russo> Если предположить что люди писавшие спеки
russo> Ты, я так понял, за первый вариант.
повторяю еще раз: параболоид - оптимальная форма. Искривления только ухудшат, бо лучи не будут собираться в одну точку. Неровность поверхности - тоже только ухудшат, бо часть излучения опять уйдет мимо. Эффективная площадь не может быть больше физической потому что тогда роль тарелки придется исполнять воздуху, что нонсенс.
Ну не может найтись некоего "magic touch", которое позволило б получить усиление больеш теоретически возможного.
Не может.
Вне зависимости от того, кто что где писал.
Если я в твоей области начну утверждать о неких чудо-характеристиках того, что проверяется на уровне детсада - ты тоже будешь думать, что раз написано, то так и есть? А если кто-то скажет, что, напр, в свободном падении тело разгонялось больше, чем ускорение свободного падения (9.81м/с2) - тоже поверишь? А если это солидная контора напишет?
Ненаучно.
Bredonosec>> Операции со степенями
russo> Формат данных величин не при чем. Еще раз, почему ты из соотношения G и T вычитаешь G?
Во-первых, наоборот. Я делю мощность на соотношение. А не соотношение на мощность. G = 55dB. G/T = 12dB. => T = G/ (G/T)
неужели всё еще непонятно? Блин, третий класс ведь.. дроби.. ((
Во-вторых, именно так со степенями поступают.
при одном основании - сложение степеней == умножение чисел, деление чисел - вычитание степеней.
+ немножко ликбеза.
Логарифм - это число, которое получится, если основание логарифма возвести в степень, указанную в логарифме. Или тупо -
a^logab = b
Или
Если x = b^y, то логарифмом называется функция
y = Logb(x).
Логарифм показывает в какую степень надо возвести число - основание логарифма (b), чтобы получить заданное число (X). Функция логарифм определена для X больше нуля.
То есть, если в данном случае 10lgP1/P2 = 55, то lg = 5.5, = степень, в которую надо возвести 10, чтоб получить разность мощностей P1/P2
А со степенями одного основания, повторюсь, можно работать как с числами - складывать, вычитать, умножать, делить.
Напр,
102 x 103 = 10^(2+3) = 105
102 / 103 = 10^(2-3) = 10-1
( 102 )3 = 102*3 = 106
sqrt(103 ) = 10^(3/2) = 101.5
Но если охота, можно и длинным путём - переводя децибелы в разы и обратно.
Собственно, я привел в посту выше оба пути. Рядом. Результаты были идентичны.
По принятию версии "там всё правильно" получается, что входной контур чудовищно шумит и теряет сигнал. Аж почти в 20 000 раз. Что для меня абсурд. Точно такой же, как и наличие коэфф усиления, на 15 дБ превышающее теоретически возможный максимум при максимально возможной частоте из всего банда.
Гораздо вероятнее, что там очепятка, и вместо 3 вписали 5. Тогда и 35 дБ - вполне правдоподобно, и шумность входного тракта в 200К (или сколько там.. 197?) хоть немножко великовата, но в принципе возможна.