[image]

"Борей" и "Булава" - проблемы и их решение

Теги:флот, брпл
 
1 17 18 19 20 21 27
MD Serg Ivanov #25.12.2009 14:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Для ВМФ России речь сегодня идет не о том что бы поставить вопрос о новом поколении средств обнаружения ПЛ.. Вопрос уже стоит, во всей остроте, и к сожалению поставлен не нами а НАМ - как фактор значительного снижения боевых возможностей наших подводных сил, снижения практически ставящего под сомнение возможность успеха в современном морском бою для наших ПЛ с торпедным вооружением, возможность обеспечения боевой устойчивости МСЯС. Задача обеспечения боевой устойчивости МСЯС, группировки ПЛА с ПКР оперативного назначения однозначно требует проведения специальных мероприятий по поражению системы освещения подводной обстановки противника, в первую очередь СГАР с ГАС «подсвета» AN/WQT-2, противодействия развертыванию противником позиционных средств освещения подводной обстановки.(С)

Источник Форум РПФ

Т.е. получается, что МСЯС РФ как инструмент ядерного сдерживания не могут выполнить свою задачу без нанесения упреждающего удара по "по поражению системы освещения подводной обстановки противника" (США). Т. е. фактически начала морской войны со США.
Военный корабль - всего лишь инструмент политики.
Вряд ли такой инструмент ядерного сдерживания устроит политиков РФ...
   3.5.63.5.6
+
-
edit
 

alad

втянувшийся
S.I.> Во внутренних морях - да. Но тогда теряется смысл.
Поясните, пожалуйста, почему? Не понимаю, если честно...

S.I.> Есть смысл пропустить это поколение и разработать, что-то действительно эффективное. Тем более, что и договорная ситуация с мобильным базированием МБР поменялась.
Смысл? Может быть. А возможность такая есть? Ведь не за горами время, когда БДР и БДРМ не сморут выходить на партрулирование. Нужно чем-то заменить их? Или просто на десяток лет останемся без морской составляющей? Да, и денежки уже потраченные на Бореи не хочется выкидывать на помойку.
   
+
-
edit
 

alad

втянувшийся
S.I.> Т.е. получается, что МСЯС РФ как инструмент ядерного сдерживания не могут выполнить свою задачу..
Точнее, вероятность выполнения ими своей задачи достаточно низкая при текущем техническом оснащении.
Но Вы ведь не станете отрицать, что ввод в строй Бореев повысит эту вероятность? Ведь, как ни смотри на них, но по сравнению с теми же БДРМ, Бореи - лодки несколько иного уровня.
   
+
-3
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

S.I.>> Во внутренних морях - да. Но тогда теряется смысл.
alad> Поясните, пожалуйста, почему? Не понимаю, если честно...
Потому что для прибрежного плавания со скоростью 2-3 узла атомоходы слишком дорогое и опасное для своих берегов, в случае аварии, удовольствие. Анаэробные установки вполне могут обеспечить такое.
alad> Смысл? Может быть. А возможность такая есть? Ведь не за горами время, когда БДР и БДРМ не сморут выходить на партрулирование. Нужно чем-то заменить их? Или просто на десяток лет останемся без морской составляющей? Да, и денежки уже потраченные на Бореи не хочется выкидывать на помойку.
Эти деньги уже выброшены. И заменить БДР и БДРМ невозможно. Реальной морской составляющей СЯС всё равно не будет - если скрытность патрулирования в любой момент может быть ликвидирована противником.
Не стоит уподобляться страусу прячущему голову в песок.
И об этом пишут специалисты РФ, а не США.
   3.5.63.5.6
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

alad> Но Вы ведь не станете отрицать, что ввод в строй Бореев повысит эту вероятность? Ведь, как ни смотри на них, но по сравнению с теми же БДРМ, Бореи - лодки несколько иного уровня.
Отрицаю не я, а специалисты работающие в этой области:
"Отдельный вопрос – соответствия проектов подводных лодок ВМФ, в том числе новых проектов, требованиям современного морского боя. Очевидно, что низкий уровень шумности проектов 877 («Варшавянка»), 971 «Барс», «Северодвинск», «Борей» уже не обеспечивает выживаемость наших подводных лодок. Требуется новое оружие, новая тактика, новые корабли".(С)
Практически, АПЛ сейчас годятся для конфликтов со странами "среднего уровня"- Китай, Индия, Пакистан, Иран, Израиль, Бразилия, но не НАТО-США.
Для таких стран "Булава" не нужна, а нужны КР.
   3.5.63.5.6
Это сообщение редактировалось 25.12.2009 в 17:17
DE Бяка #25.12.2009 16:05  @Serg Ivanov#25.12.2009 14:47
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
S.I.> Т.е. получается, что МСЯС РФ как инструмент ядерного сдерживания не могут выполнить свою задачу без нанесения упреждающего удара по "по поражению системы освещения подводной обстановки противника" (США). Т. е. фактически начала морской войны со США.

Вовсе нет.
Вас же не удивляет, что РВСН прикрыты и ПВО и противодиверсионно. Также и с подводными крейсерами. Районы их развёртывания надо прикрывать.
Кстати, еслирайоны развёртывания в зоне хозяйственного применения (200 км от границы) то там есть очень хорошие шансы и разбомбить всё, что в воде установлено. Ибо, даже в мирное время такая деятельность приравнивается к диверсиям и минированию. В общем,чужим средствам в этот район, лучще, в "мирное время, не соваться. Во избежание подрыва "на собственных, незаконно выставленных минах".
   3.5.23.5.2
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

alad

втянувшийся
S.I.> Потому что для прибрежного плавания со скоростью 2-3 узла атомоходы слишком дорогое и опасное для своих берегов, в случае аварии, удовольствие. Анаэробные установки вполне могут обеспечить такое
На данный момент анаэробные установки серьёзно проигрывают реактору. Это факт.
Опасность аварии существует даже при нахождении в базе. И для оружия она всегда имеет место.
Так что давайте не будем уподобляться здесь экологам.
Нам нужно оружие? Да. Нам нужна его максимальная эффективность? Да. Тогда к чёрту разговоры о ядерной безопасности - это технический вопрос. И не более.

S.I.> Эти деньги уже выброшены. И заменить БДР и БДРМ невозможно. Реальной морской составляющей СЯС всё равно не будет - если скрытность патрулирования в любой момент может быть ликвидирована противником.
S.I.> Не стоит уподобляться страусу прячущему голову в песок.
S.I.> И об этом пишут специалисты РФ, а не США.
Уподобляться страусу - это фразы типа "всё пропало" и "мы ничего не можем противопоставить вундервафлям развитого капитализма".
А поиск решения поставленной задачи имеющимся набором сил и средств - это нормальная работа по обеспечению безопасности страны.
Есть лодки которые не до конца отвечают современным или будующим требованиям? Хорошо. Нужно найти способ использовать их с максимальной эффективностью. А не выкидывать на помойку и начинать лепить новые.
И "если скрытность патрулирования в любой момент может быть ликвидирована противником"(с), то нужно всего лишь создать в ограниченном районе с оптимальными естественными условиями ситуацию, при которой скрытность патрулирования будет обеспечена на достаточном уровне, чтобы противник сомневался в своей способности её нарушить в решающий момент.

alad>> Но Вы ведь не станете отрицать, что ввод в строй Бореев повысит эту вероятность? Ведь, как ни смотри на них, но по сравнению с теми же БДРМ, Бореи - лодки несколько иного уровня.
S.I.> Отрицаю не я, а специалисты работающие в этой области: "Отдельный вопрос – соответствия проектов подводных лодок ВМФ, в том числе новых проектов, требованиям современного морского боя. Очевидно, что низкий уровень шумности ... уже не обеспечивает выживаемость наших подводных лодок. Требуется новое оружие, новая тактика, новые корабли".(С)
Ни один специалист никогда не скажет НННШ. Специалист может говорить только о вероятностях того или иного события. А вопрос обеспечения устойчивости МСЯС безумно многогранный и зависит от огромного кол-ва факторов.
Незря в Вашей цитате упомянута "новая тактика", а не только новые корабли. Это значит, что используя, например, новые тактические приёмы ПЛО в районах патрулирования можно обеспечить повышение скрытности МСЯС, даже старых проектов. Пусть и на десяток процентов. А если говорить о Бореях, то их характеристики добавят ещё десяток процентов. И именно так, по крупинкам, можно довести характеристики всеё системы в целом до минимально устойчивого уровня.
Ведь, это же очевидно!
И именно во внутренних/прибрежных морях это проще всего реализуется.

S.I.> Практически, АПЛ сейчас годятся для конфликтов со странами "среднего уровня"- Китай, Индия, Пакистан, Иран, Израиль, Бразилия, но не НАТО-США.
S.I.> Для таких стран "Булава" не нужна, а нужны КР.
Расскажите это США. А то они не торопятся перевооружать все РПКСН на КР :) Вот глупцы, а?!
   
RU Andru #25.12.2009 16:55  @Serg Ivanov#25.12.2009 13:02
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠☠
Andru>> Пипец- "если вы такие умные,чего не ходите строем". Заумь предельная. По поводу районов патрулирования РПКСН- есть такое Белое море, где влет можно обеспечить скрытность хоть 3(трем) дивизиям лодок с БР.
S.I.> Это конечно шедевр военно-морской мысли будет.. Построить три дивизии атомных Ракетных Подводных Крейсеров Стратегического Назначения (сиречь РПКСН) для прибрежного плавания ;) и пустить их в Белое море. Хорошо, что не в Байкал.. А на фуя они там - атомные?
Это для того,что бы ГАРАНТИРОВАННО захреначить супостату, а не ходить оглядываться.А вы думали атомные РПКСН в атономке уходят к экзотическому лимонно-мандаринову Гонконгу, что бы скрытно по сигналу "7 зеленых свистков" выпустить ракетный залп? Только с защищенных и обеспеченных стартовых районов, с уточненной привязкой.
   8.08.0
+
-1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

alad> Расскажите это США. А то они не торопятся перевооружать все РПКСН на КР :) Вот глупцы, а?!

А зачем им-то? Их МСЯС ничто не угрожает. Или вы сравниваете флот США и РФ? :)

Представляется, что с ВМФ надо снять фактически невыполнимые сейчас задачи борьбы с ПЛАРБ ВМС США в районах их боевого патрулирования и нарушения океанских экономических и воинских перевозок противника.(С)

Источник <http://www.uni-potsdam.de/u/slavistik/zarchiv/1096/kv200-42.htm>


Специалисты ФГУП «Океанприбор» пишут -Задача обеспечения боевой устойчивости МСЯС, .. однозначно требует проведения специальных мероприятий по поражению системы освещения подводной обстановки противника.(С)
Не думаю что перед флотом США стоит аналогичная задача.
Конечно можно ссылаться на некие тайные знания - "у нас есть такие приборы! - но мы вам оних не расскажем" :) . Но это обоюдно..
"Вы, наверное, будете смеяться, но РПКСН патрулируют именно с такими скоростями. У своих берегов. Уже давно. Для этого ракетам и дальность 10000 км делают - чтобы стрелять из Белого моря а не тащиться под берег к амерам."- а ведь это действительно смешно если вдуматься..
Зачем собирать 16 ракет в одну лодку, половину этих лодок держать в одной базе, вторую половину в ограниченном районе (по площади гораздо меньше к примеру Сибири)? Зачем все яйца складывать в одну корзину? Для удобства уничтожения супротивником?
Почему те же ракеты нельзя рассредоточить по всей стране, к примеру, в трейлерах?
Да, ещё недавно договор по СНВ не позволял этого - "спасибо" Горби и Шеварнадзе, но срок его истёк. Инерция мысли?
Сравните районы патрулирования ПЛАРБ РФ с её территорией и районы патрулирования ПЛАРБ США, Англии или Франции с их территориями- не говоря уже о плотности населения на этих территориях..
Стоит ли при ограниченных ресурсах их копировать?

Какое забавное предложение 1996г - "Съесть то он съест - да кто ж ему даст?":
"Кроме того, необходимо подписать соглашение между правительствами России и США по предотвращению опасной военной деятельности методом установления согласованных "зон безопасности и доверия" у берегов США и России, где осуществляется деятельность подводных лодок другой стороны. Этот пункт надо включить одним из условий ратификации Федеральным Собранием РФ Договора СНВ-2."

Источник <http://www.uni-potsdam.de/u/slavistik/zarchiv/1096/kv200-42.htm>
Прикреплённые файлы:
ruspatrolarea.jpg (скачать) [450x227, 21 кБ]
 
Трайдент.JPG (скачать) [1024x583, 105 кБ]
 
 
   3.5.63.5.6
Это сообщение редактировалось 26.12.2009 в 16:17

RU enverhodjah #26.12.2009 02:40  @Serg Ivanov#25.12.2009 15:34
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

enverhodjah

втянувшийся

S.I.>>> Во внутренних морях - да. Но тогда теряется смысл.
alad>> Поясните, пожалуйста, почему? Не понимаю, если честно...
S.I.> Потому что для прибрежного плавания со скоростью 2-3 узла атомоходы слишком дорогое и опасное для своих берегов, в случае аварии, удовольствие. Анаэробные установки вполне могут обеспечить такое.

Вы, наверное, будете смеяться, но РПКСН патрулируют именно с такими скоростями. У своих берегов. Уже давно. Для этого ракетам и дальность 10000 км делают - чтобы стрелять из Белого моря а не тащиться под берег к амерам.
   
RU enverhodjah #26.12.2009 02:44  @Serg Ivanov#25.12.2009 15:37
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

enverhodjah

втянувшийся

S.I.> Отрицаю не я, а специалисты работающие в этой области:

А что за специалисты?
Есть один известный специалист по всем вопросам - предлагает отрезать хвосты Антеям и класть их рядами на дно. А Орланы перестроить в авианосцы. Любит сетецентричность и несоответствие российских АПЛ ничему. Не он?
   
RU matelot #26.12.2009 07:59  @Serg Ivanov#21.12.2009 00:24
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
S.I.> Так посоветуйте ссылочкой, если можете конечно ;)


Боюсь вам не выдадут.... :)
Поверьте большая часть тех ссылок что можно нагуглить в сети даст не совсем верную картину.

Большая часть это либо рекламные материалы, либо прожекты, где желаемое выдается за действительное (гранты то нужны), либо сознательная дезинформация, и больше всего - измышления журналистов начитавшихся мурзилок.
Сравните с информацией о глобальном потеплении, хотя бы например
   3.0.195.383.0.195.38

KuLakoff

опытный

3X> испытания и закладку очередного Борея приостанавливают
3X> до выяснения..........

не совсем так. Скажем, "закладку очередного Борея приостанавливают" из-за переноса рассходов по нему на следующий финансовый или отчётный (как кому нравится) год. А испытания... ну да, до выяснения и рассмотрения Договора с американцами. Мы ведь сейчас им ни чего не должны. Вот и маленький козырь, наверное)))
   7.07.0

userg

старожил
★★★
Вроде свежее:
Пуск "Булавы". Кадр видеозаписи Московского института теплотехники
Прикреплённые файлы:
picture.jpg (скачать) [340x255, 8,4 кБ]
 
 
   

U235

координатор
★★★★★
userg> Вроде свежее:
userg> Пуск "Булавы". Кадр видеозаписи Московского института теплотехники

Это точно не с последнего запуска: пускали в декабре, а море свободно ото льда и слишком светло для зимы
   3.5.73.5.7
+
-
edit
 

Gradient

втянувшийся

userg> Вроде свежее:
userg> Пуск "Булавы". Кадр видеозаписи Московского института теплотехники
Это бросковые испытания семилетней давности.
   6.06.0
+
-
edit
 

userg

старожил
★★★
userg>> Вроде свежее: :)
Диагноз «Булавы»: «плавающий» сбой


Возобновление испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» должно состояться летом 2010 года. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на главный штаб ВМС России.


В ходе испытаний с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» будет выполнено как минимум два пуска этой ракеты. В случае удачных летних испытаний «Булавы» уже осенью они продолжатся с борта ее «штатного носителя» - атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий»

- Сначала пройдет одиночный пуск ракеты, а затем, в случае успеха, - залповый пуск. Ракеты стартуют одна за другой с интервалом в несколько секунд, - разъяснил представитель главного штаба ВМФ агентству ИТАР-ТАСС.

Сбой в работе «Булавы» представителями главного штаба ВМС называется «плавающим», то есть он возникает каждый раз в новом месте.

По планам Министерства обороны «Булава» должна составить основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов. Испытания этой ракеты проводятся с борта тяжелого атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской». Пока из 11 испытательных пусков «Булавы» только пять признаны успешными или частично успешными.
   
+
+2
-
edit
 

KuLakoff

опытный

userg> В ходе испытаний с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» будет выполнено как минимум два пуска этой ракеты. В случае удачных летних испытаний «Булавы» уже осенью они продолжатся с борта ее «штатного носителя» - атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий»
userg> - Сначала пройдет одиночный пуск ракеты, а затем, в случае успеха, - залповый пуск.

отсюда я могу сделать предположение, что с ракетой "Булава" всё в порядке.
Получается, действительно запуски ракеты были не просто испытательными или пробными, они выполнялись для отработки конкретных решений, технологий и задач. К примеру, надо отработать работу второй ступени, значит запускаем ракету с рабочими первой и второй ступенью, а всё остальное - болванка, подрываем болванку и говорим, что испытания были неудачны поскольку полигона Кура не достигли. И, о ужас, телеметрия накрылась, и американцам нечего передавать. Было такое? Было. С отменой старого Договора СНВ в новом договоре вычеркнут пункт о передаче телеметрии.
Вот теперь, судя по всему, ракеты и полетят))) Два пробных комплексных пуска (а может сдаточных ракетных) и приёмные лодочные. Во как!
   7.07.0
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
userg>> - Сначала пройдет одиночный пуск ракеты, а затем, в случае успеха, - залповый пуск.
KuLakoff> отсюда я могу сделать предположение, что с ракетой "Булава" всё в порядке.
KuLakoff> С отменой старого Договора СНВ в новом договоре вычеркнут пункт о передаче телеметрии.
KuLakoff> Вот теперь, судя по всему, ракеты и полетят))) Два пробных комплексных пуска (а может сдаточных ракетных) и приёмные лодочные. Во как!

Я вот тут под конъячок, целых четыре дня общался с одним из работников нашего ВПК.
С простым, так сказать, инженером от "чертежной доски", делающим свою работу и у кульмана и в цехе.
От рассказанного лезут на лоб глаза, а челюсть отрывается и падает на пол.
И самое главное, что руководству его предприятия конкретно пофиг на результат. Выводов не делается, мер для нормализации ситуации не принимается никаких. Эффективные манагеры, нифуя не знают, о том, как эффективно наладить СЕРИЙНОЕ производство. Главное бабки.


Можно предположить, что в ситуации с Булавой, причины неудач, АБСОЛЮТНО такие же.

Если да, то эта штука не полетит никогда. И даже конфискация имущества и расстрел руководства не помогут.
Но будем конечно надеятся на лучшее.
   3.5.73.5.7
RU Серокой #11.01.2010 21:07  @adv1971#11.01.2010 20:59
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Им просто с ВП не повезло. Более нудных людей встретить сложно...
   
RU adv1971 #11.01.2010 21:56  @Серокой#11.01.2010 21:07
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
Серокой> Им просто с ВП не повезло. Более нудных людей встретить сложно...

Не подмажешь, не поедешь.
Подмазали и поехали.
Да там такое понарассказывали... Уууууу. Хочется убиться об стену. :(
   3.5.73.5.7
MD Serg Ivanov #12.01.2010 13:04  @Andru#21.12.2009 16:50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Andru> Пипец- "если вы такие умные,чего не ходите строем". Заумь предельная. По поводу районов патрулирования РПКСН- есть такое Белое море, где влет можно обеспечить скрытность хоть 3(трем) дивизиям лодок с БР.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/281581.html
«Ввиду наступления сильных морозов Белое море уже покрылось льдами, поэтому первые пуски „Булавы“ планируется провести в конце мая — начале июня, когда будут вскрыты паковые льды»,— рассказал источник.

По его словам в 2010 году будут проведены более двух пусков ракет. «Для этого подготовлен необходимый запас ракет, который позволит провести необходимое количество испытаний»,— передает слова источника(С) :p
   3.5.73.5.7

Andru

аксакал
★☆
☠☠☠☠
Торпедой в лед, и ледовые подкрепления ограждения рубки
   8.08.0
+
-
edit
 

Dolphin69

опытный

Andru> Торпедой в лед, и ледовые подкрепления ограждения рубки

Необходимый запас торпед не подготовлен! :-)
   7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Andru> Торпедой в лед,

жирно будет. у берега динамитом обойтись можно, на месте - чугунками с авиации.
но дешевле тупо подождать пока растает :)
   3.5.63.5.6
1 17 18 19 20 21 27

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru