[image]

Секрет Полишинеля или Jane's Fighting Ships, Апальков, Павлов и другие…

 
1 2 3 4 5 6 7 67

DIMMI

втянувшийся

Fakir>> "Список тем, подлежащих засекречиванию, секретен."
au> Значит без знания списка не может быть ничего секретного :P

так и есть... когда в 1983 или 1984 году прочитал впервые про ракетоноситель наш Н-1 и лунную программу, то честно для себя решил, что на Западе в своем желании подсунуть нам и всему миру антисоветскую дезу окончательно рехнулись... "Неужели кто-то в такое поверит?!"... чтобы мы ТАКОЕ делали и у нас про это НИКТО не знал?! да это чистой воды дезинформация! Мне было 14... в 16 где-то до меня дошло... что нафига им столько сил и средств тратить на дезу?... скорее всего это у нас такой кошмар с секретностью... и начал искать подтверждения... и находил... и ужас переполнял меня... скрывали-то только от нас... а перестройки еще не было (ну или только только)...

Извиняюсь за оффтоп... расчувствовалси...
   7.07.0
+
+2
-
edit
 
Илия> Мне один офицер рассказал реальную историю про павловскую книжку. Илия> :)))

А я другую историю слышал про "Неустрашимый" и в одной чуток поучасвовал сам.

1. Павлов послал в подарок книжку про "Неустрашимый" в подарок командиру корабля, а тот отволок к особистам. Правда-неправда, не знаю, за что купил, за то и продаю.
2. Был у нас в Калининграде "Клуб истории флота и судомоделизма". Собирались раз в неделю по субботам. После выхода этой же книжки прибегает как-то наш председатель и прямиком ко мне с вопросоми: "Ты ничего не писал Павлову про "Неустрашшимый" и "Чабаненко"? Ты никаких фоток ему не посылал?". Я тогда на ПСЗ "Янтарь" работал. Говорю, что нет. Он в ответ говорит, что его в КГБ приглашали по поводу книжки Павлова, вопросы задавали типа не давали кто из нашего клуба каких сведений, а про меня вообще персонально уточнили. Я просто офигел. Приглашали, а не вызывали только потому что председатель бывший моряк-разведчик, типа своего пригласили, а других бы вызвали.
Да, много воды утекло везде, но только не в этой конторе.
   8.08.0
RU 39 rus #29.08.2009 13:13  @Анатолий#26.08.2009 22:46
+
-
edit
 
Анатолий> Сколько еще приходилось видеть случаев,когда служащие..просто глаза таращили
Анатолий> на новые книги по кораблям,ракетам и тп.

Я в своё время огромное количество павловских справочников по флот в букинистическом магазине толкнул - разлетались на ура. Магазин находился у штаба флота, так офицеры из штаба там чуть ли не в очередь выстраивались, а продавец мне звонила просила книги привезить. Павлов тогда меня ещё благодарил за такую помощь в продаже книг.
Во, блин, насекретились, что свои же офицеры своих же кораблей не знали.
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★

3.r.> Во, блин, насекретились, что свои же офицеры своих же кораблей не знали.
если на Тактике ВМФ в училище спали,то да конечно не знали,но это двоечники :)
   3.0.133.0.13

john5r

аксакал
★★☆
havron> Роман, это была циничная шутка юмора. и ты завершил дело выводом, что не имея доступа к открытой зарубежной печати рядовой советский гражданин не знал о своей стране ни..х..не много знал короче.

единственный толковые справочники и здания по военной технике были зарубежные в любом случае - ГДР, Польша, Чехословакия, даже венгерское что-то дома есть
   
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★

john5r> единственный толковые справочники и здания по военной технике были зарубежные в любом случае - ГДР, Польша, Чехословакия, даже венгерское что-то дома есть
в Справочнике по иностранным флотам [1986,ЕМНИП] года в составе ВМС Индонезии,Финляндии и Египта указывались ТТХ кораблей пр.68бис,пр.30бис и пр.205 :) но при этом не упоминалось,что корабли советской постройки и преданны из состава ВМФ СССР
   3.0.133.0.13
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★

справочник за 1971 год, ВМС Индонезии: пр.68, пр.30бис и пр.50
Прикреплённые файлы:
1.JPG (скачать) [259 кБ]
 
 
   3.0.133.0.13

MPK

опытный
★★
Я в 90-е переписывался с Павловым какое-то время...В одном из писем он мне с восторгом описал как его чевствовали во Французком посольстве и как военный атташе ему руку пожимал...Письмо это у меня сохранилось.

С одной стороны, я против СССР-вского уровня секретности, с другой - после этого письма какое-то омерзение почувствовал...

С Павловм больше не переписываюсь.
   
UA Анатолий #29.08.2009 23:25
+
-
edit
 
вот яж и говорю,пора мемуары писать...
/кругом знакомые лица..и персонажи../ :D
Мавр дело сделал..мавр свободен/-Саша Павлов.
Выскочил как звезда,также и зашел.
За белым чаем,Такое можно поразказывать..Невыдуманное! ;)
   7.07.0
RU reflex_yu #30.08.2009 00:33
+
+1
-
edit
 

reflex_yu

опытный
★☆
Какой кошмар!Руку жали.В логове врага.Всё выдал,а если б в американском- умом тронуться можно.И с кем мы дружили?Как жить?Кругом одно ворьё . :D
   8.08.0
UA ДОКТОР #30.08.2009 07:36  @ДОКТОР#30.08.2009 07:35
+
+1
-
edit
 

ДОКТОР

аксакал
★★★
ДОКТОР> Vseh k stenke...
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
+
+1
-
edit
 

katernik

втянувшийся

Двойственное отношение к этой теме. С одной стороны зачем человеку не имеющего отношения к военному делу знать какие-то детали систем вооружения, принцип действия, боевые возможности и т.д. лично с такими встречался, зачем тебе, а просто так. Понятно когда человек создаёт какой то труд по этой теме и хочет максимально приблизить его к действительности, а так ну узнал ты что то и дальше что. С другой стороны всё это обосновано великим противостоянием систем государств, не все с радостью делятся своими технологиями и ноу хау в определёных областях до сих пор, если не хотят продвинуть на мировой рынок или вообще получить от них прибыль. Я сам сталкиволся с этим абсурдом, попробуйте в архиве получить любой документ 30-50 летней давности,он там сгниёт, но для открытой истории ВС не сохранится, уничтожат. Сам когда служил имел допуск к ОО и ГТ, но на РПКСН не мог попасть, амеры были везде и на лодках и РВСН. и пунктах подготовки БР к выдаче на носитель. Почему даже при планировании операций, да что говорить при совместных учениях разнородных сил, всегда присутствуют ОГ, да потому что РУ не всегда знает всех возможностей БП взаимодействующих сил, не потому что не хочет знать, не дают узнать.
А разведки работают до сих пор, даже при нынешних открытостях и всеобщих знаний практически обо всём и готовности доблестных носителях любой тайны, её продать. Примеров куча.
   
UA Анатолий #30.08.2009 10:19
+
+1
-
edit
 
Интересный тут разговорчик наклевывается.. ;)
немногие думаю знают..откуда у неизвестного парня с Сибири.../и ссылать ненадо/
такой обьем материала..! За первый обьемный справочник, А ? :D
Самое интересное,что в том что иму дали,он многое сознательно,исказил..
Сам себе хороший пиар делал..можно подумать,в посольство ногами двери открывал.
   7.07.0
RU DIMMI #30.08.2009 10:57  @Анатолий#30.08.2009 10:19
+
-
edit
 

DIMMI

втянувшийся

Анатолий> немногие думаю знают..откуда у неизвестного парня с Сибири.../и ссылать ненадо/
Анатолий> такой обьем материала..! За первый обьемный справочник, А ? :D

Как я понял это про Павлова... да, когда первый раз его справочник увидел, то чисто офигел... причем таких потрясений было (отечественная лунная программа в западной прессе, мемуары Кисунько по созданию ПРО ну т.п.)... видимо мужчина таки имел доступ, а за дальностью от столиц и в эпоху почти реальной гласности протащил таки издание...
   7.07.0
+
-
edit
 

DIMMI

втянувшийся

katernik> Двойственное отношение к этой теме. С одной стороны зачем человеку не имеющего отношения к военному делу знать какие-то детали систем вооружения, принцип действия, боевые возможности и т.д. лично с такими встречался, зачем тебе, а просто так. Понятно когда человек создаёт какой то труд по этой теме и хочет максимально приблизить его к действительности, а так ну узнал ты что то и дальше что.

У нас нет такой потребности, но вообще-то есть и еще причина почему не должно быть так много секретов... Контроль со стороны общества... Понятно. что у нас нет таких традиций (1)... в большинстве своем нам оно не надо (простому народу) (2)... это очень удобно для всех представителей государства (3)

Но как бы мировой опыт странно так намекает, что страны где практикуется закрытость как бы не очень хороши для жизни... (я тут со стороны рассуждаю - не надо мне говорить, что мол и вали в свои открытые страны - я патриот и никуда из своей сибирской деревни не собираюсь... я просто хочу чтобы здесь то же было жить лучше всех и с моими идеалами вот оно вот так).

Контрагрумент мне - ну Союз был велик... да... был (ключевое слово)... и однако это увы (и ах), но объективная реальность (не в 1991 так в 2001... или в другой какой год). ИМХО конечно.
   7.07.0
+
-
edit
 

katernik

втянувшийся

У нас нет и думаю в ближайшее время не будет контроля со стороны общества за чем либо "разве что общественная палата", а открытости в нашем государстве для других стран достаточно начиная с 1991 г. Для простого народа к коиму я отношу и себя по барабану открытость и закрытость т.к. повлиять на что то НЕ ВОЗМОЖНО, знаешь ты или не знаешь ничего не изменится. Павлов -уже за то можно сказать спасибо, что он взял и сделал-пользуйтесь люди, что это не его наработки оно и так понятно, но собрал же в один справочник! :)
   

DIMMI

втянувшийся

Якутск... хм... вот, случайно наткнулся в процессе сбора информации для своего сайту:

на милитарипаритет.ком

Издание "Военный паритет. СССР-США: гонка технологий. 1945-91 г.г." ("Красная серия") впервые увидело свет в 2005 году, место рождения - Якутск. Автор планирует уже в электронном варианте дальше развивать эту, без сомнения, интересную тему.
Приятного чтения!
Леонид НИКОЛАЕВ
 


Мож там в Якутске некая аномалия?))))))
в приятном смысле
Хотя сам Николаев (как я понимаю) не из Якутска
или это уже товарищ Павлов "преступную группу" сколачивал? (шутка. конечно)
   7.07.0
+
-
edit
 

Cheslav

опытный
★★
Не могу не высказаться - меня всегда до жути бесила и сейчас бесит наша параноидальная и ничем вообще не опраданная манера секретить все подряд.

В институте на военной кафедре изучали ДГУ для ЗРК С-300. 60-какого-то года выпуска, секретная блин. Инструкция секретная, в секретной комнате хранится, опечатаная, прошнурованая, блин, вынести нельзя.
У отца на стройке такая же стоит, электричество вырабатывает, на заводе официально купленная, инструкция заводская лежит - один в один с секретной.
Такая же в "Транспортной книге" продается - еле удержался чтобы не купить и не подложить в чемодан вместо секретной ( не сделал только чтобы секретчика не подставлять).

Порой от масштабов окружающего маразма хочется головой об стену биться.

Неужели я доживу до времени, когда у нас у каждого корабля будет свой сайт со всей информацией (ТТХ, фотографии, служба, местонахождение и тд) ? Ведь в этом нет ничего, что следовало бы скрывать !
   8.08.0
RU Вованыч_1977 #30.08.2009 13:12  @Cheslav#30.08.2009 12:55
+
-
edit
 
Cheslav> Неужели я доживу до времени, когда у нас у каждого корабля будет свой сайт со всей информацией (ТТХ, фотографии, служба, местонахождение и тд)?

В этом плане американцы впереди планеты всей. ЕМНИП, "секретным" "у них" считается то, что "внутри" (на пальцах), "внешние моменты" вполне себе освещаются в СМИ без каких-либо тупизмов...
   7.07.0
+
-
edit
 

CrazyMk

опытный
★☆
господа уходите не в те дебри, чаще всего вопрос засекречивания всего и вся упирается в бабло . Пример у меня можно сказать перед глазами, два проекта кораблей, один РУБИН, другой МАЛАХИТ. В рубиновском почти все, что касается ГЭУ, ОКС, корпуса несекретно или ДСП, в малахитовском все секретно, чуть ли не до последнего клапана. Обьяснение просто, РУБИН вышел на международный рынок и им интерeсно работать с заграницей, а секретность спутывает по рукам и ногам, МАЛАХИТ работает только на нас т.е. не сильно жирует вот и имеет приварок в ввиде доплат за секретность.
   8.08.0
UA x-Merlin #30.08.2009 13:51  @katernik#30.08.2009 08:26
+
+2
-
edit
 

x-Merlin

опытный

katernik> Двойственное отношение к этой теме. С одной стороны зачем человеку не имеющего отношения к военному делу знать какие-то детали систем вооружения, принцип действия, боевые возможности и т.д. лично с такими встречался, зачем тебе, а просто так.

- потомучто противник много не скрывает, показывает и рассказывает... чем и подкупает любознательного человека... а у своих снега зимой не выпросиш...

дом моих родителей расположен прямо у Кульбакинского аеродрома/Николаев, Укарина, экс-СССР/ рёв самолётов дО меня дело было в детстве обыкновенное, палубные Яки, Бериевские лодки и Ту-95 дело обыкновеноое было видеть... както над гловой пронёсся салёт - незнакомый... я его опознал как амовский Ф-15.. сие меня поставило в тупик... первоме шо мелькнулов голве, что наши скопировали Игла или Хорнет... понимаеш в ЗВО Хорнет был даже в рентгенке, а про наши новые, те чем мы должны были гордится и ссать кипятком - ничего... я уже молчу про флот... может от той острой недостаточности в информации и появилась любовь к истории технике и побочная учербная уверенность, что ничего путнегов советском союзе сделать немогли... эт потом стало многое известно, но со служила секретность и недоступность СССР оччень плохую службу... если ен сказать больше - наша секретность стала краегольным камнем антисоветской пропаганды... извините за офтоп...
   6.06.0
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Capt(N)> в Справочнике по иностранным флотам [1986,ЕМНИП] года в составе ВМС Индонезии,Финляндии и Египта указывались ТТХ кораблей пр.68бис,пр.30бис и пр.205 :)

да, точно, забыл про него, у меня 1965 года издания
   
+
-
edit
 

DIMMI

втянувшийся

x-Merlin> дом моих родителей расположен прямо у Кульбакинского аеродрома/Николаев, Укарина, экс-СССР/ рёв самолётов дО меня дело было в детстве обыкновенное, палубные Яки, Бериевские лодки и Ту-95 дело обыкновеноое было видеть... както над гловой пронёсся салёт - незнакомый... я его опознал как амовский Ф-15.. сие меня поставило в тупик... первоме шо мелькнулов голве, что наши скопировали Игла или Хорнет...

конец 1970-х где-то или начало 1980-х, любимая воскресная ТВ-передача - "Служу Советскому Союзу"... мельком проскочил фрагмент (в пропагандистском блоке) взлета Як-38 с "Москвы" или "Ленинграда"... мальчик (я т.е.) офигевает: "Как?! Наши купили "Харриер"!! кошмар!!! Ужос!!! Сами не можем и потому купили!?"...
   7.07.0

havron

аксакал
★★☆
DIMMI> Наверное вам виднее (я давно ничего такого не отслеживал)... но по детству помню ЗВО - не думаю, что там публиковались добытые нелегалами секреты...

в ЗВО советского времени на второй странице всегда перечень был зарубежных изданий откуда взято всё. какие нелегалы ? :D

DIMMI> а книжечки ДСП-брошюрки по типам техники? (1980-х годов, на военных кафедрах были почти в свободном доступе)... где расписано однако почти всё...

по легкой бронетехнике реально секретят только бронезащиту, в ДСП книжичках такого не найти.

толщины и марки сталей. чтобы найти на чертеже материал (если это касается спецстали) нужно сильно попотеть. куча ссылок типа Сталь 51П,ЦП см.лист такой то. в листе таком-то ссылка на броневую ведомость и т.д.
   2.0.0.82.0.0.8
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

DIMMI

втянувшийся

Я однако немного путанно выразился - я имел ввиду брошюрки по вражеской технике... по нашей технике не видел брошюрок (извиняюсь)
   7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 67

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru