[image]

П-35, П-500 и другие изделия.

Теги:флот
 
1 36 37 38 39 40 41 42
RU Конструктор #13.08.2010 12:55  @MURANO#12.08.2010 16:45
+
+1
-
edit
 
Snake>> Да ладно. Компрессора нет, значит более устойчив. Естественно, ВЗУ надо правильно спроектировать и поставить, но это и к ТРД относится.
MURANO> Насколько я помню,самая большая сложность при создании ПВРД-обеспечит стабильность работы.как раз отсутствие компрессора и есть сложность.

Вообще-то это тупо решается увеличением длины камеры смешения (доходит до 5 калибров). Но при этом сам девайс получается очень длинным. Потому произошли конструкторские извраты на Х-31 и 3М80- внутрь камер сгорания и смешения запихали стартовик.
   6.06.0
+
-
edit
 

Snake

аксакал
★★
Нашёл вот такие мысли вслух ;)

По поводу Базальта. Про него уже можно постепенно забывать. Где он у нас есть? Может быть только на крейсере Устинове (если еще на Вулкан не переделали, но даже если не переделали, то скорее всего это уже вопрос времени - опыт есть).

По поводу Вулканов. Пока они дополнительно к имеющемуся количеству и не нужны. Это обусловлено тем, что их носителей всего два или три - Москва, Варяг и, возможно, Устинов (см. выше). При этом регламент по обслуживанию соблюдается, состояние ракет по отзывам знающих камрадов - хорошее. И при этом есть нормальный запас ракет на хранении. Этого пока вполне достаточно, причем с заделом по времени. Стрельбы (их результат), опять же, тоже внушают оптимизм.
Что касается принципиально новых ПКР (не Вулканов), то работы по ним уже идут, но не думаю, что при разработке будут ориентиваться под пр.1164. 1164 скорее всего нормально еще послужат с вулканами, ракета получилась удачная (хоть и недешевая) по многим параметрам, в т.ч. и по срокам.
В качестве доп. бонуса есть информация (непроверенная!), что Вулканы после выпуска серии понемногу все-же в тихую модернизировали (в основном улучшали по дальности), что опять же увеличивает и задел по срокам модернизированных изделий, т.к. модернизация шла позднее основной серии.

По поводу Гранитов. С ними все интереснее. И носителей больше. Так вот, Граниты, модернизируются (и это уже точно!). Речь идет о комплексе Гранит-М. И этот комплекс не какой-то эфемерный, под него УЖЕ начали переделывать Антеи. Так что замена пошла. Ждем.

По поводу Легенды. (вообще-то целеуказание осуществляется не только с помощью МКРЦ, ну да ладно, речь сейчас не о том). Первое. Камрады уже сказали, про новый Лотос-С. Если бы аффтар статьи сподобился озвучить проблематику более внятно, я бы также этот факт отметил ранее. Второе. Некоторое "выпадение" по МКРЦ произошло лишь потому, что хотели добить ситуацию с новыми спутниками. Тем не менее, в резерве до сих пор есть Легенды и в случае возникновения предпосылок к угрожаемому периоду (не путать с уже возникновением войны) их всегда могли запустить.

Ну и в завершение пару слов в целом. Мы НЕ стоим на месте, как бы кому не хотелось думать. Существующие комплексы по-возможности модифицируются. Новые - разрабатываются. В т.ч. разрабатываются и новые "тяжелые" ПКР, например "Болид". Да, в сети о нем можно не искать - одни крохи (тема грифована).
Если о чем-то мало пишут в интернете, это еще не означает, что этого у нас нет.
 
   7.07.0

SkyDron

эксперт
★☆
Oniks> Немножко не в тему, но для информации. Я недавно разговаривал с офицерами зрп из Шепетовки ( ЗРК "Бук" на вооружении ), так они утверждают, что Ту-22М3 в войне 888 завалили израильским "Спайдером". :eek:

А чем они аргументируют такие данные ?
   

Oniks

опытный


SkyDron> А чем они аргументируют такие данные ?

На мой прямой вопрос откуда такие данные - ушли от ответа. :(
   3.6.83.6.8
RU muxel #13.08.2010 15:31  @Конструктор#13.08.2010 15:06
+
+1
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
mina> это случайно не "настоящего полковника" :D авторство?

Конструктор> Это писал или Вовкеен или ТИнки-Винки пару лет назад (точно уже не помню). Оба работают в Реутово, если вам это о чем-то говорит

Соглашусь с mina, это стиль и контент БлэкШарка, ув. Вов-Кин и Тинки-Винки такого не писали абсолютно точно...
   3.6.83.6.8
+
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

Мина, так все-таки индусы браво жахнули по береговой цели (сиречь терминал)?
я именно это вас и спрашивал, между прочим.
если цель береговая - то это, пардон, нихера не наземная цель в общем случае.
и так запросто перенести возможность поражения береговой цели на возможность поражения наземной - это нифига себе притягивание за уши.
непрофессионально.

EvgenyVB>> так вы же сами в свое время говорили, что лучше всего ВЗ "тянуть" до носа, а самое лучшее - ВЗ в носу и именно с точки зрения устойчивости ду.
Конструктор> Это относится к 1 взу.Если можно сделать 4..
ну, вообщето то обсуждение было в контексте потенциальной возможности маневрирования Х-31А.

Конструктор>(и "переразмеренные" вдобавок)- то на расстоянии~6 калибров у них одинаковые условия
а вот здесь непонял. по калибрам - вам виднее, однако с мне кажется, что весьма разные условия работы всех четырех ВЗ - что там будет при смешении потоков?
и вопрос сразу еще один - ведь неспроста на яхонте трахались с осевым ВЗ, это сильный гемор по практически все параметрам.
   
Это сообщение редактировалось 13.08.2010 в 19:20
+
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
EvgenyVB> и вопрос сразу еще один - ведь неспроста на яхонте трахались с осевым ВЗ, это сильный гемор по практически все параметрам.

Уже разбиралось на примере "Москита" и "Яхонта". У "Москита" меньше потери в ВЗУ, он рассчитан на большие углы атаки и располагаемые перегрузки у "Москита" выше. У "Яхонта" же из плюсов - многорежимность и компактность :D
   3.6.83.6.8
+
+2
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
EvgenyVB> Мина, так все-таки индусы браво жахнули по береговой цели (сиречь терминал)?

Тот известный случай с ударом по порту Карачи был весьма специфичным.

Индусы пускали П-15 и с РЛ и с ИК ГСН , с относительно малой дистанции , а цель в которую и попали представляла собой расположенные у самого берега здоровенные металлические танки с топливом , нагретые жарким солнышком.

Вобщем этот случай свидетельствует не о высоких возможносях П-15 для ударов по береговым целям , а о находчивости ( голь на выдумки хитра(с) ) индусов.

EvgenyVB> если цель береговая - то это, пардон, нихера не наземная цель в общем случае.
EvgenyVB> и так запросто перенести возможность поражения береговой цели на возможность поражения наземной - это нифига себе притягивание за уши.

Ну вобщем да. Для задачь по поражению наземных целей до Томагавка мягкоговоря П-15 далеко... Да что там П-15... И П-500/700 тоже.

2 Конструктор : просьба глянуть вот этот мой пост http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2236628

и высказать соображения по поводу маневра снижения Оникса с маршевого эшелона 14 тыс. м до "боевых" 5-10м.

Какое время может занять такой маневр и соответственно на каком расстоянии от точки начала снижения ракета стабилизируется на высоте ок 10м. ?
   
RU Конструктор #13.08.2010 21:42  @EvgenyVB#13.08.2010 19:15
+
+1
-
edit
 
EvgenyVB> ну, вообщето то обсуждение было в контексте потенциальной возможности
EvgenyVB> а вот здесь непонял. по калибрам - вам виднее, однако с мне кажется, что весьма разные условия работы всех четырех ВЗ - что там будет при смешении потоков?
EvgenyVB> и вопрос сразу еще один - ведь неспроста на яхонте трахались с осевым ВЗ, это сильный гемор по практически все параметрам.

Понимаете, если можно сделать 4 ВЗУ, компоновка всей ракеты получается гораздо проще, да и аэродинамика.
Но боковые ВЗУ нормально работают (если 4) на расстоянии от носка изделия не более, чем я назвал выше (примерно). Этот размер зависит от многих параметров (высота клина слива, форма цт, толщина погранслоя, регулирование), но это максимальный размер. На 3М80 и Х-31 лобовой взу отпал сразу-по причине слишком маленького зазора между миделем и потребным диаметром зеркала гсн.
   
RU Конструктор #13.08.2010 21:56  @SkyDron#13.08.2010 21:38
+
-
edit
 
SkyDron> и высказать соображения по поводу маневра снижения Оникса с маршевого эшелона 14 тыс. м до "боевых" 5-10м.
SkyDron> Какое время может занять такой маневр и соответственно на каком расстоянии от точки начала снижения ракета стабилизируется на высоте ок 10м. ?

Мое (чисто) имхо- угол снижения вряд ли может быть больше 45-50град к горизонту.
Этот параметр СИЛЬНО зависит от количества и глубины степеней регулирования всей ДУ девайса.
Так что расстояние плавает от 14км и меньше, время можно прикинуть. Только все это приблизительно-потому что скорость на снижении тоже зависит от параметров регулирования ДУ и может сильно отличатся от маршевой.
Можно задать уточняющий вопрос Вов-кину, но мне кажется он ответит (если ответит) еще более расплывчато :)
   
RU EvgenyVB #13.08.2010 22:19  @Конструктор#13.08.2010 21:42
+
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

Конструктор> Понимаете, если можно сделать 4 ВЗУ, компоновка всей ракеты получается гораздо проще,
дык я это понимаю
осевой ВЗ - это, имхуется мне, небольшой такой кошмарик для проектировщиков.
теплозащита, вибрация и прочее...
однако вопрос остался в силе - почему с этим кошмаром возились на яхонте?

Конструктор> да и аэродинамика.
?
лобовой ВЗ сильно портит аэродинамику?
   
+
-
edit
 

EvgenyVB

опытный

muxel> Уже разбиралось на примере "Москита" и "Яхонта".
я можете дать ссылку где разбиралось это.
бегло поискал - не нашел.

muxel>У "Яхонта" же из плюсов - многорежимность
это не следствие осевого ВЗ

muxel>и компактность :D
гляжу я на фотку Москита - не сказал бы, что там сильно ВЗ габарит увеличивают...
   
+
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
EvgenyVB> я можете дать ссылку где разбиралось это.
EvgenyVB> бегло поискал - не нашел.

10 лет назад %)
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__196213

> Какие у «Москита» преимущества?
> 2. Большие допустимые углы атаки и соответственно большие располагаемые перегрузки. Т.е. на конечном участке «Москит» сможет маневрировать энергичнее «Яхонта».

> Ну предположим доводим мы "Москит", т.е. фактически дорабатываем ему прямоточку. Она у него по сравнению с "Яхонтом" даже имеет преимущества некоторые. Например, меньше потери в канале воздухозаборника т.к. он короче, да и углы атаки большие она допускает. Только вот оптимизирована для полетов на малой высоте.

> Габарит - почти в 1,5 раза больше по диаметру. Весит на тонну больше. В авиационном варианте (который не летает ни тот ни тот пока) вообще кошмар - 1 ПКР и 3! И как довести "Москит" до уровня "Яхонта"?
> Как только применяем самое сильное средство по уменьшению диаметра и массы - убираем воздухозаборники с боков - получается "Яхонт".
   3.6.83.6.8
RU muxel #14.08.2010 00:07  @Конструктор#13.08.2010 21:56
+
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Конструктор> Мое (чисто) имхо- угол снижения вряд ли может быть больше 45-50град к горизонту.
Конструктор> Так что расстояние плавает от 14км и меньше, время можно прикинуть.

Что то мне говорит, что не "и меньше", а больше... %)
   3.6.83.6.8
RU SkyDron #14.08.2010 16:47  @Конструктор#13.08.2010 21:56
+
+1
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
SkyDron>> Какое время может занять такой маневр и соответственно на каком расстоянии от точки начала снижения ракета стабилизируется на высоте ок 10м. ?

Конструктор> Мое (чисто) имхо- угол снижения вряд ли может быть больше 45-50град к горизонту.

То что не больше - это явно. Не говоря уж что он явно не может быть постоянно большим.

На такой скорости ракета чтобы опустится с 14000 до 10м должна снижаться весьма плавно - во всяком случае ближе к концу маневра - просадка при больших углах пикирования явно должна быть нехилая.

Используя доступные данные и наиболее правдоподобные предположения посчитал...

Получается что маневр весьма эффективен с точки зрения обеспечения защиты ПКР от ЗУР СД/БД.

На примере С-300Ф с 55й ракетой и Иджиса с SM-2MR получается что ЗУР (а точнее стрельбовая РЛС корабля) потеряет ПКР-цель не успевая поразить ее до снижения под радиогоризонт - даже при пуске с реально максимально возможной дистанции.

Участок на котором ПКР движется под радиогоризонтом обеспечивает достаточный резерв времени для того чтобы исключить повторный захват ПКР зенитной ракетой выпущенной ДО потери РЛ контакта РЛС корабля и ПКР - т.е. до снижения ПКР под радиогоризонт.

Однако в этом случае возможна (во всяком случае теоритически) реализация режимов стрельбы ЗРК СД/БД с заблаговременным пуском ЗУР без наличия РЛ контакта с целью в расчете на поражение ПКР на расстоянии максимально близком к границе радиогоризонта.

У Иджиса похожий режим (с соответствующими ограничениями) имеется.

Вообще для Ониса-Яхонта-БраМоса напрашивается чисто высотный режим (без сниженияпод радиогоризонт) - этот редим может быть более оптимальным при атаке кораблей не имеющих ЗРК БД/СД (а таковых весьма немало).

Кроме того очень интересным решением было бы комбинирование стандартной АРЛГСН сантиметрового диапазона с тепловизионной ГСН и/или АРЛГСН миллиметрового диапазона.

ГСН сантиметрового диапазона обеспечит большую дальность обнаружения цели при полете на маршевой высоте , практически независимо от облачности/осадков и вообще метеоусловий.
Это очень важно при автономном поиске цели в отсутствии точных данных ЦУ.

Тепловизионная ГСН и АРЛГСН миллиметрового диапазона могут хорошо дополнить "сантиметровую"
ГСН на низковысотном участке , т.к. имеют высокую разрешающую способность (для обеспечения распознавания образа цели) и помехозащищенность.

Кроме того СН Оникса целесообрано было бы дополнить СПО и даталинком для связи с носителем и другими ПКР группы.

В этом случае открывается возможность по реализации очень интересных режимов применения.

В современных условиях все это сделать не только можно но и нужно.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
SkyDron> В современных условиях все это сделать не только можно но и нужно.
Скай, вот этот пост в его второй части прокомментируешь? http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2238638
   
DE Deep Blue Sea #14.08.2010 17:32  @Полл#14.08.2010 16:58
+
-
edit
 

Deep Blue Sea

опытный
★★
Вернусь к началу топика.

Хочу спросить мнение участников насчет следующих своих высказываний с соседнего форума:

Складывается мнение, что в глазах большинства участников крейсер - это рейдер, способный в одиночку против всех и вся. Если запихнуть его в КУГ, то он становится пендантом к АВ. Вроде и зубастый, но все-равно, почему-то остаток КУГ вдруг занят защитой РКР, а не основными функциями КУГ.

Если же заменить РКР в группе на несколько ЭМ или ФР, то вдруг эта КУГ однородных кораблей плюс 1-2 АПЛ в нижекй полусфере оказывается способна прстоять и за себя, и перестает трястись за своего "флагмана", которого просто не существует.

ИМХО, основная задача РКР - исчезнуть как класс. То же, кстати, касается и ЭМ..
 


и

На основании исследований вычисляется минимальное водоизмещение такого корабля, при котором он в состоянии нести весь от него требующийся запас вооружения и оборудования (модули) и применять его в погодных условиях, статистически свойственных круглогодично большей части Мирового Океана. Условия выбираются и по критерию, когдапротивник сам не может больше применять свое оружие, а авиация уже не летает.

Делается громадная серия таких универсалов. Вторая серия это похожие универсалы, но по-меньше - для ближней зоны.

Универсалы применяются большой сворой (суперордер), рассеянным в пространстве до некоей границы, когда это еще эффективно взаимодествующий между собой ордер, но уже не групповая цель для авиации и ракет.

При необходимости в этот ордер (перспективная КУГ) вставляется АВ. Как это не парадоксально, за счет превосходства в воздухе этот АВ как усиливает потенциал АУГ, так и ослабляет его, являясь слабым звеном, требующим особой защиты и стягивая к себе часть сил АУГ (повышенная концентрация кораблей в районе АВ для улучшенной коллективной защиты.

Если хотите, как в материалловедении. Если в гомогенную кристаллическую решетку материала вставить "дефектный" атом, то материал может получить более ценные физические свойства, но чаще всего становится при этом еще и более хрупким концентрируя напряжения при деформации. (феррит vs мартенсит или чистый алюминий vs Магналь, Дюраль и Силумин).
 
   5.0.375.1265.0.375.126
UA Интересующийся87 #14.08.2010 18:31  @muxel#14.08.2010 00:06
+
-
edit
 
muxel> 10 лет назад %)
muxel> http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__196213

Хе-хе...
Вот ведь лукавил ув. VoV Keen, говоря о 24 ракетах на Ясене... :)

А еще он сказал, что АУГ исключена из списка возможных целей для данной ракеты...
Следовательно:

А) Из задач флота исключена задача борьбы с АУГ потенциальных противников;

или

Б) Для борьбы с АУГ предполагается использовать другие силы и средства
Интересно вот, какие...? :p
   
RU muxel #14.08.2010 19:06  @Интересующийся87#14.08.2010 18:31
+
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Интересующийся87> А еще он сказал, что АУГ исключена из списка возможных целей для данной ракеты...

ТТЗ на ракету было подписано в 1983 году, а тогда была совсем другая реальность...
   3.6.83.6.8
UA Интересующийся87 #14.08.2010 21:39  @muxel#14.08.2010 19:06
+
-
edit
 
muxel> ТТЗ на ракету было подписано в 1983 году, а тогда была совсем другая реальность...

Но ведь сейчас 2010 год, и на вооружение начинает идти ракета, в списке целей для которой нет АУГ.... СССР нет, а АУГ никуда не делись.
(В 83 году против АУГ были "батоны" и полки Ту-22М3. При этом были и возможности обеспечить, чтобы первые и вторые могли выйти на рубежи пуска...
Сейчас этих возможностей практически нет (вероятности малы))

Отсюда вывод мой остается неизменным... А или Б
   
UA sevstud1986 #14.08.2010 21:54  @Интересующийся87#14.08.2010 21:39
+
-
edit
 

sevstud1986

опытный
★☆
Интересующийся87> Отсюда вывод мой остается неизменным... А или Б

Или после 1983 АУГ добавили в список целей по ТТЗ и ракету доработали.
   
+
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
SkyDron>> В современных условиях все это сделать не только можно но и нужно.
Полл> Скай, вот этот пост в его второй части прокомментируешь? http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2238638

ОК.


Полл> ПКР/КР прорыва ПВО и ПКР/КР подавления ПВО должны уметь работать "в стае", причем в стае смешанной - состоящей из ракет обоих типов.

Это несомненно может быть очень полезной фичей.

Полл> Для ПКР/КР подавления ПВО необходима комбинированная ГСН, обеспечивающая ее применение как ПРР, так и с активным наведением.

Режим применения "как ПРР" - слишком ненадежен.

Для ПКР целью которых являются хорошозаметные корабли ИМХО разумнее ограничится СПО на КАЖДОЙ ракете.

СПО на ПКР должны обеспечить :

- Автономный скрытный поиск целей в маршевом полете по излучению их РЛС. Альтернативно или совместно с АРЛГСН сантиметрового диапазона.

- Определение координат (особая точность не нужна) и типов/классов кораблей. Некоторые типы РЛС прекрасно опознаются в чисто автоматическом режиме - например иджисовская SPY-1.


Уточнение положения обнаруженной/классифицированной цели с помощью АРЛГСН , распознование цели и наведение на конечном участке - с помощью ГСН обеспечивающей распознование образа - РЛГСН миллиметрового диапазона работающего "реальным" лучем или тепловизионной ГСН.


Полл> Для всех ПКР/КР и ЗУР требуется возможность телеуправления, в том числе - не с носителя.

Не телеуправления в правильном смысле этого термина , а возможность приема/передачи данных ЦУ и нек. др. информации.

Полл> Для тактической ПКР/КР требуется комбинированная ГСН с АРЛГСН и оптикоэлектронным двухдиапазонным трактом.

Для ПКР - да. Такая комбинация была бы очень желательна.
   

Snake

аксакал
★★
SkyDron> В современных условиях все это сделать не только можно но и нужно.

А слишком дорого неполучится?
   8.08.0
UA MURANO #14.08.2010 23:59  @Интересующийся87#14.08.2010 21:39
+
+1
-
edit
 

MURANO

опытный
★☆
Интересующийся87> Но ведь сейчас 2010 год, и на вооружение начинает идти ракета, в списке целей для которой нет АУГ.... СССР нет, а АУГ никуда не делись.
А что значит"в списке целей нет АУГ"?Это решено в ГСН и ракета не выделяет главную цель в ордере?Это глупо.Такой режим должен остаться.Тогда и П-50 можно считать не заточенным под АУГ,т.к.есть разные режимы стрельбы и АУГ- только одна из них.
   3.5.113.5.11
Это сообщение редактировалось 15.08.2010 в 00:11
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

SkyDron

эксперт
★☆
SkyDron>> В современных условиях все это сделать не только можно но и нужно.
Snake> А слишком дорого неполучится?

В современных условиях гораздо дороже получится если этого всего не поставить.
   
1 36 37 38 39 40 41 42

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru