Памятливый45> В газете опубликовали письмо читателя
Памятливый45> "...как советский человек, утверждаю: «Я это «кино» смотрел уже тогда! Летом 1969г. я жил в Чебоксарах, был дошкольником, сидел целыми днями дома, поскольку так было удобно родителям, и смотрел телевизор.Утром 22 июля я видел всё это: и как Армстронг смотрел на след своего ботинка, и как они прыгали по Луне, но немного не так, как я видел это позже. Это же демонстрировали не менее 6 раз с тех пор, как Горбачёв пришёл к власти. Тогда всё было размытое и дрожащее - как и на кадрах полёта Гагарина. Кроме того, там были кадры, объясняющие, куда они прыгали: было видно, как один из них споткнулся и выронил контейнер с грунтом и тот улетел в кратер, к которому они и поскакали. В остальных 6 показах я этих кадров не видел. Алексей Викторов"
Эта тема уже набила оскомину. Чтоб как можно больше людей знало правду, повторюсь еще раз. Во-1-х, не "весь мир кроме СССР и Китая", а большинство стран имевших к тому моменту телевидение, а было оно тогда да-алеко не во всех странах, а по охвату аудитории. наверняка. меньшая часть человечества имела возможность смотреть прямую трансляцию высадки (думаю - не больше 1 млрд.) Во-2-х, советское ТВ в момент события просто не работало (это было очень раннее утро в Москве) и если б даже руководство решило дать прямой показ, устроив экстренную трансляцию вне сетки вещания, вряд ли большинство обладателей телеков в СССР стало бы смотреть этот репортаж. В-3-х, репортаж о посадке был показан в тот же день 21 июля в очередных новостях и в программе "Время". Я был уже не дошкольником. а старшекласником и хорошо помню это.
Ну и о качестве картинок. ТВ-кадры были плохого качества, но, конечно, лучше, чем гагаринские. И что интересно, вплоть до недавнего времени (поменьшей мере до конца 80-х) во всех фильмах, что показывало советское/российское ТВ про высадку были именно эти - плохие кадры. Так что момент появления хорошего кино "про это", надо бы выяснить.