alad> Расскажите это США. А то они не торопятся перевооружать все РПКСН на КР Вот глупцы, а?!
А зачем им-то? Их МСЯС ничто не угрожает. Или вы сравниваете флот США и РФ?
Представляется, что с ВМФ надо снять фактически невыполнимые сейчас задачи борьбы с ПЛАРБ ВМС США в районах их боевого патрулирования и нарушения океанских экономических и воинских перевозок противника.(С)
Источник <http://www.uni-potsdam.de/u/slavistik/zarchiv/1096/kv200-42.htm>
Специалисты ФГУП «Океанприбор» пишут -Задача обеспечения боевой устойчивости МСЯС, .. однозначно требует проведения специальных мероприятий по поражению системы освещения подводной обстановки противника.(С)
Не думаю что перед флотом США стоит аналогичная задача.
Конечно можно ссылаться на некие тайные знания - "у нас есть такие приборы! - но мы вам оних не расскажем"
. Но это обоюдно..
"Вы, наверное, будете смеяться, но РПКСН патрулируют именно с такими скоростями. У своих берегов. Уже давно. Для этого ракетам и дальность 10000 км делают - чтобы стрелять из Белого моря а не тащиться под берег к амерам."- а ведь это действительно смешно если вдуматься..
Зачем собирать 16 ракет в одну лодку, половину этих лодок держать в одной базе, вторую половину в ограниченном районе (по площади гораздо меньше к примеру Сибири)? Зачем все яйца складывать в одну корзину? Для удобства уничтожения супротивником?
Почему те же ракеты нельзя рассредоточить по всей стране, к примеру, в трейлерах?
Да, ещё недавно договор по СНВ не позволял этого - "спасибо" Горби и Шеварнадзе, но срок его истёк. Инерция мысли?
Сравните районы патрулирования ПЛАРБ РФ с её территорией и районы патрулирования ПЛАРБ США, Англии или Франции с их территориями- не говоря уже о плотности населения на этих территориях..
Стоит ли при ограниченных ресурсах их копировать?
Какое забавное предложение 1996г - "Съесть то он съест - да кто ж ему даст?":
"Кроме того, необходимо подписать соглашение между правительствами России и США по предотвращению опасной военной деятельности методом установления согласованных "зон безопасности и доверия" у берегов США и России, где осуществляется деятельность подводных лодок другой стороны. Этот пункт надо включить одним из условий ратификации Федеральным Собранием РФ Договора СНВ-2."
Источник <http://www.uni-potsdam.de/u/slavistik/zarchiv/1096/kv200-42.htm>