muxel> Ну вы очень не правы. Когда договор о СП "Брамос" подписывался в 1998 году, то это была большая выгода для НПОмаш, т.к. пошли реальные большие деньги,
Согласен, мы уже с Вовкиным говорили на эту тему, вот поэтому я и пояснил, что если только для НПОМаша денег дополнительных вытрясти, учитывая плачевное состояние оборонки.
muxel> а никакой вовсе не ширпотреб.
Тут я имел в виду, что Индия, в контексте экономико-технологического обмена, может дать нам лишь кучу ширпотреба и зеленые бумажки известного производителя - оно конечно хорошо, но я считаю Оникс слишком уж нишевым и уникальным продуктом, чтобы сливать его технологии за бумажки, пусть даже зеленые. Конечно, это не вина НПОМаша, и об этом мы тоже говорили с Вовкиным, еще несколько лет назад, тут же. Но вот то, что наши так называемые манагеры и маркетологи от государственных посредников - в очередной раз показали свою полную проф.непригодность, я уверен. Ведь это действительно один из немногих наших образцов, да и сектор в целом, аналогов которому нет, без всяких там бредовых преувеличений в стиле "Угарной силы".
Нужно было агрессивно продвигать продукт, подвести под него дейсвительно солидное УТП, но они не смогли, что врочем не удивительно.
muxel> Наш флот, как вы видите, только чрез 10 лет разродился на заказы.
Да, тут опять же я не спорю - НПОМаш выживал, как мог, его в вины в этой ситуации - ноль.
muxel> Ну а если деньги пополам, то и продажи/маркетинг соответственно тоже, по крайне мере в декларациях
Вот это-то и не есть правильно. Мы сами же низвели себяиз ранга обладателя дейсвительно уникального продукта, до ранга паритетного сотрудничества со страной, которой на этом рынке просто нечего предложить, и даже больше, она просто не сможет купить аналог, потому что его нет. Считаю, и даже исходя из личного опыта разыгрывания подобных ситуаций, что мы просто слили выигрышную партию, выменивая то, чего ни у кого больше нет, на то, что мы могли бы, я просто уверен, получить от многих, без сползания к паритету со страной, которая зарабатывает эти бумажки на той самой зубной пасте и ширпотребе.
muxel> С другой стороны вас не тревожит лицензионные пр-во Су-30МКИ, Т-90 в Индии?
Как раз таки нет - в этих нишах наши предложения и продукты не столь уникальны, они нашли бы других - тут совершенно другая ситуация была, я считаю, и тут в общем всё верно сделали, то есть, может и слили, как водится, но из ситуации куда менее выгодной.
muxel> Это сделка такого же рода, учитывая общий объем заказов индийской армии и флота на "Брамос", все бы потребовали передачи технологии. Так же вы преувеличиваете текущий индийский вклад в "изделие", без РФ Индия не сделает ничего...
И к кому бы они пошли, если бы мы по иному разыграли свои карты и не скатились бы к паритету и сливу технологий?! Мне на ум даже ничего не приходит, ничего серийно и реально производящегося. вот это меня беспокоит, я конечно дилетант в таких сферах бизнеса, но есть очень стойкое ощущение, что не выжали мы из ситуации даже десятой доли того, что могли бы.
muxel> А "афера" пока вовсе не помирает, а наоборот расширяется регулярным увеличением уставного капитала СП
Вот именно, только лишь капиталом - бабло, это лишь инструмент для достижения конечных целей, и даже не всех их можно им достичь, и очень хреново, когда этот инструмент вынужденно, по недоумию, а то и преднамеренно, подменяет собой конечную цель - владение уникальным продуктом и рынком соответственно. Мы сливаем уникальный продукт и фактически целый сектор рынка ПКР, единственный сектор, в котором у нас было дейсвительно УТП - спросите любого маркетолога приличного, он вам скажет, что это так же глупо, как если бы США слили задел Майкрософт с Интелом - таких же монополистов в своих секторах. Зачем?!