Реклама Google — средство выживания форумов :)
Господа, у меня очень плохие новости для НАСА. После консультации со специалистом (еще старым советским, который всякими летающими на супостата штуками занимался) был получен совет: вести совмещение изображений по ДВУМ точкам, привязанным к заднему плану т.е. наиболее удаленным предметам. Такой способ позволяет совместить изображение с использованием ТОЛЬКО поворота и пропорционального масштабирования. Т.е. никакой нелинейщины в него не вносит.
Даже апологеты тангенса и отсутствия влияния объектива на дисторсии изображения будут довольны. Кроме того, при выборе двух опорных точек на пропорционально равном расстоянии от оптической оси, дисторсии будут минимизированы по крайней мере в одном измерении.
Итак, для начала - тестовые снимки, примерно подходящие для сравнения с анализируемыми.
Рис1,2 Исходные снимки с поворотом камеры для панорамы и незначительным параллаксом (10-15 см), который неизбежно получается при ручной съемке (как и у астронавтов).
Рис3. Контрольная панорама.
Рис 4. Анимация. Хорошо видны дисторсии, вносимые объективом, результат незначительного параллакса и т.п. Линия, относительно которой производилось совмещение, выделена цветом. Напоминаю, что использовалось ТОЛЬКО пропорциональное масштабирование и поворот.
Рис 5. Те же операции проведены для изображений НАСА. В качестве опорных точек выбраны два легко идентифицируемых кратера. Соединяющая линия не показана.
Нет, я ожидал чего-то подобного. Но результат буквально обескуражил.
Показал анимацию доброму человеку. Вердикт: это снимали панораму, а не натуру.
Не знаю как для кого, а для меня вопрос прояснился. (Надеюсь Мимохожий позволит, уж очень картинка к месту)
Доказательств что "да работал" - вон.. полный интернет.
Доказательств, что "не работал", одна паршивая ссылка
Ресурс Аллига Тэр заказал несколько регионов снимков:
Место археологической разведки - Послание человечеству от древней космической цивилизации, Апеннины
Кратер Укерт, кандидат на скоротечные явления и возможные залежи воды в виде льда на Луне Кассини С
кратер Менелаус в центре гор Хемуса
кратер Аполлония W у моря Пены
Склон горы Хедли, Аполлон 15 - для проверки ландшафта и наличия арабских цифр на Луне
обратную сторону Луны с динамическими объектами в кратере Гарцшпрунга
Создатели фильма "Необыкновенные приключения американцев на Луне" (если правильно помню
название) совмещают фотографии снятые РАЗНЫМИ экспедициями Аполлонов и при этом
совпадают не только горы на заднем плане, но и камни на переднем. Так-что все было снято
на одних декорациях и даже камеру переставлять было лень.
Были или нет американцы на Луне? (Страница 76) - Форум - Глобальная Авантюра :
У меня есть на Большом форуме (БФ) отдельная ветка:
Ближайшее будущее (~2012): разоблачение афёры НАСА, банкротство США и т.д.
// bolshoyforum.org
Bчера обнаружились некоторые обстоятельства, которые привели к следующим заключениям...
1. Прямо сейчас около Луны впервые вообще за всё время - находится аппарат, способный НАКОНЕЦ-ТО сделать фотографии мест посадок ЛМ программы Аполлон (таких фоток от LRO ещё вроде бы нет).
2. И это практически ровно 40 лет с момента, якобы первой лунной прогулки астронавтов программы Аполлон.
3. И как бы совершенно случайно - как раз в это же самое время (22 июля 2009) должно прозойти сильнейшее солнечное затмение в этом, ХХI веке.
1. 2. 3. - Да ё-моё, просто невозможно придумать лучшего момента для разоблачения грандиознейшего обмана ХХ века! - полётов астронавтов якобы на Луну, на экcпериментальной космической технике 1960-тых годов.
И невозможно придумать лучшего момента настоящего начала нового века.
Были или нет американцы на Луне? (Страница 78) - Форум - Глобальная Авантюра
Пока не поступило убедительных доказательств прямого или обратного утверждения, можно обсудить это здесь.Добавил к теме голосовалку. Сколько помню, форумные опросы еще ни разу не ошиблись, если не счи
// www.avanturist.org
Все, с этой тематикой пора прекращать (ссылки почитал - чудовищный бред!), а то и сам до параноидного синдрома дорассуждаешься.