Bredonosec>пусть вообще бул-дет
70-е.
Рыбачили с отцом на озере. Решили переехать на другое, по дороге ехать офигенный крюк, погода хорошая, потому решили напрямую через гору. Гору перевалили, едем вниз по заросшему лесом склону, вдруг в лесу появляются какие-то здания, дорожки, люди в форме ходят. Явно воинская часть. Упираемся в забор, там КПП и охрана с автоматами. Оказывается заехали на один из ключевых объектов ПВО РВСН. Объект режимный и строго охраняемый. Спереди и с боков

А сзади они просто не думали, что кого-нибудь принесёт.
Шум-гам, долго мурыжили, куда-то звонили, но отпустили.
80-е.
Во всех воинских частях, где бывал, были и дырки в заборах, и "солдатские тропы" для самоволок. Часто забор и охрана были тоже только "с лицевой стороны" - сзади ничего.
Работал на военном заводе в Новосибирске. Строгая охрана, даже работники не могли перемещаться внутри территории свободно - были зоны с разными режимами секретности. Но дырка в заборе была. И через проходную носили чего хотели.
Рубеж 90-х.
Нужно было по "бизнесу" на военный авиаремонтный завод в Толмачёво. По телефону договорились о встрече, у кого-то Узнали адрес и поехали, но оказалось, что тот адрес гражданского АРЗ. Там показали направление к военному, мы пошли, по дороге увидели рельсы, ведущие в нужном направлении и сулившие сильное укорочение пути. Пошли по ним. Дошли до забора, в заборе открытые ворота, рельсы уходят внутрь, людей нет. Пошли дальше, пришли на завод и вошли на КПП изнутри. Чем немало удивили охрану. Благо, что о нашем визите охрану предупредили, а у нас были с собой документы.
По тем же делам нам требовалось много комплектующих к антенно-фидерным системам, особенно антенного кабеля. Самый благодатный источник - воинские части. Порой весьма важные и секретные. Без труда договаривались, попадали внутрь, вывозили оборудование легально и полулегально. Только плати.