[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

 
1 32 33 34 35 36 231
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Дело было так. ...
У меня тоже были разрушения бутылок, причем как при экспериментах, так и у стартующей двухступенчатой ракеты и все случаи связаны с разрушением горлышка. Ckona! А сколько весит твоя головная часть, я сейчас выхожу на 350-400г – это много?
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Ckona! А сколько весит твоя головная часть, я сейчас выхожу на 350-400г – это много?
Похоже, несущий каркас со шпангоутами много весит.
Вот ГЧ от Альбатроса, 261 грамм с высотомером (см.фото).
Сейчас делаю вторую такую же ГЧ, но с облегченной (не двойной) дверкой парашюта, с переходом на питание от "брелочных" батарей (здесь "крона" в кусках) и без тумблеров. Надеюсь выиграть еще 20...30 граммов.
Прикреплённые файлы:
HP1-Weight.jpg (скачать) [716x1536, 124 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Вот ГЧ от Альбатроса, 261 грамм ...
Моя голова весит 280г. Включая: пневматическую систему выброса парашюта, камеру МД-80, высотомер, двухканальный датчик апогея, звуковой оповеститель. С учетом остальных деталей вес превысит 300г.
Учитывая то, что цена головной части стоит более 4т.р., а Ckona провозгласил лозунг: «Главное – зрелищность!», то думаю, что вес в угоду прочности не помешает.
Прикреплённые файлы:
Голова.JPG (скачать) [213x831, 31 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> С учетом остальных деталей ...
Входит ли вес оболочки ГЧ в 280 граммов ?
Если да, то у нас вес одинаковый - MD-80 как раз 20 граммов и весит.

По конструкции - два вопроса: что за матовый цилиндр в верхней части фото ?
Второй - как будет соединяться оболочка ГЧ с несущим каркасом ?
   
Это сообщение редактировалось 30.11.2010 в 01:35
От легких осколков очень хорошей защитой служат полипропиленовые мешки. Легко масштабируется количеством мешков.
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Входит ли вес ...
Ckona! В указанный вес не вошли обтекатели и парашют. Кстати, камера МД-80 весит 35г. Матовый цилиндр – это контейнер для парашюта. Если выполнить контейнер из бутылки, то он конечно легче, но у него прорывается стенка фалом парашюта, так как он крепится внутри контейнера, кроме того мой капроновый контейнер является хорошим бампером (на всякий случай). Оболочка головной части будет состоять из трех частей (показаны временные). 1-я - головной сбрасываемый обтекатель. 2-я – верхняя часть, которую будет необходимо снимать перед каждым пуском ракеты для установки контейнера парашюта и замены памяти высотомера. 3-я часть будет сниматься для скачивания информации с камеры и высотомера, причем информацию с высотомера можно скачать и не снимая ее. Все части оболочки в натяг надеваются на несущий каркас и фиксируются одним винтом, верхняя через паз, нижняя часть через отверстие. Благодаря 4-м имеющимся шпангоутам конструкция в собранном виде очень прочная.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Матовый цилиндр – это контейнер для парашюта.
Да, амортизация хорошая, при ударе смятие без последствий более 10 см.
И каркас очень удобен для размещения БРЭО, гораздо удобнее моего "мерседеса".
Я бы еще упаковочного полиуретана добавил вокруг видеокамеры.

А сбрасываемый обтекатель - привязанный ?
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

...
Ckona> А сбрасываемый обтекатель - привязанный ?
Конечно, привязан и тоже изнутри, причем двумя капроновыми нитками, одну обрывало при сбросе. Ранее у меня был носовой обтекатель, который очень глубоко надевался на контейнер. Исходя из логических рассуждений парашют должен был влетать во внутрь обтекателя, но вероятно, воздух проходил через парашют и давление воздуха сбрасывало обтекатель до выброса парашюта и все же один раз влетел, теперь делаю носовой обтекатель мелким. Объем контейнера позволяет укладывать в него два парашюта диаметром по 90-100мм, то есть можно выбрасывать дополнительный спускаемый аппарат пилотируемый мышью (не ПК), глупость конечно, но - это из разряда предложенной тобой темы спецэффектов. Свободную часть контейнера можно заполнить конфете – это наш ответ китайцам! ;) И все же сейчас меня больше интересует трехступенчатая ракета, для этого необходимо разработать универсальный узел стыковки, как бы сам узел придумал, но как его реализовать на практике пока не знаю.
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> трехступенчатая ракета
...!!
По моему скромному мнению, следует использовать разные методы разделения ступеней.
Правильнее всего (опять же - п.м.с.м.) будет к отработанной и надежной двухступенчатой ракете добавить простейшие боковые стартовые ускорители. Хотя бы два, лучше четыре.
Соединение трех ступеней последовательно (если правильно проектировать) приведет к неудобной высоте и слабой поперечной жесткости.
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

...
Ckona> Соединение трех ступеней последовательно ...
К сожалению, могу себе предложить только последовательную систему, причем с однотипными узлами стыковки. Проблемы тобой верно обозначены, буду пытаться их решить, а с некоторыми придется просто смириться! :)
   
RU slavich77 #01.12.2010 19:26  @Брат-2#30.11.2010 21:25
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Брат-2> можно выбрасывать дополнительный спускаемый аппарат пилотируемый мышью (не ПК), глупость конечно, но - это из разряда предложенной тобой темы спецэффектов.

Мышку вырвет, если выживет при старте!

Ckona> По моему скромному мнению, следует использовать разные методы разделения ступеней.

Полностью согласен! А боковые ускорители считаются ступенями при условии одновременного истечения жидкости из них и из основного корпуса??
   3.6.123.6.12
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
slavich77> А боковые ускорители считаются ступенями при условии одновременного истечения жидкости из них и из основного корпуса?
Да.
По аналогии с Р-7, Спейс-Шаттлами, Буран-Энергией:
все двигатели стартуют одновременно, боковые ступени отделяются по мере срабатывания,
центральная часть (вторая ступень) продолжает работать.
Уместны термины "разгонная ступень" и "маршевая ступень".
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> По моему скромному мнению, следует использовать разные методы разделения ступеней.
Ckona> Правильнее всего (опять же - п.м.с.м.) будет к отработанной и надежной двухступенчатой ракете добавить простейшие боковые стартовые ускорители. Хотя бы два, лучше четыре.

Очень сомнительно, что конструкция 1-й ступени на основе отделяемых боковых блоков нам по зубам. Как решить проблему перекоса тяги? А если решить, то как потом все это рассоединить. У меня была подобная идея, но при условии, что все боковые блоки будут жестко связаны между собой, при этом следующая ступень выполнит старт после отработки 1-й ступени.
И почему у ступеней должен быть разный принцип разделения? Может быть один, но правильный, то есть у ступени упало давление - выполняется старт следующей пусть даже и 10-й. Собственно так работал мой узел с боковым поршнем, но нужен более простой и надежный механизм.

slavich77> Мышку вырвет, если выживет при старте!

Так ее можно замотать скотчем! :)
   
AR a_centaurus #02.12.2010 22:28  @Брат-2#02.12.2010 22:00
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Брат-2> Очень сомнительно, что конструкция 1-й ступени на основе отделяемых боковых блоков нам по зубам. Как решить проблему перекоса тяги? А если решить, то как потом все это рассоединить.

Ось вектора тяги боковушки должна проходить через Цт. Тогда небольшие колебания по тяге не будут чувствоваться. Боковушки (2-6) можно крепить пережигаемым по команде (таймер) шнуром. Чем больше доп. boosters тем меньше сказывается погрешности. В первом пуске ракеты Cluster One с 2 микро ГРД один из них работал в маршевом режиме из-за неполного открытия капсулы с закисью. Но полёт был нормальный (по вертикали), единственно ракета не долетела до планируемого апогея и сделала очень пологую (300 м) параболу. Можно свободно поместить центральную ракету в контейнер и боковушки крепить намертво к к. После окончания активного этапа центральное тело само вылетит вследствие меньшего лоб. сопротивления. Останется придумать, как открыть её сопло.
   3.6.123.6.12
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> нужен более простой и надежный механизм.
Это некоторое развитие одного американского патента - резиновый стакан, завулканизированный снизу в металлическую резьбовую втулку (для крепления к бутылке), а сверху - с однонаправленным клапаном, обеспечивающим "раздувающий" перепад давления между нижней и верхней ступенями. Дополнительно к этому - инерционное удержание (после "сдувания" стакана в процессе работы нижней ступени).
При хорошей "резиновой" технологии однонаправленным клапаном может быть просто маленькое отверстие в растягивающейся резине.
Но здесь мы имеем некоторую потерю давления во второй ступени на "раздувание" резинового стакана.
Прикреплённые файлы:
Stager.jpg (скачать) [1636x762, 127 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 03.12.2010 в 00:53
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Это некоторое развитие одного американского патента - резиновый стакан, ...

Думаю, что здесь уместно поставить вопрос о недостаточной жесткости узла соединения, но в тоже время алгоритм работы узла можно считать правильным. Я хочу использовать по-прежнему штатный шланговый разъединитель и примерно такой же алгоритмом работы, кое-что получается, но вынужден отложить свою деятельность на 1 месяц.
   
RU slavich77 #04.12.2010 09:22  @Брат-2#02.12.2010 22:00
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Брат-2> Очень сомнительно, что конструкция 1-й ступени на основе отделяемых боковых блоков нам по зубам. Как решить проблему перекоса тяги? А если решить, то как потом все это рассоединить.

Я в эту зиму планирую изготовление подобной ракеты. Технология рассоединения - как у австралийцев. размеры сопел у центральной части - 9 мм (Гардена), у боковых разгонных модулей - 16 мм.

slavich77>> Мышку вырвет, если выживет при старте!
Брат-2> Так ее можно замотать скотчем! :)
её и замотанную вырвет (в смысле стошнит :))
   3.6.123.6.12
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
slavich77> Я в эту зиму планирую изготовление подобной ракеты. Технология рассоединения - как у австралийцев. размеры сопел у центральной части - 9 мм (Гардена), у боковых разгонных модулей - 16 мм.

Центаурус сформулировал мощный прием:
a_centaurus> Ось вектора тяги боковушки должна проходить через Цт. Тогда небольшие колебания по тяге не будут чувствоваться.
Поскольку время работы разгонной ступени намного меньше, чем второй - ее центр тяжести не сильно смещается. Небольшая модификация нижних фиксаторов (в разгонной ступени) - и можно не "вылизывать" уравнивание объемов заправки и давлений в секциях.

Еще один подводный камень - гидравлическое усилие перед стартом в уплотнениях боковых секций - минимум 36...45 кГс, которое прикладывается к единственному 9-мм фиксатору в центре.
   
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Ckona> Небольшая модификация нижних фиксаторов (в разгонной ступени) - и можно не "вылизывать" уравнивание объемов заправки и давлений в секциях.
Ckona> Еще один подводный камень - гидравлическое усилие перед стартом в уплотнениях боковых секций - минимум 36...45 кГс, которое прикладывается к единственному 9-мм фиксатору в центре.

У разгонных ступеней фиксаторов не делать. Всю конструкцию будет удерживать центральный фиксатор. Видимо центральное сопло придется заказывать изготовление из металла (алюминия) чтобы выдержало.
   3.6.123.6.12
AR a_centaurus #04.12.2010 17:26  @slavich77#04.12.2010 12:58
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Ckona>> Небольшая модификация нижних фиксаторов (в разгонной ступени) - и можно не "вылизывать" уравнивание объемов заправки и давлений в секциях.

Ещё подсказка: так соединяются боковушки на Delta 4... "Голова" ракеты к вашим задачам отношения не имеет. Это мой будущий "прожект".

На самом деле можно стартовать всем пакетом из двух (n) боковушек и центральным блоком с большей тягой из-за большего обьёма (см. рис.). Тогда и колебания тяги в боковых разгонных блоках будут меньше чувствоваться. А вторая ступень (ракетоплан на рис) включает двигатель и уходит от РБ по обычной логике с падением давления в центральном баке.
Прикреплённые файлы:
dynsoar1.gif (скачать) [820x649, 106 кБ]
 
 
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 04.12.2010 в 17:36
UA Ckona #04.12.2010 18:31  @a_centaurus#04.12.2010 17:26
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
a_centaurus> так соединяются боковушки
С бутылками проще - для каждой боковой секции к центральной секции клеится три трубочки - одна вверху, две внизу, а у каждой боковой секции - три крючка "вверх"(один вверху, два внизу).
Этими крючками боковые секции после старта тянут центральную вверх, по окончании тяги боковые секции "сдувает".
Разворот боковой секции для прохождения тяги через ЦТ достигается выносом нижних "крючков". У австралийцев это отсутствует.
   
+
-
edit
 
Ckona> К моменту истечения половины воды давление будет 3 атмосферы МАКСИМУМ.
Имеется ввиду, заправлять не водой, а кока-колой, тогда будет воздух+со2. Будет эффект?
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Ckona>> К моменту истечения половины воды давление будет 3 атмосферы МАКСИМУМ.
spam_test> Имеется ввиду, заправлять не водой, а кока-колой, тогда будет воздух+со2. Будет эффект?

Нет.
Заправка кока-колой ведь будет при атмосферном давлении, вся углекислота "выкипит".
А новая может взяться только из воздуха, в очень незначительном количестве.
Даже если заправлять углекислотой - не факт, что она растворится "как раньше было".
Да еще трехатомный газ, сильнее воздуха охлаждается при расширении.

Кока-колой лучше торговать.
   
AR a_centaurus #05.12.2010 16:37  @spam_test#04.12.2010 18:49
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

spam_test> Имеется ввиду, заправлять не водой, а кока-колой, тогда будет воздух+со2. Будет эффект?

Более патриотично было бы заправлять КВАСОМ. Углекислоты в том же количестве, а сахара меньше.
Но ещё круче (аристократичнее, что ли...) - шампанским... Берёте 10 л бутыль Вдова Клико и... вверхххх.
Чтобы добро не пропадало, можно под струю становиться. :D
   8.08.0

Ckona

опытный
★☆
Ckona> Принял решение участвовать со стартовым ускорителем в рамках проекта "Пеликан", который обеспечивает полный импульс 90 Н*с.

"Идеологический" чертеж и воздушный коллектор "в натуре":
Прикреплённые файлы:
Booster.jpg (скачать) [860x449, 45 кБ]
 
Kollektor.jpg (скачать) [1734x576, 105 кБ]
 
 
   
1 32 33 34 35 36 231

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru