Alex68> И всё же считаю, что в Искандере применяются унифицированные с Луной, Точкой и Окой тяжёлые субы 9Н24.
В принципе да, эволюционное развитие ОБЭ Луна-Точка налицо: повторение компоновочной схемы, взрыватели, сопоставимые массо-габаритные характеристики и кол-во ВВ. Однако, 9Н24 содержит почти в 4,5 раза меньше готовых осколков, которые,в соответственной степени тяжелей (мощней), что позволило обеспечить "регулируемую площадь засева" у точечной КБЧ .
КБЧ Оки (осколочная 9Н225) в первую очередь предполагалась (ЕМНИП) для "братьев по оружию", тем не менее, выглядела весьма солидно - при вдвое меньшей массе (и ВВ, однако, при сопоставимом с "точечным" количестве и массе (316/300 шт, 7/5 гр.) готовых осколков), вмещала вдвое большее кол-во ОБЭ.
У Искандера М при сопоставимой с "оковской" массе КБЧ, возможно, несет несколько меньше ОБЭ, НО...они гораздо мощней (8-9 кг.) и снабжены датчиками ВП, что естественно ведет к увеличению площади поражения и более драматичным результатам воздействия.
Таким образом, если бы на несчастный городок вывалилось даже содержимое 9М21К ( "лунная"КБЧ)....авансцена, думаю, выглядела бы иначе.
Alex68> К этому меня склоняет такая же унификация субов в артиллерии а именно в Смерче и Урагане....
Опять таки...эволюция - если сравнивать 9Н235 и 9Н210 при примерно равных массо-габаритных характеристиках ОБЭ и количестве ГО и ВВ, первый гораздо эффективней - "бикалиберные" ГО, воздушный подрыв.