russo> В ДНЯО сказано про контроль. Контроль может достигаться интервью тех или иных людей в стране, подписавшей договор? На мой взгляд — может. Так что при наличии легитимной потребности в интервью, отказаться от оного — суть пойти против договора.
Послушай, но средства же контроля тоже описаны - в дополнительных протоколах.
Может ли контроль осуществляться через тотальную ковровую бомбардировку страны? Очевидно, может. Даёт ли ДНЯО право выбомбить страну, его подписавшую?
И ты опять используешь слово "легитимная" (потребность). Что это слово значит
конкретно? Общепринятое его значение "опирающаяся на закон", но это значение в твоём контексте - бессмыслица (в законе не прописана обязанность предоставлять своих военных на допрос).
Татарин>> Ты предложи для штатовцев уникальный идентификаторrusso> Уже есть. Американцы.
Неуникален и неоднозначен. :\
Татарин>> Имеет. Это что - расщепляющийся материал?russo> Да, конкретно в отношении тяжелой воды дело не в ДНЯО (моя ошибка), а в резолюции номер 1737. За которую проголосовали Россия и Китай в том числе. Так что "законных оснований послать инспекторов" таки нет.
Нет, это всего лишь нарушение резолюции 1737. Напомнить тебе, как те же Штаты неоднократно оными подтирались и продолжают подтираться прямо сейчас, когда мы это обсуждаем?
Это не договор Ирана, он эту резолюцию не подписывал. То есть, оно очень плохо, конечно, когда резолюциями ООН подтираются. Но маемо шо маемо.
Смысл происходящего не такой, что Иран что-то подписал, под прикрытием договора что-то наворотил, но договор выполнять отказывается. На самом деле всё несколько иначе: пять членов СБ собрались, подумали и постановили: "эй, мелкий! Подь сюда! Курить есть? А почему без шляпы?"
russo> Я так понимаю насчут других пунктов, скажем по отказу Ирана осуждать вопрос конверсии UO2 в UF4 претензий также нет?
"Обсуждать вопрос"? Почему-то мне кажется,
что подразумевается отказ Ирана обсуждать остановку это производства. Что несколько иное.
> глупо. Утечка знаний — если она имеется — идет другими каналами, под прикрытием проектирования и строительства АЭС.
ИМХО, очень... гм... необычно.
Зачем "прикрывать" это таким сверхдорогим образом, который ещё и привлекает столько излишнего внимания?
Ты же понимаешь, что если речь идёт о конструкторской работе, а не тренировке Равшанов и Джамшутов по сварке арматуры на строительстве реакторов,
то требуется обучить несколько человек, и не в пыльной пустыне, а просто в удобной комнате, желательно - с кофе, доской и парой нотебуков + десяток книжек и стопка документов для домашнего чтения. Зачем строить АЭС
для этого?Татарин>> заставить Иран создать-таки бомбуrusso> То есть ты утверждаешь что цель МАГАТЭ состоит в том чтобы чтобы Иран создал ядерное оружие? Да/нет.
Нет.
Я утверждаю, что цель Штатов в том, что... МАГАТЭ лишь орудие, которое с переменным успехом и парадоксальным образом используется Штатами для этой цели.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.