Военно-морские вузы СССР и России

Состояние, воспоминания, вопросы
 
1 2 3 4 5 6 7 14
+
+2
-
edit
 

БН181

старожил
★☆
Из интервью ГК ВМФ:

С. БУНТМАН - А подготовка собственно военно-морских кадров сейчас как обстоит дело?

В. ВЫСОЦКИЙ - Эта проблема тоже очень большая. Значит, она предельно понятна, мы, собственно говоря, внимательнейшим образом изучаем опыт наших зарубежных коллег. Кстати, мы отдаём себе отчет в том, что по некоторым направлениям подготовка военно-морских специалистов в России на базе, скажем так, отдельных подходов в Советском Союзе, не имеет аналогов в мире.

С. БУНТМАН - То есть, есть, что надо сохранить.

В. ВЫСОЦКИЙ - Но есть понимание того, что надо кардинально некоторые подходы менять. Вот, значит, я могу сказать только одно, что это вопрос лично регулирует Министр обороны, придаёт этому особое внимание, значит, и находится на контроле у президента Российской Федерации. Это очень серьёзный момент, причём очевидно, один из самых ключевых. В части, касающейся реформ, проводимых в Вооружённых силах.

В переводе на русския язык это означает следующее:
В принципе система подготовки кадров для ВМФ нас вполне устраивала, но всё будет реформированно, потому что нас, собственно, по этому вопросу никто и не спрашивает. решения принимает лично Министр обороны, который, насмотревшись в зарубежных командировках всякого разного, теперь просто спать не может, но хочет сделать "как у них". А с его подачи и с его слов - вопрос курирует Президент. А это - "серьёзный момент, причём очевидно, один из самых ключевых". Т.е. ключевой момент - не сама реформа или какой-то содержательный момент, а то - что вопрос на контроле у Президента. Кто ж рискнет теперь своей карьерой??
 6.06.0

VAS63

координатор
★★★
БН181> Набор произведен только по квотам ФСБ. Для ВМФ набора нет.
Насколько известно, ВМФ от набора курсантов по заявке ФСБ в этом году отказался.
У России только два союзника - ее Армия и ее Флот  3.5.53.5.5

plutong

втянувшийся

Нахимовцам этого года выпуска предлагается "свободный диплом" или в сухопутные училища (в те, в которые, набор в этом году еще сохранился, - мотострелки и т.д.)
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
plutong> Нахимовцам этого года выпуска предлагается "свободный диплом" или в сухопутные училища (в те, в которые, набор в этом году еще сохранился, - мотострелки и т.д.)
пипец,просто нет слов!
 3.6.83.6.8
RU shhturman #29.07.2010 22:24  @Capt(N)#29.07.2010 22:21
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
Capt(N)> пипец,просто нет слов!
На днях проходил мимо стен "алма-матер"... ТИШИНА...только туристы суетятся...напротив памятника трехсотлетию русского флота...
снял кепку, ибо фуражки на голове не было... :(
 3.5.113.5.11
UA Capt(N) #29.07.2010 22:35  @shhturman#29.07.2010 22:24
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
shhturman> На днях проходил мимо стен "алма-матер"... ТИШИНА...
shhturman> снял кепку, ибо фуражки на голове не было... :(
печально :(
 3.6.83.6.8
+
-
edit
 

plutong

втянувшийся

Да, чуть не забыл, - еще Нахимовцам усиленно предлагают поступать на факультеты среднего профессионального образования (или как говорят "на старшин 2-й статьи"). Они есть сейчас во всех оставшихся военно-морских институтах.
Т.е 6 лет строгого режима (с 5-го класса) в Клубе юных моряков. Наверное, родители (или опекуны) надеются за ближайшие 6 лет бардак на флоте закончится и перспектива стать военно-морским офицером будет реальная, поэтому народ еще стремится в Нахимовское. Но чувства тех кто в этом году закончил, это что-то...
Я еще в 1997 году думал, что на флоте обязательно что-то улучшится...
 3.6.33.6.3
RU Каюта № 18 #31.07.2010 06:47  @plutong#30.07.2010 07:01
+
-
edit
 

Каюта № 18

втянувшийся

plutong> Я еще в 1997 году думал, что на флоте обязательно что-то улучшится...
______________________________________________________________________
забыли смайлик поставить?
 3.63.6
RU 607ОДНГС #31.07.2010 12:58  @plutong#30.07.2010 07:01
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

plutong> Я еще в 1997 году думал, что на флоте обязательно что-то улучшится...
Простите, а какие основания у Вас для этого были?
"Теперь дети не играют, а учатся. Они все учатся, учатся и никогда не начнут жить..." Александр Грин  3.6.63.6.6
RU plutong #31.07.2010 14:05  @607ОДНГС#31.07.2010 12:58
+
-
edit
 

plutong

втянувшийся

plutong>> Я еще в 1997 году думал, что на флоте обязательно что-то улучшится...
607ОДНГС> Простите, а какие основания у Вас для этого были?
Уже оффтоп получается (да простят меня модераторы) Но на самом деле основание было одно - я тогда крепко думал прежде чем покинуть ряды ВМФ, - сейчас плохо, но может потерпеть 2-3 года и все будет восстанавливаться... И престиж, и корабли, и зарплата (хотя-бы регулярно :) ). Что произошло за 13 лет на самом деле многие форумчане знают лучше меня и здесь регулярно обсуждается почти на всех ветках. Остается надежда, что пик опять таки будет пройдет за 2-3-4-х года(лет) и флот как птица Феникс возродится уже из пепла...
В общем, буду оптимистом, - хочу это при жизни увидеть...
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

katernik

втянувшийся

plutong> Да, чуть не забыл, - еще Нахимовцам усиленно предлагают поступать на факультеты среднего профессионального образования (или как говорят "на старшин 2-й статьи"). Они есть сейчас во всех оставшихся военно-морских институтах.


Был в Питере на день ВМФ, друзья пригласили, вместе с внуками, решил показать город, средний бредит НВУ, подошли к парадному входу сфоткались и обьявил ему, что мечта не сбылась, расстроился до слёз, на праздник встречался сдрузьями, рассказал эпизод, потвердили, набор только девочек?!?!?! ВВМУ выще набора нет. товарищь ещё на должности рассказал как к нему в бригаду пришли лейтенанты с направлением на должности К/О и СТ/Команд, глаза на лоб, подсказал им что бы должности не принимали а оставались в распоряжении в надежде на освобождаемые должности вот вам и флот, знаю в Питере, в Кронштате и Калининграде есть Морские коледжи по образу НВУ, молодёж валом, каждого кандидата утверждает ЛИЧНО МО РФ
Но мысли есть что это временное явление, пойдут на флота корабли офицеры понадобятся, срок не известен.
 
+
-
edit
 

БН181

старожил
★☆
plutong> Что произошло за 13 лет на самом деле многие форумчане знают лучше меня и здесь регулярно обсуждается почти на всех ветках.

Самое главное, что произошло - ухудшилась морально-нравственная обстановка. По самым разным показателям. Врать стали больше и причем не только для "внешненго потребления", но и для внутреннего. Усугубилась кадровая ситуация. Чем выше - тем всё чаще определеяющим при назначении становится не профессионализм кандидата и его порядочность, а скажем так, помягче и политкорректней - лояльность проводимым "реформам".

plutong> и зарплата (хотя-бы регулярно)

Зато "зависшим" в увольняемом состоянии офицерам теперь принято совсем не платить. Т.е. - ноль рублей ноль копеек. И пусть они "висят" хоть 10 лет - у министра обороны голова теперь не болит. Расходов - то на них нет :)
Перефразируя известный афоризм - порядочность Министерства обороны прверяется на отношении к своим увольняемым. Современное МО РФ этот тест не прошло.
 8.08.0
+
+2
-
edit
 

Mex

опытный

БН181> "зависшим" в увольняемом состоянии офицерам теперь принято совсем не платить. Т.е. - ноль рублей ноль копеек. И пусть они "висят" хоть 10 лет

НЕЗАКОННО! Буквально вчера лично я выиграл суд по точно такому делу. Если у кого-то из коллег подобные проблемы - пишите в личку, скину любые материалы со всеми аргументами.
 5.0.375.555.0.375.55

БН181

старожил
★☆
Mex> НЕЗАКОННО!

Так в том то и мерзость. Начальники в глаза говорят - да, мы знаем, что это противозаконно. Судитесь. Как только будет решение суда, сразу начнем выплачивать.
 8.08.0

Mex

опытный

БН181> Так в том то и мерзость. Начальники в глаза говорят - да, мы знаем, что это противозаконно.

Мораль тут неуместна, к сожалению...
Для тех, у кого проблемы, могу посоветовать заглянуть сюда - Форум правовой взаимопомощи военнослужащих
 5.0.375.555.0.375.55

БН181

старожил
★☆
Mex> Мораль тут неуместна

Что ж, как лозунг реформированного МО РФ, вполне сгодится.
 8.08.0

VAS63

координатор
★★★
К-157> Каждый раз отвечают по-новому
Говорил же, обращайтесь в Береговую охрану ;) . Там большая потребность в кадрах. И друзей зовите.
У России только два союзника - ее Армия и ее Флот  3.5.53.5.5
+
+3
-
edit
 

К-157

втянувшийся

VAS63> Говорил же, обращайтесь в Береговую охрану ;) . Там большая потребность в кадрах. И друзей зовите.

Нет, спасибо, но я подводником буду, буду ждать набора!
Есть Воля- все достижимо! Знать, уметь и сделать!  
27.11.2010 18:42, Deep Blue Sea: +1: За последовательность
DE Deep Blue Sea #27.11.2010 18:37  @К-157#27.11.2010 18:06
+
-
edit
 

Deep Blue Sea

опытный
★★
К-157> Нет, спасибо, но я подводником буду, буду ждать набора!

Тогда дерзай! Респект дебе и уважуха, хотя и сам по личному опыту знаю, что то, что ты себе выбрал в 16-17 лет резко может измениться лет в 20. Я с 5-го класса бредил программированием, посещал все факультативы и кружки, что были в школе, был одним из лучших на параллели, даже давал за деньги уроки на дому. Однако, в 20 произошел резкий перелом, из которого и родилась идея посвятить жизнь подводной технике. Сейчас мне почти 26.

Насчет же службы, если у тебя получитя, буду завидовать белой завистью. У меня это дело окончательно накрылось медным тазиком совсем недавно. Если в начале учебы в ВУЗе был шанс после бакалавра пойти в подплав (правда, немецкий) с формально оконченной вышкой, то теперь окончательно ясно, что я не прохожу по возрасту. А даже если бы проходил, то с выводом 206-ок из боевого состава у Бундесмарине перебор по персоналу, даже с учетом находящихся на подходе двух 212-ок и новые подводники им, фактически, на данный момент не нужны.
Остается либо карьера разработчика подводной техники, либо гражданского специалиста на госслужбе в МО.
Carpe noctem, quam minime credula postero  7.0.517.447.0.517.44

boxer

опытный

VAS63>> Говорил же, обращайтесь в Береговую охрану ;) . Там большая потребность в кадрах. И друзей зовите.
К-157> Нет, спасибо, но я подводником буду, буду ждать набора!

Нетеряй времени.
Есть два пути - правильный , послужи год-два срочку, потом контракт , а там и прием в ВМИ начнут, да и ты практически определишься .
Или поступай в единопрофильный ВУЗ , типа ЛИТМО , Военмеха или Корабелки.
Потом легко перейдешь в любой ВМИ , м.б. даже на второй курс.Ну потеряешь год-два, но ведь мечта дороже.
 7.07.0
+
+2
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
boxer> Или поступай в единопрофильный ВУЗ , типа ЛИТМО , Военмеха или Корабелки.
Выпускников военно-морского факультета питерской корабелки на флот берут с руками и ногами, а кафедра, готовящая офицеров-спасателей ВМФ, вообще уникальна.
Был там на этой неделе. Даже ностальгия заиграла - порядок, дневальные по факультету, ребята в выглаженной форме... как в юности...
И набор никто не отменял... ;)
 3.0.13.0.1
RU тащторанга-01 #28.11.2010 12:53  @shhturman#27.11.2010 20:04
+
-
edit
 
shhturman> Выпускников военно-морского факультета питерской корабелки на флот берут с руками и ногами, а кафедра, готовящая офицеров-спасателей ВМФ, вообще уникальна.
В "Корабелке", если имеется ввиду СПГМТУ, нет военно-морского факультета, есть факультет военного обучения (офицеры запаса) и учебно-военный центр (готовит для кадров). А что за кафедра готовит офицеров-спасателей?
 
RU shhturman #28.11.2010 18:33  @тащторанга-01#28.11.2010 12:53
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
тащторанга-01> В "Корабелке", если имеется ввиду СПГМТУ, нет военно-морского факультета, есть факультет военного обучения (офицеры запаса) и учебно-военный центр (готовит для кадров). А что за кафедра готовит офицеров-спасателей?
Согласен, попутал - официально ПИШУТ "Учебный военный центр и военная кафедра ведут обучение студентов по программам подготовки офицерских кадров по заказу Министерства обороны Российской Федерации и офицеров запаса для Военно-морских сил."
 3.0.13.0.1
RU Каюта № 18 #28.11.2010 19:07
+
-
edit
 

Каюта № 18

втянувшийся

Это там кап1 ранга Акопян рулит?
 3.6.123.6.12
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU тащторанга-01 #28.11.2010 19:26  @Каюта № 18#28.11.2010 19:07
+
-
edit
 
К.№1.> Это там кап1 ранга Акопян рулит?
Он самый, Альберт Беникович
 
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru