Вчера испытывал маячки в поле. Один А. собранный по схеме Атмосферы – потребляет около 7ма, второй Б. по схеме pokosa – потребляет ~ 60ма. Маячки собраны на макетках, при этом схема А. очень простая и маленькая. Частота обоих 73 МГц (в этом районе самое большое место по шкале баз станций).
Маяк А. я настроил быстро, а вот с Б. пришлось повозиться. Сначала я поймал сигнал вообще на 42 МГц. А настраивал Б. так: положил антенну на кабель идущий к телевизору (телевизор показывает частоту от 40 до 800 МГц с точностью 0,05) и искал самый сильный сигнал – самое сильное моргание и по частоте шириной 1-2 МГц. Не знаю, может неправильно… и результат странный, об этом дальше.
Начал испытания с А. – максимальная дальность 360 шагов - еле различимый сигнал, на 250 – слабый сигнал, S-метр начинает чувствовать где-то с расстояния 150-200 шагов. Антенна задом чувствует лучше чем передом - странно, но направленность есть. На глазомер 200 шагов большое расстояния, а 300 офигеть как далеко.
2 раза искал спрятанный маяк в неизвестном направлении 150-200 шагов, так вот направление можно определить. При приближении сигнал становится очень сильным – трудно и S-метр не помогает, но выход есть нужно расстроить немного приемник – это метров 20-40, метрах в десяти сигнал еще сильнее, но а тут нужно настроится на одну из гармоник, чтоб стрелочка не сильно реагировала, на пол шкалы. И я 2 раза нашел передатчик, уткнувшись в него носом 1-0,5 м. при этом я смотрел прямо на него, видел только антенну. А найти белый провод диаметром 2 мм длиной 1м с расстояния 200 м и увидеть его в траве - это классно, при токе всего 7ма. Легко посчитать, что одной кроны щелочной хватит более чем на 2-е суток, за такое время найти можно что угодно.
Да, писали, что проблема если частота уходит я крутил настройку на 200 и 300 шагах, если знать примерно в каком отрезку шкалы искать, то это вообще не проблема настроится можно. Еще интересный эффект обнаружил: когда только начал, что-то бац и перестало клацать, подхожу ближе S-метр сигнал показывает и тишина, выключил приемник, прикрыл плату рукой (сильно светило солнце) моргает, приемник включил – тишина, прикрыл – моргает и звук появился. Оказалось если на светодиод ярко светит солнце он перестает моргать, я использовал красный моргающий одноцветный. Вот вам и фотодатчик
Все-таки оказалось писк есть и неплохой, поле – это не квартира, но и клацает хорошо, причем на дальних расстояниях 250- 360 шагов слышно только клацанье.
Со схемой Б. проверял только дальность – максимально 250 шагов, но сразу понял, что сигнал слабый, непонятно… При этом маяк дает кучу побочных частот. Наверно ну его, хотя может еще и понастраиваю.