au> Но в эту концепцию не укладывается сама лодка. Строить законченный корабль за 100-300 лимонов баксов — цена дизельной лодки плюс-минус тапок — ради испытаний экономически неоправданно. То же самое, но гораздо дешевле, можно испытать с буксируемого/погружаемого стенда с того самого корабля поддержки. А учитывая некоторую стеснённость в средствах и наличие массы военных программ, которые можно профинансировать за сэкономленные средства, это несколько неправдоподобно, если не считать кучу умных людей за идиотов.
Позвольте, я продолжу свою мысль.
Лично я считаю, что строительство лодки было необходимым. Поясняя это, хочу сказать:
Возьмем, например, "Гранат". Что нужно знать для производства пуска, помимо стандартного набора гидрологических условий?
Необходимо учесть в числе прочего:
Векторно-пространственные показатели: ход, глубину, дифферент, крен, рыскание, точность удержания курса (не путаем с рысканием), точность занятия района пуска и т.д.
Временные показатели: время получения и расшифровки сигнала боевого управления, время принятия решения на стрельбу, время предстартовой подготовки (в том числе ускоренной), время занятия стартовой глубины, время непосредственно пуска (залпа), время восстановления остойчивости лодки и.т.п.
Погодные условия: температура воздуха; ветер, его направление, скорость, шквальность;, волнение моря, высота облаков (для оценки заметности отблеска форса), льдистость и т.д.
Остановлюсь пока на перечислении. Заметим, что все эти факторы тесно взаимосвязаны.
Так вот, по моему скромному мнению, с использованием буксируемого/погружного стенда реального учета всех влияющих на стрельбу факторов добиться невозможно.Тем более, при использовании судна обеспечения, тем паче, имеющего, как правило, не самую высокую мореходность и скорость, находящегося вне класса ледовой защиты, значительной шумностью и постоянным удержанием на курсе рулевым.
Именно поэтому я считаю строительство полноценной лодки в качестве стендовой платформы целесообразным и оправданным. Более того, полагаю, что наконец-то сделали действительно стоящую вещь, не впав в угар экономии на всем, чем возможно. В любом случае, будущая эффективность разработок зависит от наиболее полного набора проведенных испытаний.
P.S. Подскажите, пожалуйста, джентльмены, как аватарку сменить? Уж больно жуткая рожа...
Это сообщение редактировалось 06.08.2009 в 20:20