворов#09.07.2009 13:16
+
-
edit

dek

втянувшийся

Как-то я давал ссылку, повторюсь:

Видел я по телеку, как этим ищут птицу, схватившую добычу и "упавшую" где-то в кустах. На глаз где-то до 20-30 метров приблизились.

Если б что-то такое с направленной антенной изготовить из обычного приёмника.
Как видно антенна полметра в самый раз, удобно, мешать не будет.

RU Атмосфера #12.07.2009 00:38  @dek#09.07.2009 15:19
+
-
edit

Атмосфера

опытный

dek> Если б что-то такое с направленной антенной изготовить из обычного приёмника.
Сделал антенну пеленгатора.
Что сказать… Работает классно!
Значит так: чтоб долго не объяснять, вот фото комплекса.. Задачу поставил: конструкция должна быть такой, чтоб её мог повторить абсолютно не шарящий в радио человек, кроме того – НИКАКИХ специальных или труднодоступных узлов и деталей. На сборку ушла найденная на крыше полуразложившаяся «польская» антенна(а-ля «посудница») и кусок кровельного железа. Демократично убрал специальный сканер…достал дрянной китайский приёмник.
Конкретных рекомендаций в Интернете нет, потому взвесив все за и против, основываясь на своём радиохулиганском опыте пришёл пока к тому, что получилось: два элемента Уда-Яги с рефлектором, гамма-согласование, расчёты к 100MHz.
Длина рефлектора почти 150см, крепёж сделан так, чтоб без инструмента элементы отстыковывались и получался удлинённый пакет. Можно и телескопические трубки использовать, как предлагал А.С., но я и так на запуски беру длинный пусковой штырь, потому мне без разницы.
Пока успел проверить в условиях станичной застройки: так, чтобы дома не заслоняли, дальше 100м не отойти, но на этой дистанции уверенно принимается маяк: антенна хорошо слышит передом, плохо – задом, боком вообще не слышит(маяку дал «Крону», 9в, светодиод стал очень ярко мигать). Возникли осложнения: из-за увеличившейся чувствительности(предположительно, усиление антенны до 7дб) весь диапазон оказался забит радиостанциями, конечно, на этом фоне просто молчащий маяк сразу бы потерялся, а пиликающий замечательно выделяется.
Направление строго на маяк, конечно, не определить, но в пределах примерно 60-градусного сектора его «не_слышно-слышно_хорошо-не_слышно».
Теперь вот думаю: опробую на открытой местности, и буду определяться: либо составлять руководство по сборке, либо попробовать задействовать третий элемент, вибратор, отчего антенна станет более узконаправленной, да и усиление прибавится. Но усиление прибавлять – от радиостанций спасу вообще не будет, направленность заострять - …вообще-то и так всё понятно, а вот громоздкость лишняя – это не к стати. К стати, третьей руки не хватает: одной приёмник держишь, другой подстраиваешь, а третьей хочется антенну держать.
Прикреплённые файлы:

2.0.0.142.0.0.14
RU Андрей Суворов #12.07.2009 09:54  @Атмосфера#12.07.2009 00:38
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Атмосфера> Направление строго на маяк, конечно, не определить, но в пределах примерно 60-градусного сектора его «не_слышно-слышно_хорошо-не_слышно».

Атмосфера> Теперь вот думаю: опробую на открытой местности, и буду определяться: либо составлять руководство по сборке, либо попробовать задействовать третий элемент, вибратор, отчего антенна станет более узконаправленной,

Минимумы обычно гораздо острее максимумов :) нужно в полевых условиях настроить положение "точного минимума" и отметить его стрелкой. Если антенна хорошо настроена, то метров с 20 в минимуме "всё равно не слышно" и ширина этого минимума - градусов 10, ну, никак не больше 20.

Неудобно только, что минимумов два. Ну, тут как раз максимум поможет.
   8.08.0
RU Атмосфера #12.07.2009 11:23  @Андрей Суворов#12.07.2009 09:54
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Атмосфера>>...задействовать третий элемент, вибратор,...
Извиняюсь, я хотел сказать - директор.
А.С.> ...Минимумы обычно гораздо острее максимумов :) ...
Да уж, была б Д.Н. кардиоидой, "сердечком", как на спортивных пеленгаторах, был бы один острейший минимум, но я знаю как сделать такую антенну только с рамкой и штырём, для УКВ не прокатит. По-хорошему, надо-бы на 433MHz уходить, но тогда такой пеленгатор не назовёшь народным: конечно, 1500р за LPD-шку не много, но всё-ж... Сейчас пойду в поле, после отпишусь, и попробую директор.
   2.0.0.142.0.0.14
RU Атмосфера #12.07.2009 12:45  @Атмосфера#12.07.2009 11:23
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Вышел в поле: огромное количество радиостанций, очень хорошо(S9+30) принимал Украину. На их фоне маячок, брошеный в низкую траву, потерялся на удалении ~60м. Направление на него, даже вблизи, стало определяться по максимуму гораздо острее; необходимости в минимумах не было.
Поднял свободный конец антенки маячка на 40см над землёй, антенну пеленгатора тоже повернул вертикально: маячок прослушался до 200м удаления.
Дал пеленгатор бате, чтоб он нашёл маячок; батя уверенно пошёл на сигнал, в 20-30м начал раскачиваться по курсу, и в конце концов стал ходить вокруг маячка на расстоянии 5м от последнего. Ну с пяти метров ракету можно найти и так.
Эх, нашёлся-бы КТ368, так и все 300м покрыть можно! Субъективно, директор не помешает, чем и займусь.
   2.0.0.142.0.0.14
RU timochka #12.07.2009 15:19  @Атмосфера#12.07.2009 12:45
+
-
edit

timochka

опытный

Атмосфера> Вышел в поле: огромное количество радиостанций, очень хорошо(S9+30) принимал Украину. На их фоне маячок, брошеный в низкую траву, потерялся на удалении ~60м. Направление на него, даже вблизи, стало определяться по максимуму гораздо острее; необходимости в минимумах не было.
Атмосфера> Поднял свободный конец антенки маячка на 40см над землёй, антенну пеленгатора тоже повернул вертикально: маячок прослушался до 200м удаления.
Атмосфера> Дал пеленгатор бате, чтоб он нашёл маячок; батя уверенно пошёл на сигнал, в 20-30м начал раскачиваться по курсу, и в конце концов стал ходить вокруг маячка на расстоянии 5м от последнего. Ну с пяти метров ракету можно найти и так.
Атмосфера> Эх, нашёлся-бы КТ368, так и все 300м покрыть можно! Субъективно, директор не помешает, чем и займусь.

КТ368 - а он уже дефицит ? Раньше вроде не был.

Может готовые радиомодули можно приспособить ? В вещательном диапазоне помехи от станций сильные, а выше простой приемник самому просто так не построить.

А антена всегда будет на земле валяться, это просто карма у нее такая.
   3.0.113.0.11
Это сообщение редактировалось 12.07.2009 в 15:27
RU Атмосфера #12.07.2009 15:52  @timochka#12.07.2009 15:19
+
-
edit

Атмосфера

опытный

timochka> КТ368 - а он уже дефицит ? Раньше вроде не был.
Я имел в виду поискать в своих заначках. Или прийдется за ним в районный центр переться, да там его может и не быть - магазинчик один.

timochka> Может готовые радиомодули можно приспособить ? В вещательном диапазоне помехи от станций сильные, а выше простой приемник самому просто так не построить.
Не понял, куда приспособить?
   2.0.0.142.0.0.14
RU timochka #12.07.2009 16:50  @Атмосфера#12.07.2009 15:52
+
-
edit

timochka

опытный

timochka>> Может готовые радиомодули можно приспособить ? В вещательном диапазоне помехи от станций сильные, а выше простой приемник самому просто так не построить.
Атмосфера> Не понял, куда приспособить?

На маячок и приемник. На бытовом приемнике с вещательного диапазона далеко не уйдешь, да и чувствительность с селективностью у бытового не ахти.
   3.0.113.0.11
RU Атмосфера #12.07.2009 19:15  @timochka#12.07.2009 16:50
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Атмосфера>> Не понял, куда приспособить?
timochka> На маячок и приемник...
Т.е., купить готовый маячок и готовый приёмник(туда, повыше частотой)? Я писал о LPD-шке, как о варианте.
   2.0.0.142.0.0.14
RU Атмосфера #12.07.2009 19:45  @Атмосфера#12.07.2009 19:15
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Разобрал полностью антенну, добавил пару частей, собрал заново, теперь она не разборная а складная, на подпружиненных выступах. Третий элемент, как и ожидалось, обострил направленность, отсеялись боковые сигналы. Субъективно, громоздкость не прибавилась, наоборот, как-то удобнее. Добавил ручку. Упразднил гамма-согласование, сделал разрезной вибратор напрямую к кабелю. На открытой местности буду испытывать завтра.
   2.0.0.142.0.0.14
KZ Xan #12.07.2009 20:35  @Атмосфера#12.07.2009 19:45
+
-
edit

Xan

координатор

Атмосфера> На открытой местности буду испытывать завтра.

Эх, хорошо вам живётся!
А я развёл и выпилил две платы под ADF7021 (433 МГц хочу), закупил все компоненты... И вот валяется всё это в ящике стола. Кризис проклятый!!! :)
   7.07.0
RU Атмосфера #13.07.2009 12:33  @Атмосфера#12.07.2009 19:45
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Атмосфера> На открытой местности буду испытывать завтра.
Проверил работу антенны с тремя элементами на открытой местности. Питание разрезного вибратора напрямую не подошло, усиление упало, буду возвращать гамма-согласование. Складывая и разворачивая директор убедился в его эффективности.
   2.0.0.142.0.0.14
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Атмосфера #14.07.2009 00:00  @Атмосфера#13.07.2009 12:33
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Доработка антенны пеленгатора на 100MHz подошла к разумному пределу, на чём можно и остановиться. В общем выяснилось, что остро чуствуется направление на слабые источники, а, к примеру, метрах в 50 от маяка лучше ориентироваться на минимум, как и указывал А.С., ну а в ~15м уже ничего не понятно. Для пущего удобства надобно модернизировать приёмник, введя регулировку чувствительности, т.е. притупляя вход. Вообще, приёмник желательно брать самый качественный, какой можно позволить для этой цели: с высокой чувствительностью и селективностью(хотя до сих пор все опыты проводились на не самый лучший китайский). Намного удобнее пеленговать, используя наушники. Следующий шаг - повышение мощности маячка, ибо П416 - это анахронизм. И самое главное: лежащая на земле антенна маячка катастрофически снижает мощность сигнала. Терять на этом сотни метров охватываемой площади крайне не рационально. Достаточно приподнять конец антенны на 30 см - и картина приёма кардинально меняется. При реальном воплощении поикового модуля для ракеты нужно что-то придумывать, чтоб антенна возвышалась. Опыты продолжаются.
   2.0.0.142.0.0.14
1 21 22 23 24 25 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru