MD> Т-90 - малосерийный продукт. Опытно-промышленное производство, можно сказать. Он ведь тоже создавался для другой эпохи, когда их делали по 2000 в год.
1335 танков это мелкосерийное опытное производство??? Вам мало?
MD> А это зависит от того, что с этим делать и где это делать. Живя в Израиле и имея ваши военные задачи - Меркаву. Тут тебе и танк, тут тебе и блокпост, и супер-БМП. Готовясь отразить советское танковое наступление в Европе- однозначно Абрамс. На месте советского командования, для прорыва НАТОвской обороны... наверное все же Т-80... или Леопард. Не знаю... не достаточно хорошо в этом разбираюсь.
Сто раз говорилось что Меркава никакая не БМП.
MD> А для условий топика - асимметричная война - ТОЧНО Т-72. А особенно когда ты не знаешь, где полыхнет, и танков нужно МНОГО, размещенных на разных ТВД, и еще потребуется возить из через половину материка в случае серьезной заварушки....
Если у вас такая страна то надо иметь МНОГО самолетов и вертолетов, и много летчиков которые эту технику умеют применять. Иначе пока вы будете перебрасывать свои дешевые легкие танки война кончится, как и произошло в Грузии, например.
MD> По три с половиной Тэшки на один западный танк. И мосты выдержат. И на стандартном коммерческом трейлере можно перевезти.
Большинство мостов (кроме деревянных которые и Т-34 не могут нести) легко выдерживают вес той же Меркавы симан 4. У любого моста есть запас прочности -"50-ти тонный" мост выдержит и 80 тонн. Так что не в этом проблема.
MD> Но в идеале я бы делал что-то принципиально другое, не танк вообще.
Как продемонстрировано неоднократно в различных военных конфликтах даже при самом неблагоприятном соотношении сил выигрывают лучшие экипажи. Отличный пример дает нам Буря в пустыне (я специально привел пример арабы против арабов).
... достаточно крупное сражение, известное, как «Битва за мосты» произошло 2 августа в Аль-Джахре - западном пригороде Кувейт-Сити, на шоссе Салми - Аль-Джахра.
В 04.30 утра 35-я танковая бригада кувейтской армии под командованием полковника Салема аль-Масуда получила приказ выдвинуться в район Аль-Джахры, чтобы помешать наступлению колонны иракских войск на Кувейт-Сити. Уже в 05.00 подразделения 35-й бригады начали выдвижение в указанный район. Из-за недостатка времени на подготовку, бригада пошла в бой в неполном составе. Из двух танковых батальонов (оснащенных британскими машинами «Чифтен») удалось мобилизовать только один, при поддержке роты БМП-2 и батареи 155-мм орудий.
В 05.30 танковая дивизия Национальной гвардии Ирака «Хаммурапи», оснащенная танками Т-72 и БМП, вошла в Кувейт-Сити. Иракцы двигались в походной колонне, и встреча с кувейтскими танками стала для них неожиданностью. Наступление иракских сил на этом участке было остановлено. Боевые действия в Аль-Джахре продолжались до второй половины дня 4 августа. Было уничтожено 25 иракских Т-72. С кувейтской стороны было потеряно 2 «Чифтена». В конце-концов, 35-я бригада была вынуждена выйти из боя из-за недостатка горючего и боеприпасов, и отступить на территорию Саудовской Аравии.
Так что соотношение сил 3 к 1-му не гарантирует победы.
В Чечне-1 наличие 250 единиц бронентехники, включая Т-72, Т-64 и Т-80 не особенно помогло при штурме Грозного. Ибо в таких конфликтах выигрывает (или проигрывает) пехота. А танки могут дать очень важное преймущество если применять их правильно. Даже в этих условиях технические ништяки типа тепловизора, даталинка, жэпэеса и пр. принесут ощутимую пользу. Можно, конечно, победить и без этого. И даже вообще без танков. Но зачем давать противнику шанс?