G.P.> а потом картинка №13 с шикарной подписью:
G.P.> http://s002.youpic.su/pictures/1342296000/67bd93a1351f7ac4c00dab373f0d89b1.jpg
G.P.> Как Вы думаете, ccsr, это нормально, когда кинооператор пишет про Луну, смотрит снимки ЛРО, а сам выпуклость от впуклости отличить не может. G.P.> Скажите, это нормально? Отвечайте немедленно! Можно односложно - да или нет?
Опаньки69> Да даже если бы не были подписаны. Ёжику понятно, что множество круглых объектов - это не кротовьи холмики, а кратеры. И после этого по направлению теней уже можно догадаться, где выпуклость, а где впуклость. Но "кинооператору" это недоступно.
7-40> Причем на снимке прямо в кратерохолме специально положен здоровенный булыжник, отбрасывающий тень, чтобы даже тупым было понятно, с какой стороны светит солнце.
Как для некоторых все посто и понятно.
Вопрос ко всем трем авторам: "Вы, когда писали свои обличения, на фото №13 смотрели?
Все было бы просто и понятно, если бы не странный крупный предмет в центре кадра.
Для ясности я буду пользоваться определениями "верх-низ" относительно рассматриваемого кадра.
Пользуясь методом Опаньки69 определяем, что солнце на кадре светит снизу и находится довольно низко над горизонтом. При таком освещении на снимке нижняя часть всех кратеров будет теневой. Следовательно, на снимке изображен крупный кратер, в центре которого лежит "здоровенный" булыжник.
Как и положено, нижняя часть кратера - теневая. Для вогнутых конических или сферических поверхностей собственная тень является одновременно и падающей.
"Булыжник, лежащий в центре кратера, частично перекрывает падающую тень, но на нем самом падающей тени нет.
Это может быть только в том случае, если видимая нам сторона "булыжника" (на вид, в общем, плоская) находится довольно высоко над поверхностью кратера.
В свою очередь, это может быть в двух случаях.
1. "Булыжник" имеет форму столба, а фотокамера в момент съемки находится строго по вертикали над ним.
В этом случае вверх от столба долна быть его падающая тень. На фото эта тень отсутствует.
2. "Булыжник" не лежит на поверхности Луны, а висит над поверхность довольно высоко, поэтому его падающая тень не попала в кадр.
Теоретически, может существовать еще и третий случай, но это вариант с большими натяжками.
У меня вопрос.
Что изображено на снимке, как такое могло получиться и куда же падает тень от "кирпича" в центре кратера?