russo> (pi*(.76/2)2) * 4pi / .02352 == 10 322 == 80.3dB
кирилл.. ты ента... того ентого.. ))
децибелл - это 10 логарифмов по основанию 10 )) То есть, грубо, степень, в которую надо возвести 10, чтоб получить число
По твоему мнению, 10 000 получается, если возвести 10 в 8 степень =))
russo> Ествественно. Или по-твоему параметры передачи сигнала не имеют значения? :-/russo> "Передняя" EIRP — 31 dBW.
Это коэффициент усиления антенны спутника. Какая разница, какая у спутника антенна, если глушить мы будем БЛА? ))))
russo> Ну тем более. В документации херню писать не будут.
точно? и это обоснование любой неувязки? Вот оно - к слову о вере.
Ты сам посчитал, получил одно число, сам убедился, что по физике никаких вариантов, но всё равно - верую, ибо сказано в писании?
"был у меня дед.. здоровый мужик был.. Всю жизнь лечился по какой-то книге народных рецептов.. Умер от опечатки в своей книге.." (С)
russo> Формулы для прикидок на пальцах.
это НЕ для прикидок на пальцах. Это выведенная из известных физ. законов и проверенная практикой формула, действующая для указанных условий.
>Например мы не учли ионосферу, может она что-то хитрое делает. Говорю же — я ХЗ какие там "подводные камни" имеются.
Ионосфера усиливает сигнал?
Ой!
И второй "ой", а каким образом это влияет на параметры антенны? ))
Или всё-таки в военное время значение числа пи может достигать 6 ? ))
из подводных камней могут быть потери в волноводе, неточно выдержанная форма зеркала, дефекты головки, нецентральное её расположение.. Но всё это только уменьшит усиление, а не наоборот.
russo> О гейн/температура речь? А что тебе не нравится?
не нравится столь малое значение чувствительности всего приёмного тракта по сравнению с коэфф усиления антенны. Такое впечатление, что (поскольку общее усиление выходит всего 15 раз), почти 30 дБ (28, если точно) гасится во входном контуре? в 651 раз затухание (точнее, рост шума относительно сигнала - тут и гашение сигнала, и рост шума вместе)? как-то жесточайше плохой получается входной контур..
Или очепятка (неточность заданного). Мне более вероятным кажется второе.
Voeneuch, учи физику, манажор ))