KILLO> Не надо троллить. Там не ружо упало а останки искандера, площадь здания усеяны попаданиями - погибли люди.
Я не троллю, я тебе просто намекаю, что твой уровень «аргументации» приводит к именно такому выводу относительно гипотетического использования ружжа.
Вот, держи, я тут покрутил в гуглеземле:
Прикидываем направление.
Поворачиваем так, чтобы было удобно наблюдать.
Увеличиваем. Обрати внимание на линию укладки воронок с твоей фотки и сравни с направлением на моей.
И, теперь, самый смак: отодвигаем камеру назад, чтобы было видно лучше, ставим её на высоте 1800 м над уровнем моря, так что центр в точку на сей высоте и смотрит. Приблизительно (!) рисуем траекторию полёта до точки взрыва и примерный район падения осколков, а также, район падения запчастей.
Вот если бы ты сам это всё нарисовал… то, возможно, народ бы оценил. А теперь вопрос: где нашли обломки?
Учти, скорость там 1200 км/ч.
Дальше, сплошной текст, ибо лень на каждую фразу отвечать.
Киллыч
Гори был обстрелян, с этим не спорю. Но был ли он обстрелян кассетным боеприпасом (давай пока на этом сосредоточимся) — абсолютно не факт.
На видео почти одновременно поднимающиеся дымки не обязательно свидетельствуют о кассетном боеприпасе, более того, их малое количество только подтверждает мнение о том, что это может быть, к примеру, результат залпа орудийной батареи (как раз 6 орудий в двух огневых взводах, но может быть и 8). Надеюсь, ты не считаешь, что наши кассетные боеприпасы настолько плохи, что срабатывает меньше половины от имеющихся в наличии суббоеприпасов?
Далее, уже приводился аргумент о «раздевании» деревьев в случае использования кассетного боеприпаса. Если ты посмотришь ролик от Полла, ты поймёшь, отчего это так.
Померял размеры площади поражения, приблизительно вышло 150*240 м = 36000 м
2 = 3.6 га. (обрати внимание на большое количество зелени, что на улице, которая параллельна линии измерения на 240 м и скажи: сейчас эта улица голая или нет?)
Сравним с
Ракета 9М21К - осколочно-фугасная кассетная БЧ 9Н18К , содержит 42 боевых элемента, массой по 7.5 кг (масса ВВ - 1.7 кг), количество осколков - 1400 шт с элемента и примерно 58800 с БЧ.
Масса БЧ - 420 кг
Площадь поражения живой силы - 5-5.5 га
Площадь поражения легкобронированной техники - 3.5-4 га
Подрыв БЧ производился на высоте не менее 1000-1400 м.
©
9К52 Луна-М - FROG-7 | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)
58800/36000 ≈ 1.63 ПЭ/м
2.
Учтём, что «Искандер» — более новая разработка, полагаю, там либо площадь поражения, либо количество ПЭ/м
2 будет поболее, так что, деревья таки должны были «раздеться», окна повылетать, но мы этого не наблюдаем. Более того, при таком раскладе, странно, что так мало народу из находившегося на площади, погибло.
В общем, всё как-то сомнительно вышло: и траектория разрывов прям указывает на Мордор, журналисты вовремя подскочили, обломки корпуса, опять же, сумели быстро найти в пустом, по твоим словам, городе.
С учётом этого, я всё-же сделал для себя вывод: 10% за нашу ракету и 90% — за грузинскую провокацию, о которой вещала Нино.