Особенности контроля специалистов и доступа на военные обьекты ссср в начале 90-х

Перенос из темы «Термоядерный провал Индии»
Теги:армия, СССР
 
LT Bredonosec #25.09.2009 11:41  @Vimsez#23.09.2009 00:37
+
-
edit
 
поскольку в теме это полнейший офф, просьба - можно выделить посты в новую тему - напр, "особенности контроля специалистов и доступа на военные обьекты ссср в начале 90-х" или что-нить вроде?

Vimsez> Вы реально считаете, что порыться в помойке брошенного военного городка и проникнуть на склад с ЯО - одно и то же? :)
1. не помойка. 2. не брошенного на тот момент. Тогда только было известно , что уйдут. Ушли в августе 92, события относятся к 91.

Vimsez> И потом, вы кажется из Прибалтики? И при распаде СССР там находились?
вы читаете внимательно? я же указал - порядка 700 метров от телецентра вильно находился, когда происходил захват.

>Учитывая отношение прибалтов к советской армии
а при чем тут они? Или вы себя лично с путиным идентифицируете? =) Или с ельциным?

>предположу что ваши действия в военном городке поощрялись прибалтийскими властями, или хотя бы было молчаливое одобрение.
на тот момент какого-то активного действия "властей" не имелось в связи с отсутствием оных =))
К примеру, можно было тупо взять клубовский антон, и ночью перелететь на какое-нить поле в польше, машину там бросить и мотать дальше на запад. что делалось не раз и не два разными людьми.. В качестве "силовых структур" использовались "союз стрелков" - ака неформальная организация охотников и просто откуда-то имеющих личные стволы ), в качестве погранцов - просто лояльные пальцеватели, но не занимающиеся ентим профессионально.. По крайней мере, профи не довели б предпосылку до того, что получилось в мядининкай (полвзвода чертей пожелали "арестовать" ехавший по делам микробус рижского омона. Разумеется, легли все.)
Просто менты в анусе были, бо специфика не позволяла "своих людей" поставить вместо профи и добиться какой-то эффективности.

А если желаете считать меня подлым балтийским отщепенцем-нациком или как там ваша фантазия скажет, ну, сформулируйте сие вслух =) вместе посмеемся =)

>Ежели бы вы действовали на территории РФ, думаю финал для вас был бы саавсем иной
думайте. Сколько складов вооружения разграблено, помните? почему они регулярно, в особенности перед ревизиями, горят, помните? Доподлинно знаю только такой эпизод - в тот период на КМК сестра работала, упоминала, привезли к ним вагон АК на переплавку. до печи не дошел ни один. :)
 3.0.13.0.1

+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Vimsez>> Вы реально считаете, что порыться в помойке брошенного военного городка и проникнуть на склад с ЯО - одно и то же? :)

Не одно и то же, но гуляя в лесу возле склада с ЯО, обнаружил неиллюзорную такую лазейку прямо под проволоку, коей, видимо, пользуются солдаты для ходьбы в самоход или ещё куда. От лазейки идёт натоптанная весьма тропа (и в зону, и из зоны). Увидев оное, был весьма удивлён, правда, сам пролезать не пробовал.

По идее периметр регулярно патрулируется, ХЗ почему они ничего не сделали для перекрытия этого хода.
 3.0.143.0.14

ED

старожил
★★☆
Bredonosec>особенности контроля специалистов и доступа на военные обьекты ссср в начале 90-х

Вам по поводу или вообще? Если вообще, то могу кинуть пачку примеров из личного опыта. И не только про 90-е.
 3.0.143.0.14
ED> Вам по поводу или вообще? Если вообще, то могу кинуть пачку примеров из личного опыта. И не только про 90-е.
поскольку тема отдельная, то пусть вообще бул-дет )
 3.0.83.0.8
+
+1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
Bredonosec>пусть вообще бул-дет

70-е.
Рыбачили с отцом на озере. Решили переехать на другое, по дороге ехать офигенный крюк, погода хорошая, потому решили напрямую через гору. Гору перевалили, едем вниз по заросшему лесом склону, вдруг в лесу появляются какие-то здания, дорожки, люди в форме ходят. Явно воинская часть. Упираемся в забор, там КПП и охрана с автоматами. Оказывается заехали на один из ключевых объектов ПВО РВСН. Объект режимный и строго охраняемый. Спереди и с боков :) А сзади они просто не думали, что кого-нибудь принесёт.
Шум-гам, долго мурыжили, куда-то звонили, но отпустили.

80-е.
Во всех воинских частях, где бывал, были и дырки в заборах, и "солдатские тропы" для самоволок. Часто забор и охрана были тоже только "с лицевой стороны" - сзади ничего.
Работал на военном заводе в Новосибирске. Строгая охрана, даже работники не могли перемещаться внутри территории свободно - были зоны с разными режимами секретности. Но дырка в заборе была. И через проходную носили чего хотели.

Рубеж 90-х.
Нужно было по "бизнесу" на военный авиаремонтный завод в Толмачёво. По телефону договорились о встрече, у кого-то Узнали адрес и поехали, но оказалось, что тот адрес гражданского АРЗ. Там показали направление к военному, мы пошли, по дороге увидели рельсы, ведущие в нужном направлении и сулившие сильное укорочение пути. Пошли по ним. Дошли до забора, в заборе открытые ворота, рельсы уходят внутрь, людей нет. Пошли дальше, пришли на завод и вошли на КПП изнутри. Чем немало удивили охрану. Благо, что о нашем визите охрану предупредили, а у нас были с собой документы.

По тем же делам нам требовалось много комплектующих к антенно-фидерным системам, особенно антенного кабеля. Самый благодатный источник - воинские части. Порой весьма важные и секретные. Без труда договаривались, попадали внутрь, вывозили оборудование легально и полулегально. Только плати.
 3.0.143.0.14

Tzvk

астрофизик

ED> ПВО РВСН.

Этоштойта? Наверное что-то ОЧЕНЬ секретное? :eek:

А в остальном +1, всё так.
 3.0.143.0.14
Это сообщение редактировалось 26.09.2009 в 09:50

ED

старожил
★★☆
ED>> ПВО РВСН.

РВСН - это ракетные войска стратегического назначения. Понатыканы тут у нас шахты с ракетами "Сатана" внутри. И прикрыты они системой ПВО - противовоздушной обороны. Той самой, которую я всегда считал ПРО. А буквально вчера вечером на этом форуме меня лишили иллюзий.
Гады! :)
 3.0.143.0.14

Tzvk

астрофизик

Боюсь, что лишаю Вас очередных иллюзий, но ПВО РВСН не существовало. ПВО Страны было, РВСН было, ПВО РВСН — нет. Но это, разумеется, не значит, что РВСН не были прикрыты™ "зонтиком" ПВО ;)

Так в какой же Вы части очутились: ПВО или РВСН? :)
 3.0.143.0.14

ED

старожил
★★☆
Tzvk> Боюсь, что лишаю Вас очередных иллюзий, но ПВО РВСН не существовало. ПВО Страны было, РВСН было, ПВО РВСН — нет.

А кто тебе сказал, что я писал о ВОЙСКАХ "ПВО РВСН"? Противовоздушная оборона (ПВО) объектов РВСН есть? Вот о ней и речь.

Tzvk> Так в какой же Вы части очутились: ПВО или РВСН?

РВСН. Ужурская дивизия.
 3.0.143.0.14

Tzvk

астрофизик

ED> Противовоздушная оборона (ПВО) объектов РВСН есть?

Не у всех, скажем так.
 3.0.143.0.14

ED

старожил
★★☆
Tzvk> Не у всех, скажем так.

Ну началось. :(
Если есть хоть у одного, то уже есть.
 3.0.143.0.14

Tzvk

астрофизик

ED> Если есть хоть у одного, то уже есть.

Советская система ПВО строилась по зональному принципу и прикрывала не объекты а районы. Поэтому сложно сказать, к какому именно объекту относилась та или иная часть ПВО.

Но разумеется, значимость прикрываемого района и сила его противовоздушного прикрытия определялась тем, что в этом районе находится: городами, заводами и объектами РВСН в том числе. А в РВСН своей ПВО не было.

Только какой резон прикрывать непосредственно объекты РВСН от самолётов, ведь когда самолёты до них смогут долететь, по идее ракеты СН уже должны быть запущены (или уничтожены ракетами СН противника, против которых ПВО бессильна)?

Ладно, продолжим.
ED>оказывается заехали на один из ключевых объектов ПВО РВСН.

Так я таки не уяснил, Вы попали именно в часть к стратегическим ракетчикам или таки к зенитчикам? Просто первое было бы удивительно, а второе регулярно случалось в самых разных местах :F И случается до сих пор.
 3.0.143.0.14

ED

старожил
★★☆
Tzvk> Так я таки не уяснил, Вы попали именно в часть к стратегическим ракетчикам или таки к зенитчикам?

Чтобы больше не докапывался, объясняю подробно и на пальцах :)
Попали мы на "точку". Одну из. Воинская часть там, в Ужуре, а сюда они ездили на дежурство.
Если судить по погонам или по принадлежности к части, то служат на той "точке" стратегические ракетчики. Если по тому, чем занимаются, то и не ракетчики, и не зенитчики. Локатор у них там.
 3.0.143.0.14

U235

старожил
★★★☆
Tzvk> Не одно и то же, но гуляя в лесу возле склада с ЯО, обнаружил неиллюзорную такую лазейку прямо под проволоку, коей, видимо, пользуются солдаты для ходьбы в самоход или ещё куда. От лазейки идёт натоптанная весьма тропа (и в зону, и из зоны). Увидев оное, был весьма удивлён, правда, сам пролезать не пробовал.

И правильно сделал, иначе, подозреваю, что ты из этой части уехал бы в пластиковом пакете, а какой-нибудь тамошний солдатик - в поезде с законным отпускным билетом за отстрел нарушителя. Дыра в заборе в/ч еще не означает, что непричастный к этой в/ч человек пролезший через нее далеко уйдет.

Строго говоря, пробраться в охраняему зону это по большому счету нигде не проблема. Проблема - далеко по ней уйти, а тем более - добраться до реально серьезных объектов, ради которых охраняемая зона и существует. Охраняема зона - это просто буферная территория, где уровень охраны во избежании разных инцидентов плавно возрастает от "Ты куда пошел? Сюда нельзя!" до подрыва на боевой мине, проволоки со смертельным напряжением, или очереди из пулемета на поражение.

Так что в принципе даже на территорию самого серьезного объекта можно сдуру заехать, вот только далеко вряд-ли проедешь. Мой дядька рассказывал, как он в составе команды дивизии по спортивному ориентированию сдуру в лесу под Ясенево в советское время пробовали потренироваться, где и были вскоре жестко повязаны подлетевшей КГБшной охраной и пропарились с сутки в "подвалах Лубянки", пока тамошние товарищи не разобрались, кто они такие.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.33.5.3
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
U235> проволоки со смертельным напряжением,

Была у меня несколько лет назад под Ладогой забавная история. Ко мне один знакомый приходит на дачу и говорит, мол, у нас тут военный объект какой-то завелся, ходу нет. Колючкой под напряжением обнесен! Сын знакомого по лесу гулял, случайно дотронулся - током шарахнуло. А я как раз за грибами собирался - он меня типа предупредил. Ну, думаю, что-то интересное: надо глянуть, сроду у нас в округе никаких "секреток" и "точек" не было.

Подхожу. Смотрю, проволока туго натянутая. А чуть дальше у ручья табличку на дерево прибили "Охраняемая территория, военный объект". Но на вояк не похоже, чую, ну не тот стиль. Взял мокрую травинку, коснулся - щипануло. Закоротил, пролез. Прошел через перелесок маленький на огромный луг. Вижу стадо коров, чуть дальше - новостройку фермера. Оказалось, электроограда для скота. Какой-то умник получил землю, поставил безо всякого разрешения электроограждение. А потом я выяснил, что табличку насчет военного объекта какие-то шутники из сыновей этого хренова фермера поставили. Для солидности или по приколу.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Tzvk

астрофизик

U235> И правильно сделал, иначе, подозреваю, что ты из этой части уехал бы в пластиковом пакете

Это вряд ли. Скорее просто задержали бы, сдали бы особистам, лавры бы поделили, а деньги — пропили :F. Впрочем, есть вариант, что мне удалось бы и удрать, как-никак, места родные :).

U235>Дыра в заборе в/ч еще не означает, что непричастный к этой в/ч человек пролезший через нее далеко уйдет.

Да там и ходить-то осбо некуда, всё интересное под землёй, снаружи только рельсы и КПП. А под землю ещё "дырку" не прокопали :)

Да, кстати, табличка с той зоны "Стой! Проход, проезд запрещён, местность заминирована, стреляют без предупреждения" до сих пор в огороде лежит. Не то чтобы я её специально отодрал, так, под ногами попалась ;)
 3.0.143.0.14
+
-
edit
 
Tzvk> Так я таки не уяснил, Вы попали именно в часть к стратегическим ракетчикам или таки к зенитчикам? Просто первое было бы удивительно, а второе регулярно случалось в самых разных местах :F И случается до сих пор.
вспомнил, на кузбассе с родней ехал куда-то.. толь на один из разрезов, толь на заимку, не помню. Тож увидел забор с колючкой. предупреждения. Спросил - "а, это ракетчики"

с другой стороны, вспоминается параноидальная подозрительность местных под новой властью в 90-е гг.. Отдыхал в паланге в середине 90-х (не помню год), над пляжем ходил геркулес штатовский (учения amber walley шли), ну я взял велик, поехал к а-порту палангскому, благо недалеко - 9 км всего. С одной стороны там как раз герки стояли вдалеке за забором, с другой - блэкхоки, поближе к забору. Ну, поехал туда, с внешней стороны лесок молодой и грунтовка идет неподалеку от забора, отделенная тонкой полоской леса. Проезжаю "окно"- вояки охранения вопят - "стой стрелять буду!" ну, чесанул от "окна" за деревья, ползком подобрался-пощелкал..
Но сам факт-то! Порт гражданский целиком, грунтовка в свободной зоне, никаких знаков, 50-100м дальше - вообще трасса, метров 150-200 по ней - к аэровокзалу выйдешь, но задергались как тараканы. Вот такой интересный прогиб был под "хозяек" )) Хотя чего там эдакого? Что "красные кресты" наклеены полотнищами поверх опознавательных знаков сша, а кое-на каких машинах вообще не наклеены? так что в этом такого? )) Ну был тогда закон, запрещавший нахождение иностранных боевых на территории, ну и кого колышет? ))
 3.0.83.0.8

adv1971

аксакал
★★
Tzvk>> Так я таки не уяснил, Вы попали именно в часть к стратегическим ракетчикам или таки к зенитчикам?
ED> Чтобы больше не докапывался, объясняю подробно и на пальцах :)
ED> Попали мы на "точку". Одну из. Воинская часть там, в Ужуре, а сюда они ездили на дежурство.
ED> Если судить по погонам или по принадлежности к части, то служат на той "точке" стратегические ракетчики. Если по тому, чем занимаются, то и не ракетчики, и не зенитчики. Локатор у них там.

Ох что-й то вы путаете.
Служил я в той ужурской дивизии в 1990-1991.
Отдельный ЗРДН там создавался как раз в это время, у меня в нем земляк служил. И никаких других зенитчиков и локаторщиков у нас не было. По крайней мере таких, которые именно в Ужуре жили.
Наши офицеры нам говорили, что нас ПВО прикрывает, но ни одного пвошника в самом Ужуре я ни разу не видел, они нас от Китая прикрывали ЕМНИП и должны были быть где-то в стороне Абакана (ближе к границе).
Скорее всего вы на КП вышли ( и спутали антенну радиостанции с антенной РЛС).
 3.5.33.5.3

ED

старожил
★★☆
adv1971> Ох что-й то вы путаете.

Да легко.

adv1971>И никаких других зенитчиков и локаторщиков у нас не было. По крайней мере таких, которые именно в Ужуре жили.

А вот тут путаете вы. Локаторщики с той точки живут именно в Ужуре. А с того локатора, что вижу прямо от своего дома - живут в доме напротив. :-) Но тоже ужурская дивизия.

adv1971> Скорее всего вы на КП вышли ( и спутали антенну радиостанции с антенной РЛС).

Вот только не надо! :) Я такое не путаю. Точки с радиостанциями там тоже есть. И совсем недалеко. Но другие.
И назначение тех точек знаю не визуально. А "агентурно", так сказать. Да и бывал на многих.
 3.0.143.0.14

adv1971

аксакал
★★
ED> А вот тут путаете вы. Локаторщики с той точки живут именно в Ужуре. А с того локатора, что вижу прямо от своего дома - живут в доме напротив. :-) Но тоже ужурская дивизия.

Таак :)
С этого места поподробнее :)
Ты в Ужуре что ли живешь?
Хочу фотку моей казармы :) Я даже обьясню с какого места ее делать, не нарушая законодательства. :)
 3.5.33.5.3

ED

старожил
★★☆
adv1971> Ты в Ужуре что ли живешь?

Не, в Назарово.

adv1971> Хочу фотку моей казармы

Это можно. Бываю у них в санчасти регулярно.
 3.0.143.0.14

adv1971

аксакал
★★
adv1971>> Ты в Ужуре что ли живешь?
ED> Не, в Назарово.

Бывал там пару раз в те времена :)

adv1971>> Хочу фотку моей казармы
ED> Это можно. Бываю у них в санчасти регулярно.

Вот из гугл мапса. Карты Google
Красным кружком обведено нужное здание, а стрелка показывает откуда его можно спокойно сфотографировать, не вступая в противоречия с законом :)
Надеюсь, что я правильно место опознал, а то Ужур в гугл мапс не имеет карт большего увеличения ( а ведь раньше они там были)
Прикреплённые файлы:
uzur.jpg (скачать) [90,75 кбайт, 46 загрузок] [attach=171063]
 
 
 3.5.33.5.3
+
-2
-
edit
 

Vimsez

втянувшийся

Tzvk> Не одно и то же, но гуляя в лесу возле склада с ЯО, обнаружил неиллюзорную такую лазейку прямо под проволоку, коей, видимо, пользуются солдаты для ходьбы в самоход или ещё куда. Увидев оное, был весьма удивлён, правда, сам пролезать не пробовал.
А это достоверно известно, что там было ЯО? Может это просто деревенские так думали?
Кстати, попробовали бы пролезть, для интереса ;)
 6.06.0
RU Серокой #28.09.2009 16:26
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
1995 год. В передаче, кажется "Тема", по ТВ показывают, как люди проходят через дырку в заборе, оставляют чемоданчик у стенки и уходят. На стенке табличка "Исследовательский реактор". Тогда как раз радиоистерия была в моде. ;) Объект не назвали, но мы, студенты, свой МИФИ угадали быстро. )
Сзади у спорткорпуса была дырка, несмотря на режимность объекта, там можно было пролезть, но таки иметь везение.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Vimsez #28.09.2009 16:48  @Серокой#28.09.2009 16:26
+
-1
-
edit
 

Vimsez

втянувшийся

Серокой> 1995 год. В передаче, кажется "Тема", по ТВ показывают, как люди проходят через дырку в заборе, оставляют чемоданчик у стенки и уходят. На стенке табличка "Исследовательский реактор". Тогда как раз радиоистерия была в моде. ;)
Еще говорили, что басаевцы оставили радиоактивный контейнер в Москве. По-моему, тоже в 95-м. Но что то не поверилось. Вообще же СМИ 90-х это еще та трава. Чего только не писали, причем такой чушни, что хоть стой хоть падай
 6.06.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru