tenger>> Горько терять однополчан................
tenger>> Светлая память и царство небесное.
Okab> Что то зачастили подобные сообщения
Okab> 2 декабря ушёл из жизни Толя Поцелуев. Был у меня ведущим в 1978-м году (в полку служил с 77-го по 82-й если не ошибаюсь.
Okab> Помню один раз с ним так доманеврировались, что я привёз перегрузку 6,5 на крыле 30. Хорошо начальником ОК был Юра Klim, а то б не сносить головы.
Okab> Заядлым охотником был. Один раз за подстреляной им уткой пришлось мне в ледяную воду лезть в озеро за аэродромом, ангину подхватил, даже стакан спирта не помог.
Okab> Эх, счастливые времена были !
Okab> Светлая память.
Земля пухом....
Недавно пообщался со своим уважаемым однополчанином-ком.звена из Твери,рассказал мне вещь одну,а я и не помню,хоть убей.Пришлось его попросить поподробнее .
Был дело,после переучивания,на МиГ-23уб,я провозил ком.звена после отпуска,типа вводил в строй.А он переучился,ввелся по программе и ушел своим звеном в отпуск по плану.Ну вот пришлось восстанавливать,навыки еще не совсем,чтобы очень,ну а я уже там накрутился,врос в этот самоль и в зоне над любимым городом Туркеве с задней кабины немного его освежил вопросом,че ты типа не ИБАшник,вялый ввод и углов пикирования нет совсем.Смари как надоть.Ну ввел сам,уголок поболе 20град в пикирование,вывод с перегрузкой.Понял?!Понял!Давай!Паренек ввел,а дальше я сижу смотрю,угол 30,как скорость разгоняется и мы сидим оба...Он думал-я вмешаюсь(уж больно уголок большевастый),я думаю,он сам все видит...Потом как хватанули сразу и уже вдвоем.Сейчас он говорит,что мне еще там все рассказал после полета каково было впечатление и свои действия из передней кабины,я же ниче не помню-ни самого полета,ни этого случая,кроме того,что был у нас с ним разговор один на один,в бане и все!Кароче,когда спохватились и потянули,высота была еле-еле для такого угла на вывод,на пределе.Он сказал,что увидел двухметровую волну(пикировали на любимое и тихое озеро,где часто охотились на утку с венграми) с этого озера,которая,как оказалось из-под нас понеслась впереди-мы в углах кабрирования -но пузом вперед.В общем выгребли,как-то.Пришли в раздевалку,посмотрели на перегрузку... +9,5(!!!),про высоту ваще нече говорить,не помню уже какая система там стояла по СОК-но тогда эта служба была подо мной(замяли с нач-ком).Потом в тот день больше не летали,хотя должен был он вылететь сам,но ни я ни он не стали испытывать себя- пошли в баню и там как на...уярились.Домой нас сгрузили, как бревна -и вот поэтому моя память это стерла- я этот полет не помню просто начисто...
Рассказ сей стал для меня неожиданным,почему я и попросил отдельно его прокомментировать.А почему он помнит?Ну наверное,ему было все же тогда пострашней,чем мне-он же в передней кабине сидел.