[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 28 29 30 31 32 253
UA Non-conformist #14.08.2009 14:04  @pokos#14.08.2009 14:02
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Я что-то в этом роде и подозревал. А прямому усилению тоже все равно?

CA pokos #14.08.2009 14:34  @Non-conformist#14.08.2009 14:04
+
-
edit

pokos

аксакал

Non-conformist> ....А прямому усилению тоже все равно?
Нет. И прямое усиление на таких частотах не очень работает.
   6.06.0
BG metero #14.08.2009 14:37  @Non-conformist#14.08.2009 14:04
+
-
edit

metero

втянувшийся

Non-conformist> А прямому усилению тоже все равно?
Зависит от детектора, нужно ставить соответньiй для АМ или ФМ. Но там усиление маленькое и хороший приемник не получается. Они - для СВ , где мощность передатчика сотни киловат,а расстояние единици,ну, десятка 2 км.
Кстати,два сверхрегенеративньiх вблизи мешают друг другу именно регенерациями и не работают. Их довольно неудобно настраивать, даже если есть предусилитель, из-за влиянии антеньi на контур. Довольно широкополосньi, частота нестабильна по определению. Много у них недостатков. Супера, хоть и сложнее, надежднее, особено при современной схемотехнике, единственная трудная задача- стабильность осцилатора, что требует синтезатор и его управление.
   7.07.0
UA Non-conformist #17.08.2009 13:58
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Модуль трансивера (20 х 20 мм) на 2,4 ГГц (81 канал) за 24 грн (~ $3):

1 Mbps на расстоянии до 100 м. Имхо идеальное решение для интеллектуального радиостарта.

UA Костян1979 #17.08.2009 15:25  @Non-conformist#17.08.2009 13:58
+
-
edit

Костян1979

опытный

Non-conformist> 1 Mbps на расстоянии до 100 м. Имхо идеальное решение для интеллектуального радиостарта.
Как схема будет выглядеть. В электронике не рублю, можно раскрыть тему как для "чайника" ? :)
   3.0.123.0.12
UA Non-conformist #17.08.2009 17:11  @Костян1979#17.08.2009 15:25
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Костян1979> Как схема будет выглядеть. В электронике не рублю, можно раскрыть тему как для "чайника" ? :)
Схема-то простая - ATMega8 + TR24A ~ ~ ~ ATMega8 + TR24A + полевик + стартовый аккумулятор = < 100 грн. Но это блок-схема, а принципиальную надобно начертить. И алгоритм к ней написать. Тут я тоже не рублю. Хорошо было бы, если бы эта тема заинтересовала "рубящих". Или хотя бы "пилящих".

UA Костян1979 #17.08.2009 17:23  @Non-conformist#17.08.2009 17:11
+
-
edit

Костян1979

опытный

Non-conformist>
Хорошо было бы, если бы эта тема заинтересовала "рубящих". Или хотя бы "пилящих".
Я о том же. Надо попросить хорошо, пожалуйста откликнетесь и помогите.
   3.0.123.0.12
KZ Xan #17.08.2009 19:20  @Non-conformist#17.08.2009 17:11
+
-
edit

Xan

координатор

Non-conformist> Схема-то простая - ATMega8 + TR24A Хорошо было бы, если бы эта тема заинтересовала "рубящих".

ADF7021 + PIC16F876A. На 433 МГц.
Уже даже спаял две платы.
Но теперь надо вдыхать в них софт.

Как обычно, года через три! Не ждите меня! :)
   7.07.0
UA Non-conformist #18.08.2009 11:03  @Xan#17.08.2009 19:20
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Погуглил немного и понял, что народ испытывает трудности с запуском этого ультрабюджетного "китайского чуда". Начал смотреть альтернативные варианты. Наиболее интересным предложением показалось вот это: КОСМОДРОМ - Электронные компоненты для разработки и производства - Харьков - Украина
Чип стОит около $6, доступен мне по почте со склада в Харькове, и представляет собой приемопередатчик на диапазон 2,4 ГГц. Имя компании вселяет уверенность, что "китайских чудес" не будет.

Предлагаются также микромодули на основе этой микросхемы; стОят они уже около $10, но представляют собой уже практически законченное устройство, имеющее в своем составе быстрый микроконтроллер: КОСМОДРОМ - Электронные компоненты для разработки и производства - Харьков - Украина
Однако на складе этого не держат, возят под заказ. Думаю, что если брать не десять, а две, то будет дороже, чем $10.

Свежая информация по TR24A: черниговские умельцы успешно раскололи его уже полгода назад, всё работает вполне нормально. Общался с человеком по телефону, так что дополнительно ничего интересного пока рассказать не могу; договорились о встрече в четверг-пятницу. Он сказал только, что в основе "китайского чуда" якобы лежит шведская микруха - та самая, которая укрыта капелькой компаунда. Так что надо немного обождать.

CA pokos #18.08.2009 11:38  @Non-conformist#18.08.2009 11:03
+
-
edit

pokos

аксакал

Non-conformist>... Он сказал только, что в основе "китайского чуда" якобы лежит шведская микруха - та самая, которая укрыта капелькой компаунда.
Да, у шведов много хороших микросхем по этой части, к примеру, nRF24AP1.
Только нахрена её компаундом заливать, я не понял...

И, товарищи, купите лучше готовый модуль, если там такие микросхемы. Корпус у них - не для слабонервных.
   6.06.0
UA Non-conformist #18.08.2009 13:25  @pokos#18.08.2009 11:38
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

pokos> И, товарищи, купите лучше готовый модуль ...
Да, я говорю именно о модуле.

RU Андрей Суворов #18.08.2009 22:18  @pokos#18.08.2009 11:38
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Non-conformist>>... Он сказал только, что в основе "китайского чуда" якобы лежит шведская микруха - та самая, которая укрыта капелькой компаунда.
pokos> Да, у шведов много хороших микросхем по этой части, к примеру, nRF24AP1.
pokos> Только нахрена её компаундом заливать, я не понял...

Она там в бескорпусном исполнении, это любимый китайский метод экономии на спичках - бескорпусное исполнение дешевле, особенно, если брать нетестированные чипы.

pokos> И, товарищи, купите лучше готовый модуль, если там такие микросхемы. Корпус у них - не для слабонервных.

Не очень понятно, как к этому модулю присобачить направленную антенну. А очень хочется, ибо 100 метров - очень мало, если это не только для радиозапуска.
   8.08.0
UA Serge77 #18.08.2009 22:40  @Андрей Суворов#18.08.2009 22:18
+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> Не очень понятно, как к этому модулю присобачить направленную антенну

А подобие тарелки никак нельзя пристроить?
   3.03.0
RU Андрей Суворов #18.08.2009 23:15  @Serge77#18.08.2009 22:40
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Не очень понятно, как к этому модулю присобачить направленную антенну
Serge77> А подобие тарелки никак нельзя пристроить?

Для этого нужно, чтобы антенна на плате имела более-менее явственную диаграмму направленности. Облучателем типичной тарелки от спутника (60 см офсетная парабола) может быть, например, трёхэлементный волновой канал или двойной квадрат. Если излучатель квазиизотропный, то усиление будет во столько раз меньше, во сколько телесный угол, под которым видна антенна (типично - около 0,5 стерадиана) меньше полной сферы (4 пи стерадиан, т.е. около 12,5).

Проблема обостряется тем, что длина волны - 13 см, а не 3, как у спутника, поэтому практически невозможно использовать контротражатель (60 см, фактически, минимальный размер тарелки на такой длине волны).
   8.08.0
UA Serge77 #18.08.2009 23:29  @Андрей Суворов#18.08.2009 23:15
+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> Для этого нужно, чтобы антенна на плате имела более-менее явственную диаграмму направленности

Кое-какая направленность есть. Не знаю, это явственная или нет ;^))
TR24A.pdf
   3.03.0
RU Андрей Суворов #18.08.2009 23:48  @Serge77#18.08.2009 23:29
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Для этого нужно, чтобы антенна на плате имела более-менее явственную диаграмму направленности
Serge77> Кое-какая направленность есть. Не знаю, это явственная или нет ;^))
Хреновая направленность, без мазы. Можно получить усиление вдвое, наверно, но, вообще-то, 60-см тарелка должна давать усиление минимум 10 раз.
   8.08.0
UA Non-conformist #19.08.2009 09:17  @Андрей Суворов#18.08.2009 22:18
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

А.С.> Не очень понятно, как к этому модулю присобачить направленную антенну.
Так бери модуль СС2430 за десять баков - там на типовой схеме внешняя антенна нарисована. Вторая ссылка на "Космодром" чуть выше.

Мне этот модуль не для радиозапуска нужен, мне нужно максимум метров пять пока - чтобы общаться с ПИД-регулятором дистанционно. Но если будет доставать на тридцать метров, то можно и для радиостарта использовать. На сто метров и без внешней антенны он всяко бить не будет - мне товарищ сразу сказал. Брешут.

dek

втянувшийся

Вчера испытывал маячки в поле. Один А. собранный по схеме Атмосферы – потребляет около 7ма, второй Б. по схеме pokosa – потребляет ~ 60ма. Маячки собраны на макетках, при этом схема А. очень простая и маленькая. Частота обоих 73 МГц (в этом районе самое большое место по шкале баз станций).

Маяк А. я настроил быстро, а вот с Б. пришлось повозиться. Сначала я поймал сигнал вообще на 42 МГц. А настраивал Б. так: положил антенну на кабель идущий к телевизору (телевизор показывает частоту от 40 до 800 МГц с точностью 0,05) и искал самый сильный сигнал – самое сильное моргание и по частоте шириной 1-2 МГц. Не знаю, может неправильно… и результат странный, об этом дальше.

Начал испытания с А. – максимальная дальность 360 шагов - еле различимый сигнал, на 250 – слабый сигнал, S-метр начинает чувствовать где-то с расстояния 150-200 шагов. Антенна задом чувствует лучше чем передом - странно, но направленность есть. На глазомер 200 шагов большое расстояния, а 300 офигеть как далеко.

2 раза искал спрятанный маяк в неизвестном направлении 150-200 шагов, так вот направление можно определить. При приближении сигнал становится очень сильным – трудно и S-метр не помогает, но выход есть нужно расстроить немного приемник – это метров 20-40, метрах в десяти сигнал еще сильнее, но а тут нужно настроится на одну из гармоник, чтоб стрелочка не сильно реагировала, на пол шкалы. И я 2 раза нашел передатчик, уткнувшись в него носом 1-0,5 м. при этом я смотрел прямо на него, видел только антенну. А найти белый провод диаметром 2 мм длиной 1м с расстояния 200 м и увидеть его в траве - это классно, при токе всего 7ма. Легко посчитать, что одной кроны щелочной хватит более чем на 2-е суток, за такое время найти можно что угодно.

Да, писали, что проблема если частота уходит я крутил настройку на 200 и 300 шагах, если знать примерно в каком отрезку шкалы искать, то это вообще не проблема настроится можно. Еще интересный эффект обнаружил: когда только начал, что-то бац и перестало клацать, подхожу ближе S-метр сигнал показывает и тишина, выключил приемник, прикрыл плату рукой (сильно светило солнце) моргает, приемник включил – тишина, прикрыл – моргает и звук появился. Оказалось если на светодиод ярко светит солнце он перестает моргать, я использовал красный моргающий одноцветный. Вот вам и фотодатчик :)

Все-таки оказалось писк есть и неплохой, поле – это не квартира, но и клацает хорошо, причем на дальних расстояниях 250- 360 шагов слышно только клацанье.

Со схемой Б. проверял только дальность – максимально 250 шагов, но сразу понял, что сигнал слабый, непонятно… При этом маяк дает кучу побочных частот. Наверно ну его, хотя может еще и понастраиваю.
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [600x450, 37 кБ]

termostat

аксакал

dek> по схеме Атмосферы – схема А. очень простая и маленькая.

Где эта схема ? На какой страничке ?
   7.07.0
RU Атмосфера #24.08.2009 21:12  @termostat#24.08.2009 19:29
+
-
edit

Атмосфера

опытный

dek>> по схеме Атмосферы – схема А. очень простая и маленькая.
termostat> Где эта схема ? На какой страничке ?
Позволю себе ответить:

dek! Оригинально себя ведёт светодиод при засветке извне, я это тоже замечал, можно где-нибудь использовать, надо только диапазон вычислить и разброс. Кроме того, я отмечал что его генерация срывается при совпадении неопределённых условий, когда схема возбуждается на 435MHz.

Двухцветный светодиод, бывает, не только полностью прекращает переключения, но может в некотором диапазоне просто не задействовать синий цвет, т.е. превращается в мигающий одноцветный, красный.
   2.02.0

Serge77

модератор

dek> S-метр начинает чувствовать где-то с расстояния 150-200 шагов. Антенна задом чувствует лучше чем передом - странно, но направленность есть. На глазомер 200 шагов большое расстояния, а 300 офигеть как далеко.

Антенна была направленная, как у Атмосферы написано? Не пробовал ловить сигнал обычным приёмником с телескопической антенной?

Как была ориентирована антенна маяка - лежала на земле горизонтально или торчала вверх?

S-метр самодельный или готовый?
   3.03.0
UA dek #25.08.2009 08:46  @Атмосфера#24.08.2009 21:12
+
-
edit

dek

втянувшийся

Атмосфера> Двухцветный светодиод, бывает, не только полностью прекращает переключения, но может в некотором диапазоне просто не задействовать синий цвет, т.е. превращается в мигающий одноцветный, красный.

Перестаёт моргать (светится красным) от инфракрасного излучения. Когда подносишь к экономной лампе - то не реагирует, а когда к лампе накаливания тогда и сбивается.
А про синий не знаю от лампы сильный свет его не видно, а красный видно.

dek

втянувшийся

Serge77> Антенна была направленная, как у Атмосферы написано?
Да направленная на 100 Мгц как у Атмосферы. Но почему-то чувствительность рефлектором лучше чем директором, наверно из-за частоты маяков 73 Мгц. Но я все время пользовался директором вперед. А даже если ошибешься и пойдешь не в ту сторону, то нужно вернутся и пойти в противоположную.

Serge77>Не пробовал ловить сигнал обычным приёмником с телескопической антенной?

Нет. Направленная лучше, она сигнал хорошо усиливает. А габариты в поле не проблема, это только дома она кажется здоровенной. У меня она складная, 2 раза складывается (60 см длиной и шириной где то 10), и при транспортировке не мешает.

Serge77> Как была ориентирована антенна маяка - лежала на земле горизонтально или торчала вверх?

Только на земле горизонтально, вверх не поднимал.

Serge77> S-метр самодельный или готовый?

Индикатор из какого то магнитофона купленный на "железяке" вставленный в китайский приемник, подключенный к ножке АРУ на микрухе приемника через переменник 40 кОм . Тут выше обсуждали как его подключить.
Оно у меня одно устройство антенна и приемник с индикатором прикрученный к ручке антенны: http://balancer.ru/forum/punbb/attachment.php?item=164964 - пеленгатор :)

Serge77

модератор

Serge77>>Не пробовал ловить сигнал обычным приёмником с телескопической антенной?
dek> Нет.

Можешь попробовать? Интересно сравнить, насколько направленная лучше.

dek> Только на земле горизонтально, вверх не поднимал.

Влияет ли направление антенны маяка - вдоль линии на приёмник или поперёк?

dek> почему-то чувствительность рефлектором лучше чем директором, наверно из-за частоты маяков 73 Мгц.

Атмосфера, что скажешь? Нужно пересчитывать антенну для разных длин волн?
   3.03.0

dek

втянувшийся

Serge77> Можешь попробовать? Интересно сравнить, насколько направленная лучше.
Наверно недели через 3. Но стоит ли? Трехэлементный волновой канал дает усиление 8 дБ, а четверть волновой штырь кажись 2 дБ.

Serge77> Влияет ли направление антенны маяка - вдоль линии на приёмник или поперёк?
Сдалека ВРОДЕ нет. Но когда я находил маяк его антенна всегда оказывалась перпендикулярно.

Serge77>...пересчитывать антенну...
Она будет 2 метра (рефлектор), это точно будет большая, с такой наверно не особо развернешься. Хотя ХЗ.

Это сообщение редактировалось 25.08.2009 в 12:18
1 28 29 30 31 32 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru