Эсминец "Разумный", проблемы управляемости

1 2 3 4 5 6
RU Вованыч_1977 #09.09.2008 21:13
+
-
edit

zen2> Всё модель закончена. представляю вам ее фотографии.
zen2> Итак, проект 7, эсминец "Разумный
Симпатичная моделька, но... Есть мнение, что перепутано время. В частности, на ЭМ присутствуют 37-мм АУ В-11М (появившиеся только после войны, в процессе модернизации "семёрок") и военный камуфляж с бортовым номером (который ЭМ носил в ВОВ); БМБ установлены не "по-штатному"...

RU zen2 #10.09.2008 14:55  @Вованыч_1977#09.09.2008 21:13
+
-
edit

zen2

втянувшийся

Вованыч_1977> БМБ установлены не "по-штатному"...
А где он должен был находится по штату? Там еще в наборе идут 2 мины-шаровые на тележках и еще 2 мины продолговатые. Где все они должны стоять. У меня они пока еще не приклеены. И можно узнать как все они называются?

Capt(N)

Старожил
★★★★★
zen2> ....Там еще в наборе идут 2 мины-шаровые на тележках и еще 2 мины продолговатые.... И можно узнать как все они называются?
скорее всего, что это "ЯМ" и "АДМ"

RU Вованыч_1977 #10.09.2008 18:16  @zen2#10.09.2008 14:55
+
-
edit

Вованыч_1977>> БМБ установлены не "по-штатному"...
zen2> А где он должен был находится по штату?
Прикреплённые файлы:

RU Вованыч_1977 #10.09.2008 18:17
+
-
edit

UA dexter_khm #23.09.2008 18:08
+
-
edit

dexter_khm

втянувшийся

Китайская семерка из Военно-морского музея в Циндао.
Фотоальбом _ttp://rikbigdragon.spaces.live.com/photos/cns!52A62F36580609E8!1043/
Прикреплённые файлы:

3.0.13.0.1
UA dexter_khm #23.09.2008 18:12
+
-
edit

dexter_khm

втянувшийся

Табличка Аншана
Прикреплённые файлы:

3.0.13.0.1

zen2

втянувшийся

Опробовал на воде вчера, был сильный ветер, мелкий дождь и холод. Разумный на обеих моторах крутило так на воде, как-будто он вообще был не на ходу. Вообщем ветер и течение гнали мой кораблик куда угодно, но не туда куда я хотел.
Прикреплённые файлы:

6.06.0

zen2

втянувшийся

Опытом выявлена неудачная окраска корабля слишком сетлая. Это моделистам на заметку. также мощности в 3 вольта на каждый двигатель явно недостаточно, как говорилось ветер делал с кораблем все что хотел. Так что внуть я думаю класть стоит только одну "крону" - 2 может не выдержать и потонет от перегруза.
Прикреплённые файлы:

6.06.0

zen2

втянувшийся

Также уже дома во время просушки и произошло ЧП. Я включил двигатели и стал наслаждаться их работой, вскоре одна из пружин соединяющая вал-спицу с валом моторчика лопнула (всего как я посчитал она работала за все пуски двигателя около часа). Причины поломки:
1) оси валов распологались не на одном уровне, а параллельно с расстоянием в 6 мм. Пружина постоянно работала на изгиб(!)
2) на пружинку было пролето не много клея - который добавил видимо хрупкости пружине.
Так что, господа моделисты делайте выводы!
 6.06.0
+
-
edit

GromoBoy

втянувшийся

А у меня долгострой... Хотя и близится к завершению. Но модель стендовая.
Прикреплённые файлы:

6.06.0

zen2

втянувшийся

Сделал ремонт Разумного - передвинул моторчик, поменял пружинку. Заменил батарейки на кроны. В результате, раньше на каждый двигатель было по 3 вольта, а теперь по 9 вольт. При 3 вольтах корабль долго стоял на месте, потом начинал ход, если был ветер то корабль носило по волнам как вперед так и назад. При 9 вольтах (опыты в ванне) корабль стал такой резвый, что пролетает ванну за секунду.

п.с. Смена движка с 3V на 9V дала положительный результат
Прикреплённые файлы:

6.06.0

zen2

втянувшийся

Последние в этом году запуск на "большую" воду. У бабушки в баллоне из под ка-700
Фото №1 - Обстрел немцами ЭМ Разумный (имитация)
Прикреплённые файлы:

6.06.0

zen2

втянувшийся

Фото №2 - Приближение вражеской торпеды
Прикреплённые файлы:

6.06.0
+
-
edit

samand

новичок

Как решаете вопрос с доступом к аппаратуре в статье не ясно сотел увидеть .
 8.08.0
+
-
edit

Tor2500

новичок
Доброго времени суток! Вижу Пикулевские семерки не дают покоя не только мне. Модель действительно отдаленно напоминает "Разумного". Однако все же купил ее, скачал материалы МК и начал постройку. "Разумный" моя вторая модель. Первая модель "Бисмарк" Звазды с радиоуправлением от Китайской автомашинки. На нем и выяснилось, что дальность китайского радиоуправления до 100 м. на воде! Для возможности использования двух моделей одновременно, была приобретена модель с радиоправлением на другую частоту. Учитывая отсутствие возможности изготовить нормальный редуктор, принял решение использовать два ходовых двигателя и один рулевой. Двигатели использовал на 3В импортные высокооборотистые. Винты склеил из пластика. Дейвуды построил аналогично. Только в качестве рулевого двигателя использовал электродвигатель от виброзвонка. Электросхема имеет напряжение питания 6В отлично дифферентовали модель 4 аккумулятора ААА емксотью по 1 А/ч каждый. Скрость модели на воде весьма прилична, специально не замерял. Дальность уверенного до 100 м. Две модели нормально сосуществуют на одном водоеме. Курсовая устойчивость "Разумного" приемлемая. Бисмарк, имеющий 3 ходовых электродвигателя и штатные винты, менее устойчив на курсе. Отделка модели не очень, ес-но травленка не использовалась и покрашена была кистью. По этому прошу сильно не пинать.
Прикреплённые файлы:

8.08.0
+
-
edit

Yevgeniy

опытный
★★
Какой на выходе получилась масса модели со всей начинкой?

Я так понимаю, что "в теории" она должна быть где то 190 гр.? (1548 тонн в 200м масштабе). Я правильно посчитал? Если нет, как надо?

Еще просьба проверить мою арифметику (а то в начале этой ветки Эсминец "Разумный", проблемы управляемости товарищ насчитал скорость для модели 1,2 м/c и все молчат). Полная скорость прототипа 38 узлов или 70,376 км/час. Делим на 200 получаем 351,9 м/час для модели - т.е. 9,7 см/сек. Правильно?

Это сообщение редактировалось 04.12.2009 в 18:17
IL boris2005 #04.12.2009 19:06  @Yevgeniy#04.12.2009 17:58
+
+1
-
edit

boris2005

аксакал
★☆
Полная скорость прототипа 38 узлов или 70,376 км/час. Делим на 200 получаем 351,9 м/час для модели - т.е. 9,7 см/сек. Правильно?

Нет Женя,не совсем.Есть формула пересчета для масштаба.Не простое деление.Поискать надо...
В бизнес можно идти с кем угодно,а в плавание только с джентльменом. /Дж.П.Морган/  3.5.53.5.5
RU GOLF_stream #04.12.2009 19:15  @boris2005#04.12.2009 19:06
+
+1
-
edit

UA Yevgeniy #04.12.2009 19:20  @boris2005#04.12.2009 19:06
+
-
edit

Yevgeniy

опытный
★★
Спасибо, что подсказали - будем искать...интересно, что за поправки они вводили, вроде бы со скоростью все линейно...

При определении масса модели специальных формул тоже не знаю - просто из курса школьной физики з-н Архимеда (работает независимо от размеров, поэтому утверждение, что на модель действует другой закон, в данном случае не работает):

ρ(воды) Х g Х V(тела) = m (тела) Х g, (где ρ - плотность, m - масса, V - объем)

отсюда ρ(воды) Х V(тела) = m(тела)

Для модели "V" в масштабе 1:200 нужно делить на 200 в кубе, значит для сохранения равенства и массу делим на 200 в кубе.

Пойду учить матчасть...
P.S. Получил сообщение от GOLF_Stream после того как написал свое - буду изучать.

DE const314 #04.12.2009 19:24  @Yevgeniy#04.12.2009 17:58
+
+1
-
edit

const314

втянувшийся

Yevgeniy> Еще просьба проверить мою арифметику ... Полная скорость прототипа 38 узлов или 70,376 км/час. Делим на 200 получаем 351,9 м/час для модели - т.е. 9,7 см/сек. Правильно?

Очень многие пишут про "масштабную" скорость моделей и приводят формулы, при этом как-то не говорят - а что собственно понимают под масштабной скоростью???
Какой поставить вопрос - такой и будет ответ. Весьма неосмотрительно применять формулы для опытовых бассейнов (с учетом чисел Фруда, и СОВСЕМ С ДРУГИМИ масштабами для различных задач) - и тогда модели ходят с завышенными скоростями; и, кстати, вся физика (волнообразование например) будет НЕ РЕАЛЬНОЙ, т.к. масштабы 100 и более в принципе не позволят этого на обычной воде.
В учебниках "масштабной" скоростью пользуются только чтобы оценить мощности для некой скорости. Особенно весело это смотрится когда потом советуют мощность удвоить. С таким же успехом можно было просто написать график скорости-мощости для полена - точность будет та же.

Если же говорить об эстетическом масштабе - то, по-моему, это как раз простое деление на 200 (в данном случае), т.к. эсминец в реальности проходил длину своего корпуса за 10 секунд, значит и модель должна проходить свой корпус за 10 секунд. Вот тогда и броненосцы будут ходить по воде величаво, а не как торпедные катера.

Скорость необходимую для соревнований - это вообще отдельный разговор.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 04.12.2009 в 19:29
UA Yevgeniy #04.12.2009 19:34  @const314#04.12.2009 19:24
+
-
edit

Yevgeniy

опытный
★★
const314> ... как раз простое деление на 200 (в данном случае), т.к. эсминец в реальности проходил длину своего корпуса за 10 секунд, значит и модель должна проходить свой корпус за 10 секунд. Вот тогда и броненосцы будут ходить по воде величаво, а не как торпедные катера.

Поддерживаю обеими руками.

Кстати мои измышлизмы с законом Архимеда дали ту же формулу расчета массы модели, что и в странице учебника от GOLF_Stream (деление на масштабное число в кубе).

P.S. Вопрос к владельцам РУ "Разумный" в 200-ке остается - какая получилась масса снаряженное модели?

Это сообщение редактировалось 04.12.2009 в 19:40
DE const314 #04.12.2009 19:42  @Yevgeniy#04.12.2009 19:34
+
-
edit

const314

втянувшийся

Yevgeniy> Кстати мои измышлизмы с законом Архимеда дали ту же формулу расчета массы модели, что и в странице учебника от GOLF_Stream (деление на масштабное число в кубе).

еще бы они не совпали! ваши рассуждения были просто верны!
А тот кто думает, что формулы в этих учебниках это какая-то хитрая эмпирика - очень глубоко заблуждается. Все основополагающие формулы масштабирования - самые что ни на есть теоритические.
 7.07.0
RU GOLF_stream #04.12.2009 19:43  @Yevgeniy#04.12.2009 19:34
+
-
edit

GOLF_stream

опытный

Yevgeniy> Кстати мои измышлизмы с законом Архимеда

на самом деле закон Архимеда тут ни при чём. Это банальная геометрия.

Водоизмещение прототипа В1 = длина * ширина * осадка * К(коэф. общей полноты)
для модели в масштабе М получаем В2 = длина/М * ширина/М * осадка/М * К = В1 / М3
 3.5.53.5.5
IL boris2005 #04.12.2009 19:48  @Yevgeniy#04.12.2009 19:34
+
-
edit

boris2005

аксакал
★☆
Уважаемые друзья!Пожалуиста не надо путать.Масштабная скорость расчитывалась для прямоходов,потому что у них за это добавлялись баллы.Аж целых 20!Теорию можно развести сейчас на 10 топиков.Надо тогда учитывать и текучесть/немасштабную/ и поверхностное натяжение,которое будет влиять на таких блох,которых строит/и ГОНЯЕТ/ Володя Жорник.Вот количество корпусов за количество секунд-это ближе к истине...
А фигурные классы имеют 7 минут на все про все.И на дистанцию,и на швартовку.О какой масштабной скорости мы говорим!?Чисто визуально:смотрится на ходу или не смотрится.
В бизнес можно идти с кем угодно,а в плавание только с джентльменом. /Дж.П.Морган/  3.5.53.5.5
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru