9 августа 2008 года в 30 милях к северо-западу от Поти...

Теги:флот
 
1 5 6 7 8 9 10 11

geograf

опытный

U235> А как по-твоему большинство западных боевых кораблей еще не оборудованных вертикальными ПУ ПКРами стреляет? :)

Так разговор то за артиллерию начался, или я чего-то не понял?
 8.08.0

adv1971

аксакал
★★
adv1971>> Я надеюсь, что наконец-то осознали, что средств борьбы с малоразмерными РКА у нас нет.
U235> Ну вот еще! А артустановка? 76 или 100мм - то что доктор прописал против таких шаланд

Да ну? На дальности в 25-35 км?
Мы конечно это перетирали и я выступал за 76-100-мм АУ, но тогда речь шла по дистанцию 5-10 км и шхерные районы.
Про средние дистанции и отсуствие ПКР для стрельбы по "шаландам" тогда не говорили.
Говорили о мертвых зонах ПКР и методах их прикрытия при стрельбе по малым надводным целям в условиях многочисленных мертвых для обнаружения зон.
 3.5.23.5.2

U235

старожил
★★★☆
Если на катер совать все, что ему может понадобиться, то из него как минимум эсминец получится :)
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.33.5.3

adv1971

аксакал
★★
U235> Если на катер совать все, что ему может понадобиться, то из него как минимум эсминец получится :)

U235, вы на что сейчас отвечали? К чему относится ваш ответ?
Уж явно не к моему предыдущему сообщению.
 3.5.23.5.2

U235

старожил
★★★☆
adv1971> U235, вы на что сейчас отвечали? К чему относится ваш ответ?
adv1971> Уж явно не к моему предыдущему сообщению.

Это я как раз про проблемы катеров с мертвыми зонами и "мертвыми" водоизмещениями целей :)
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.33.5.3
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
от темы отвлеклись, здесь про Поти или то,что случилось в 30-ти милях от него. Давайте артиллерию обсуждать в другой ветке.
 3.0.143.0.14

PSKR

втянувшийся

Хочу немного "пофонтазировать":
Как то намедне сопостовляя вся что мне известно по морскому противостоянию в августе 2008 г. Стала выресовываться такая картина. И некоторые картинки мозаики как будто встали на место. Поэтому хочу с вамифорумчане поделиться, может вместе ещё кое что докумекаем.
Итак. Я немог ответить себе на вопрос. Почему наши упорно молчат о бое который произошёл в ночь с 8 на 9 августа на траверзе Очамчиры (чуть левее)? А может потому что они проводили там секретную операцию? Какую спросити вы. А вот какую.
В состав нашей эскадры которая была в терводах Абхазии был включён ТЩ Железняков, а зачем он был нужен7 Зенитного оружия на нём особо нет, грузины мины невыставляли, противолодочная служба то же особо ненужна. Так что он делал? Для численности? Ну тогда могли бы ещё один МПК из Севастополя пригнать. на худой конец МРК или РКА, ну так зачем?
И вот что я подумал. А может он просто был включён для того что бы что нибудь подсечь7 А подсекать то было что в Абхазии. Например гидрологический буй-станцию, которая была скрытно установлена за пределами тервод Абхазии (правда я этого незнаю точно. а высчитать по такой маленькой карте тяжеловато, я определил миль 15 от берега)...

... вот хорошо виден этот буй на траверзе мыса Скурча. А имея с него пеленг на судно грузины очень успешно и задерживали турецкие суда в предвоенный период (надеюсь все помнят сколько задержаний было и как точно они выходили к этим самым судам).
Ну так вот для того что бы русские корабли небыли отслежены с этого буя и был включён ТЩ в состав эскадры. Он "причапал" в точку предпологаемого нахождения буя и принялся за работу. Его охраняли естественно наши корабли. И они естественно находились ближе к Грузии, т.е. на траверзе Очамчиры или Томыша. Что делают грузины тогда. У меня ОДНА версии:
"они хотят сами снять этот буй для того что бы он непопал к русским поэтому направляют в район свои корабли. А кто занимается установкой всяких навигационных "штучек" правильно ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ СЛУЖБА. Поэтому то и был в составе грузинской эскадры гидрограф."
Но напарываются на наши корабли прекрытия и вступают в бой. Наши топят гидрогрофа. Утром на аэродром в Сухуме приземляются наши Ил-76 с десантниками на борту и штурманом одного из смолётов делается эта фотография...

...на ней тральщик "Желязнеков" во всей красе. Для справки - что бы сесть самолёту в Сухумском аэропорту который находится в непосредственной близости от мыса Скурча. А самолёты совершающего посадку в аэропорту нужно совершить разворот над морем. Где он и застаёт ТЩ.
По идеи такие буи должны после подсекания затонуть. Но возможно наши что то придумали для того что бы его извлечь и в его мозгах покопаться. Поэтому такая секретность и была. Примерно похожий случай произошёл в конце 60-ых когда служил мой отец. Их ТЩ срезал то же разведывательный буй в Средеземке который отслеживал действия наших подлодок в районе Мальта - Сицилия. Они вышли в точку где должен был стоять буй (тут наверно без разведчика и утечки информации необошлось) и срезали его на 400 метровой глубине. Буй затонул, Командира наградили Красной Звездой, экипажу благодарность и отпуск. Поэтому думаю награждение могло и тут произойти. Нужно выяснить командир ТЩ неполучал какую либо награду за последний год?
 7.07.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Друзья, можно какое-либо краткое заключение: кого все-таки потопил "Мираж"? Потопил ли кого-нибудь вообще? Не могло ли получиться так, что молдавское корыто огребло ПКР, а грузинский РК был утоплен "Осой"?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Edu

опытный

AGRESSOR> Друзья, можно какое-либо краткое заключение: кого все-таки потопил "Мираж"? Потопил ли кого-нибудь вообще?....
Скорее всего этот вопрос так и останется открытым, поскольку однозначный ответ могут дать только грузины. А у них... "потерь не было- флот совершил блестящую операцию по... уклонению от агрессора."
Для себя твердо уяснил лишь то, что моряки полностью выполнили поставленные задачи по обеспечению морской фазы "принуждения", основными этапами коих (при соучастии пары Точек) стали: "категорический запрет" даже намерения любой последующей попытки противодействия, захват ценных трофеев, "показательное изменение" береговой инфраструктуры и корабельного состава оппонентов, что в итоге перевело ВМС Грузии в категорию.... историческую.
Ну, вероятно...было еще несколько сопутствующих деликатных заданий.
 3.5.33.5.3

PSKR

втянувшийся

AGRESSOR> Друзья, можно какое-либо краткое заключение: кого все-таки потопил "Мираж"?
Не могу сказать потопил ли "Мираж" кого то. Но то что наши корабли потопили какой то катер ВМС Грузии помойму уже точно.
Грузины конечно непризнали потерь но косвенно подвердили что в море погиб "гидрографический катер" и тут сразу множество вопросов какой это был катер. Есть версии что это бывший сейнер "Гантиади", другие склоны говорить о "Ярославце". Одним словом вопросы ещё есть, думаю когда нибудь узнаем правду.
Кстати похоже так же из ДВУХ "Даунтлесов" на даный момент у Грузии только один, а наши десантники в Поти "Даунтлес" не взрывали. Вот и ещё одна загадка...
 7.07.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А что штаб ЧФ, официально инфу о потоплении "Миражом" грузинского катера подтверждает? По всем прочим подвигам пиар идет неплохой (относительно), но по "Миражу" что-то вроде ничего нет. %)
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

geograf

опытный

AGRESSOR> А что штаб ЧФ, официально инфу о потоплении "Миражом" грузинского катера подтверждает? По всем прочим подвигам пиар идет неплохой (относительно), но по "Миражу" что-то вроде ничего нет. %)

Если мне не изменяет мой склероз, командиру "Миража" орден за ту операцию дали. Наградные документы явно подписывал комфлота. Если бы "Мираж" официально промазал, то наверное не наградили бы?
 8.08.0
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
Вот этой ссылки я не нашел в данной ветке:



Цитата: По данным из грузинского журнала "Арсенал" №17 за 2008 год, кроме того, ВМС Грузии потеряли большой гидрографический катер бортовой №81 и гидрографический катер №82 (повреждён и выброшен на мель), в качестве трофеев российские войска вывезли 7 малых катеров "See-Doo" и 8 лодок "Black Shark".

Где и как потеряли гидрографические катера - не говорится. В статье есть фото кораблей, затопленный в Поти, там они не засветились. Так что вероятность, что "Мираж" попал-таки, мне кажется очень высока.
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  3.5.33.5.3
UA x-Merlin #15.09.2009 09:34  @Sergofan#15.09.2009 06:36
+
-
edit
 

x-Merlin

опытный

кстати... уже более года прошло, а нет ли у кого новых фото карманного линкора "Георгий Торели"?
 6.06.0
UA x-Merlin #15.09.2009 09:37  @Sergofan#15.09.2009 06:36
+
-
edit
 

x-Merlin

опытный

Sergofan> В статье есть фото кораблей, затопленный в Поти, там они не засветились. Так что вероятность, что "Мираж" попал-таки, мне кажется очень высока.

- цитата: "Секретарь Совета национальной безопасности Грузии, Александр Ломая, заявил о том, что 12.08.2008 российские войска вошедшие в Поти вывели из него несколько грузинских катеров и потопили их недалеко от побережья. Названия, типы и точное количество этих катеров не известны."


меня ведь шо удивляет - почему россияне молчат кого и куда увели топится? в может ни топится увели а в Сухум?...


PS для войны которая окончилась год назад слишком много неизвестных... имхо...
 6.06.0
US AGRESSOR #15.09.2009 09:41  @x-Merlin#15.09.2009 09:37
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
x-Merlin> меня ведь шо удивляет - почему россияне молчат кого и куда увели топится? в может ни топится увели а в Сухум?...

А вот меня шо удивляет, зачем украинцы ЗРК поставляли вместе с зенитчиками? И ведь молчат, не колятся, кто проплачивал, кто командовал...
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

x-Merlin

опытный

PSKR> Есть версии что это бывший сейнер "Гантиади...

- ну он не простой сейнер, а ракетный сейнер... но меня вот шо смущает - была пара фоток горящего катера с высокой степенью достоверности с ТВД... фотки те както выпали из дискуссии... почемуто...
 6.06.0
UA x-Merlin #15.09.2009 09:49  @AGRESSOR#15.09.2009 09:41
+
-
edit
 

x-Merlin

опытный

AGRESSOR> А вот меня шо удивляет, зачем украинцы ЗРК поставляли вместе с зенитчиками? И ведь молчат, не колятся, кто проплачивал, кто командовал...

- деньги не пахнут - тут как раз всё очень просто и прозаично... зенитчеги были завезены по предворительной договрённости с ГШ РФ, чтобы оправдать потери перед высоким начальством... ;)


PS наметился зинитно-газовый хохлосрач :)
 6.06.0
US AGRESSOR #15.09.2009 09:52  @x-Merlin#15.09.2009 09:49
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
x-Merlin> - деньги не пахнут - тут как раз всё очень просто и прозаично... зенитчеги были завезены по предворительной договрённости с ГШ РФ, чтобы оправдать потери перед высоким начальством... ;)

:)

x-Merlin> PS наметился зинитно-газовый хохлосрач :)

Не. Нах. Не будем уподобляться придуркам.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Sergofan #15.09.2009 09:56  @x-Merlin#15.09.2009 09:37
+
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
x-Merlin> - цитата: "Секретарь Совета национальной безопасности Грузии, Александр Ломая, заявил о том, что 12.08.2008 российские войска вошедшие в Поти вывели из него несколько грузинских катеров и потопили их недалеко от побережья. Названия, типы и точное количество этих катеров не известны."

Вот это мне кажется очень маловероятным. Т.е. часть катеров утопили у стенки, включая и оба ракетных. А часть зачем-то повели топить в море. А смысл? Чтоб труднее поднять было? Почему тогда мелочь всякую, а не "Тбилиси", "Диоскурию" и "Айети"? И кто? Десантники из 45 полка ВДВ? Нет, если чего взорвать или пострелять - это да, они все-таки спецы. Но куда-то гнать катера если их на месте можно взорвать... Не вижу смысла.

Хотя очень мало информации...
GOGI вон из координаторов!!! Не первый и не последний полетит.  3.5.33.5.3
RU Вованыч_1977 #15.09.2009 09:59  @x-Merlin#15.09.2009 09:47
+
-
edit
 
x-Merlin> была пара фоток горящего катера с высокой степенью достоверности с ТВД...

Борис, ты про это?
Прикреплённые файлы:
Тбилиси_горит.jpg (скачать) [63,26 кбайт, 61 загрузка] [attach=170433]
 
Тбилиси_тонет.jpg (скачать) [51,71 кбайт, 50 загрузок] [attach=170434]
 
 
 7.07.0
UA x-Merlin #15.09.2009 10:02  @Вованыч_1977#15.09.2009 09:59
+
-
edit
 

x-Merlin

опытный

Вованыч_1977> Борис, ты про это?

- нет... те фотки были скакойто телеметрии - горящий в ночи катер...
 6.06.0

Kuznets

Клерк-старожил

adv1971>> средств борьбы с малоразмерными РКА у нас нет.
U235> Ну вот еще! А артустановка? 76 или 100мм - то что доктор прописал против таких шаланд

+1 на железняке если верить тырнету
===
2х4 ПУ ПЗРК "Стрела-3" (20 ЗУР), 1х1 76-ммАК-176 (152 шт), 1х6 30-мм АК-630 (3000 шт.)
===
 3.5.33.5.3
RU Вованыч_1977 #15.09.2009 10:04  @x-Merlin#15.09.2009 10:02
+
-
edit
 
x-Merlin> - нет... те фотки были скакойто телеметрии - горящий в ночи катер...
Да там ваще хрен чё разберёшь: кто горит, когда горит и, самое главное, - ГДЕ горит :)
 7.07.0
UA x-Merlin #15.09.2009 10:07  @Sergofan#15.09.2009 09:56
+
-
edit
 

x-Merlin

опытный

Sergofan>Но куда-то гнать катера если их на месте можно взорвать... Не вижу смысла.

- видать сначала стали выводить, а потом поняли что времени много уходит и муторно - взрывать на месте быстрее... имхо...

ЗЫ насчёт информации вообще загадка - сотни непосредственных участников событий, тысячи невольных свидетелей в век цифрового фото... хотя основные артефакты освещены, остались мелочи, в которых прячется дьявол... имхо...


ЗЫ Мужики. целью моих вопросов, рассуждений, домыслов, злых шуток - является поиск информации и неболее того...
 6.06.0
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru