Doubted>> Пар - фор спешл для чистых баранов! - это КАПЕЛЬКИ воды!-)Doubted>> В вакууме НИКАКИХ капель воды не будет - будут лететь ОТДЕЛЬНЫЕ молекулы АшдваО.Doubted>> Это АЗЫ физики - проходят типа в седьмом классе-)lro> Ну, не знаю что там в учебнике для 7-го, но в учебнике для 10-го про газ и пар написано что-то типа этого: lro> http://savepic.net/109294.jpg
ВСЁ это базары по ТЕРМИНОЛОГИИ - каждый судит как учился.
Но в ОБЫДЕННОМ понимании - пар это ВЗВЕСЬ махоньких капелек воды.
Вы вот почитайте переговоры луннонахтов по поводу утечки воды ,похоже они ПРОСТО
там ОБОССАЛИСЬ на все 10 литров!
Хронология событий (начинается с 126:09:28, но для удобства первую цифру, в качестве счетчика, установлю на 0):
0:09:28 - экипаж вернулся в ЛМ. Люк в открытый космос закрыт и заблокирован.
0:16:02 - сняты шлемы скафандра.
0:25:50 - экипаж сделал паузу для отдыха.
0:42:38 - экипаж снова вышел на связь с Хьюстоном.
0:43:56 - экипаж попросил 30 минут, чтобы перекусить.
1:06:04 - Хьюстон попросил назвать сроки для подведения итогов дня.
1:07:06 - экипаж просит выделить 1 час для проведения уборки (много "грязи" после возвращения с лунной поверхности).
1:31:05 - экипаж провел уборку и докладывает о готовности к проведению какой-то процедуре замены батарей.
1:52:38 - экипаж обнаружил утечку и просит Хьюстон прервать процедуру, чтоб выслушать доклад.
Итак, с момента, как экипаж вернулся и задраил люк, прошел 1 час 40 минут. Ещё 20 минут назад они делали уборку в салоне и не могли не заметить протечку.
1:53:26 - Хьюстон принял доклад и попросил экипаж оставаться на связи.
1:54:54 - Хьюстон не обнаружил уменьшения воды в системе ЛМ и разрешил снять биофильтр со сломанным разъемом.
Следующие 20 минут в протоколе нет данных о каких-либо переговорах с экипажем.
начиная с 2:14:42 по 2:21:38 экипаж ЛМ разговаривает с коллегой в командном модуле на орбите Луны.
Лично мне интересен следующий диалог (Уорден находится перед иллюминатором в КМ и разглядывает место прилунения ЛМ в монокуляр):
Ирвин: Эй, здорово! Ты можешь видеть следы от ровера?
Уорден: Нет, я не вижу никаких следов, Джим, но я могу видеть изменение цвета, в непосредственной близости вокруг LM.
Ирвин: Это хорошо. Может быть, ты можешь увидеть ALSEP?
Уорден: Кончено, к востоку от вас?
Ирвин: Нет, это на запад около 300 метров. (Пауза)
Уорден: Нет, я не вижу.
2:49:01 - Хьюстон запросил время для подведения итогов дня (состоящий из списка вопросов, на которые надо ответить экипажу)
2:49:27 - экипаж доложил о готовности (только что перекусили бифштексами, и запили водичкой)
4:32:01 - Хьюстон замечает снижение запасов воды на 25 фунтов и просит экипаж объяснить причину.
4:32:16 Скотт: Мы просто пополнили PLSS (первичная система жизнеобеспечения - рюкзак на скафандре, в который для охлаждения заливается 12 фунтов [5,4 литра] воды).
4:32:19 Паркер: А за последние полтора часа?
4:32:24 Скотт: Последние 30, 40 минут.
...................
4:54:45 Паркер: И последний комментарий, чтобы дать вам хороший сон ночью. Эта маленькая утечка воды вы, ребята, видели, когда вы пришли в салон во второй половине дня. Сейчас, по нашим данным, показывает, что это 25 фунтов (около десяти литров). Парни, перед тем, как лечь спать, что-нибудь прокомментируйте по поводу размера утечки, или что-нибудь об этом подробнее?
4:55:04 Скотт: Мой! Нет, кроме того, что, когда мы вошли, небольшой пластиковый разъем на биофильтре был сломан и вода немного протекала (из разъема).
4:55:22 Паркер: Понятно. Более или менее стабильный поток?
4:55:27 Скотт: Да. Примерно так.
4:55:31 Паркер: Понятно. Теперь можете спать спокойно. И мы попробуем не будить вас рано утром.
4:55:43 Скотт: Ну, если вы увидите что-то, что хотели бы уточнить, то мы бы предпочли, чтобы вы разбудили нас.
4:55:47 Паркер: Да, нет. Я уверен, что всё нормально. (Длинная пауза) Хорошо, Дэйв. Я думаю, что мы сказали все, что хотели, и я не думаю, что есть что-то что вы можете сделать с этим на данный момент.
4:56:21 Скотт: Хорошо. Что означает наше текущее состояние по воде? (Дэйв обращается с просьбой, скажется ли потеря воды на их третьем выходе на поверхность)
4:56:29 Паркер: Мы изучаем этот вопрос, Дэйв. Похоже, ситуация приближает нас к красной линии, но все ещё выше красной линии.
4:56:37 Скотт: Хорошо, хорошо. До встречи в первой половине дня. Спасибо.
4:56:41 Паркер: Спокойной ночи.
4:56:45 Скотт: Спокойной ночи.
...................
12:04:15 Фуллертон: Первое, чем мы больше всего обеспокоены - я думаю, мы начнем с этого - это, по нашим данным, вы потеряли около 25 фунтов воды вчера после возвращения с поверхности, и нам кажется, что она просочилась из-за проблемы со сломанным биофильтром...