USSRNAVY> Ко мне на завод в 1981 и куратор из КГБ приходил побеседовать. И сам туда заходил в конце 80-х спросить, что можно снимать, а что нет.
По-моему , все, кто служит и фотографировал, когда-либо имели разговор со спецслужбами. А если не имели, то он будет... Тут ничего такого нет, ибо это часть их службы.
Помню время, когда я только начинал фотографировать, захожу на стоянку и по ходу расчехляю свой "Зенит", проходя мимо особиста, копошащегося в своей машине. Поздоровавшись с ним, тот поднял голову из-под капота, и вслед как бы, между прочим, проронил: "Игорь, а ты всё фотографируешь?" На мой положительный кивок, тот как-бы сам себе произнёс: "Ну фотографируй, фотографируй..." Пожалуй, в его словах было всё, что мог сказать умный человек на его должности, и что в этих нескольких словах, для меня, как слушателю, он хотел по-отечески донести банальный философский смысл многогранности ответственности за любые совершаемые поступки.
USSRNAVY> А вот замполиты это проблема. Наверное в замполиты брали тех, кто математику и физику не понимал.
И всё таки, я бы не стал ставить клише на всех замполитов. Очень многие, конечно, пошли в советские времена на такие должности, чтобы "разделять победы и винить в неудачах". Однако, возможно, моя пограничная структура такова, что обделённых интеллектом замполитов я мало тогда встречал. Более того, нигде кроме как у пограничников я не слышал о том, чтобы замполиты становились командирами кораблей, САМОСТОЯТЕЛЬНО освоив корабль и сдав на допуск. Поэтому для таких людей точно не действует общее правило применительно к политработникам: "рот закрыл - привёл оружие в исходное..." Ну а дураков, как известно, на всех должностях хватает.