U235> Вас же не удивляет, к примеру, что сухопутных пограничных офицеров готовят в специальных пограничных училищах, а не военных общекомандных?
Меня в нашей стране вообще ничего не удивляет
Что же касается подготовки "зеленых фуражек", то эти училища были созданы еще в СССР, так что нет особого смысла что-то менять, пока остается достаточный в количественном отношении набор. Хотя, открытие в Пушкине под СПб несколько лет назад КК мне до сих пор непонятно.
U235> Вы с этой бандой зеленых полковников и, особенно, с товарищем в пиджаке даже по вопросу охраны гостайны не договоритесь.
А они вообще не имеют глупой привычки с кем-то договариваться или кому-то что-то объяснять. У них полномочия не те. Они ставят перед фактом и назначают сроки. Ваше счастье, если вы успели что-то возразить, из-за чего решение вопроса сразу и на месте не состоялось. Тогда есть шанс на маленькую, пусть и временную, победу какого-то здравого смысла.
U235> У каждого ведомства свои секреты.
Вы еще начните руководителям, типа нашего Министра, про ДСП рассказывать. В ДСП они лучше вас разбираются
U235> у пограничного ведомства эти секреты с весьма большими грифами, но при этом они должны быть известны рядовому офицеру пограничнику.
Грифы у всех одинаковые: секретно, совершенно секретно, особой важности. И закон о ГосТайне у всех один.
U235> Где ты предлагаешь хранить документы по пограничным СД? В каких помещениях проводить занятия по этим дисциплинам?
В таких же помещениях, где хрянятся грифованные документы и проводятся занятия по режимным дисциплинам в обычных ВМУЗах. Разграничить доступ - это "технический" вопрос. Как при обучении ЗАСовцев или разведчиков, или других особо режимных специалистов.
U235> Пограничное ведомство готово доверить сохранение своих тайн другому ведомству?
А для учебного процесса все тайны нам и не нужны
U235> Если посмотреть на весь круг вопросов, то таки пограничникам действительно проще организовать подготовку своих лейтенантов на своей территории, пригласив в уже существующий собственный УЦ преподавателей общеВУЗовских дисциплин из гражданских ВУЗов, чем решать все эти вопросы.
Вполне возможно. Но мне трудно представтить, откуда вдруг в Анапе появилось столько докторов и кандидатов наук по всем учебным дисциплинам и направлениям обучения. что укомплектовать все кафедры это ВУЗа до требуемых показателей.
А если серьезно - то я ведь не против. Готовьте. Просто, когда мне наверху рассказывают про жуткую экономию, а параллельно возникают всякие разные КК, милицейские суворовские училища или абсолютно новые ВУЗы, то я понимаю, что мне рассказывают сказки.