Kuznets> организаторам сделать бы акцент на других шоу-стопперах - наверняка их будет много.
Щаз!.. Организаторы сделали акцент совсем на другом.
Бардак на Казанском вокзале (никто ничего не знает о шаттлах до МАКСа) не в счет - доехали.
С автобусами от пл. "Отдых" все в порядке - доехал сидя. Правда, и народу было очень и очень немного.
Контроль ужесточился. Выворачивают сумку наизнанку, и (новшество!
) приказывают распечатывать новые пачки сигарет. Впрочем, возможно, это связано с визитом Пу, и дальше будет полегче.
А вот дальше пошел бардак "фирменный". Пресс-центр был ... закрыт для журналистов. Точнее, закрыт для всех, кто не имеет чести и счастья входить в "кремлевский пул". Соответственно, ни доступа в интеренет, ни списка пресс-конференций, ни схем размещения участников - ни хрена этого не было.
Это еще не все. Павильоны, которые должен был посетить наш самодержец, были с самого утра закрыты для доступа посетителей (пускали только "стендистов"). Правда, это относилось только к "российским" павильонам - западники тонкостей маразма отечественного просто не поймут. Их павильоны, как я понял, "отсекались" где-то за час до посещения.
Немного истории. По слухам, на прошлом МАКСе утонченный аромат Чемезова был донельзя удручен доносившимся до шале ароматом жарящегося шашлыка. Последовало распоряжение "убрать это безобразие", что, в соответствии с лучшими российскими традициями, и было исполнено.
Вместо многочисленных палаточек, лотков и шатров со жратвой и питьем территория МАКС-2009 была покрыта фирменными палатками с написями "МАКСфуд" и т.п. Вот только ни одно из этих заведений не работало. Ходили слухи, что где-то продают мороженое и т.п., но искать это райское место мне не захотелось. Народ, матерясь, пытался найти хотя бы бутылку воды (было довольно душно) - но тщетно. Я спасся лишь тем, что на экспозиции "Вольво" (топливозаправщики) дважды перехватил чая/кофе с бутербродами - и то при возвращении желудок уже начал выражать свое недовольство.
"Победную точку" поставил визит к Ильдару Бедретдинову. Он говорил, что к МАКСу выйдет из печати второй том истории разработки Су-27. Ильдар слово сдержал - книга стояла на полке. Вот только купить ее было НЕЛЬЗЯ - за право торговли своими журналами и книгами "Авиасалон" заломил с издателей такие деньги, что все просто не смогли не отказаться. То есть ни новых журналов, ни новых книг там нет - и я сильно подозреваю, что их не будет в дни "народных гуляний".
Каталога выставки (его в этом году печатает сам "Авиасалон") в дирекции не было. Обещали к 12-ти часам. Потом обещали к 14-ти часам. Потом мне это "альпийское нищенство" обрыдло - и я плюнул.
"Премьерская" летная программа была короткой: летали МиГ-29, Су-35, "Суржик" и - сюрпрайз! - Ту-334. Из чего могу сделать вывод, что "тушку" вновь попытаются реанимировать. Может, еще что летало (максимум плюс один "номер") - но я не видел (не смотрел). Затем была полная тишь, бо владыка обходил стенды, и не фиг было удручать его слух - мог пропустить что-то важное.
Резюме: "Бояре, это пиздец!" (с) Пишу это слово без сокращений, ибо это действительно он. Подобного маразма на МАКСе не было со дня его основания. Лишить журналистов информации - это уже предел верноподданического рвения. Желания ехать туда завтра я не испытываю...
Из того, что удалось увидеть, заслуживает внимания постановщик помех Барановического АРЗ. Ребята сделали комплекс, который создает помеху по направлению. На прошлом МАКСе был только макет, сейчас привезли летный образец. Крутят пленку с записью с ИЛСа - действительно, отметка РЛС гуляет, в то время как самолет летит прямолинейно. Для понимания того, как это делается, моих знаний р-локации не хватает. Стендист говорил, что подобный режим пытались реализовать на "Еврофайтере", но потом плюнули и ограничились "шумом" и уводом по дальности.