[image]

Секрет Полишинеля или Jane's Fighting Ships, Апальков, Павлов и другие…

Морские вопросы секретности
 
1 7 8 9 10 11 79
+
-
edit
 
Три-четыре года назад наша частная фирма производила небольшие работы в ПТУ на территории завода "Янтарь". Работягам выписали пропуска, ну и нам двоим тоже за компанию, нам там правда нечего было делать, хотели попасть на завод, поглазеть и утолить ностальгию. Пока работяги выполняли работу, мы вдвоём прошвырнулись по заводу, зашли в бывший свой цех. Не успели и парой фраз перекинуться, как нам звонят на мобильники и зовут в ПТУ. Там начинается форменный скандал с хамством завхозихи, которой пришлось заткнут пасть, чтобы не хамила. Скандал разразился из-за того, что мы прошлись по заводу. Какие-то ръяные охранялы срисовали двух чудиков шарахающихся по заводу и глазеющих на корабли (там были только скорлупа "Бородино" и корпус "Грена"). Эти рьяные охранялы стуканули начальнику охраны, тот вычислил, что "шпиёны" припёрлись в ПТУ и вздрючил завхозиху за нарушение режимности объекта. Притопав на проходную, я приготовился звонить знакомому, чтобы тот умерил пыл службы охраны, но нас так спокойненько, без шума и пыли выпустили, мы даже не чирикнули. О це секретность, правда чего там засекретили не понял.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 28.12.2010 в 15:16
+
+4 (+7/-3)
-
edit
 

boxer

опытный

Ув. коллеги!
Я вполне солидарен с Вами , сталкивался с проблемой неоднократно, но фотки такого типа -это наше частное увлечение.
Представьте себе , что Вы вызвали к себе домой сантехника , а он достает камеру и начинает фотать Вашу квартиру, *Я , говорит , дизайнер-любитель,и Ваш интерьер мне нравится *. Ваша реакция ?
С ув. Вох.
   7.07.0

Vedi

опытный

я думаю что некоторые товарищи гоняют фотолюбителей чтобы показать свое я перед другими.типа как он крут - командир офицер и всё такое.я знал одного капитана толкача-буксира тип "Речной" на Волге прогонявшего фотографов от его корыта с криками "нельзя и неположено".
   3.5.163.5.16
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
boxer> Я вполне солидарен с Вами , сталкивался с проблемой неоднократно, но фотки такого типа -это наше частное увлечение.
boxer> Представьте себе , что Вы вызвали к себе домой сантехника , а он достает камеру и начинает фотать Вашу квартиру, *Я , говорит , дизайнер-любитель,и Ваш интерьер мне нравится *. Ваша реакция ?

Могу сказать о личной своей реакции и данном случае как варианте для сравнения.
Во-первых, воинская часть не является личной собственностью командира и кого-либо из офицеров. Тут сравнение абсолютно не логично по своей глубинной сути. Воинская часть - государственная собственность, т.е. собственность общества. А командир части, это нанятое лицо государством, исполняющее обязанности в его (т.е. в наших) интересах. К тому же, любой, кто берёт на себя ответственность в принятии решения, должен действовать в рамках своих полномочий, и не более того. В большинстве же своём, вариант нашего случая развивается примерно так: "я в погонах, а ты нет, значит мне здесь решать!"
Во-вторых, существует такая штука как презумция невиновности, т.е. человек (в смысле с фотоаппаратом в руках) может снимать что угодно, и надо ещё доказать, что он зная о запрете, что-то нарушал... А многие "запретители" даже не знают на каком основании они действуют...
В третьих. Любой гражданин как налогоплательщик имеет право на контроль того, куда идут его деньги. Не спорю, у нас это мало работает как, к примеру, в Америке, но логика здесь железная: налогоплательщик кормит военных, и он должен знать куда идут его деньги в рамках, установленных законодательством и другими нормативными актами.

Суммируя всё выше сказанное, можно немного переиначить вариант сравнения с квартирой, дописав, что сантехник также является законным совладельцем данной квартиры. Ну и какая теперь будет реакция?
   8.08.0
+
+3
-
edit
 
IGOR_MORE> Могу сказать о личной своей реакции и данном случае как варианте для сравнения.

Я с вами полностью согласен.
Всем военоначальникам и тайноохранителям надо давно поменять своё мышление. Моделисты и любители флота, фотографирующие корабли, самолёты и другую технику являются налогоплательщиками, они из своих карманов отдают часть своим трудом заработанные деньги на содержание офицеров, рядового состава, на закупку и содержание военной техники, оружия и аммуниции, на покупку квартир для военнослужащих. Многие об этом забывают, считая что бабки им просто так от государства падают, как с неба дождь. Нет, граждане военные, налогоплательщики всё оплачивают и хотят знать на что расходуются их деньги, им нужно всё это показывать. А граждане военоначальники и тайноохранители должны, даже обязаны показывать всё, что на самом деле не является военной тайной (например тот же внешний вид военной техники), отчитываясь и показывая своему народу на что тратятся народные деньги. Это своеобразный отчет, своеобразная реклама своей армии и флота. А фотографирующие - это фактически рекламные агенты, разносящие эту рекламу по всему миру. Видя какой новой и мощной техникой вооружена армия, народ будет уважать свою армию за то, что военные управляются с такой современным и мощным вооружением. Если же народ увидит старое вооружение, то всё равно будет уважать военных за то, что они с таким старым вооружением всё равно служат и охраняют тот же народ. Вооружённые силы должны быть более открыты для своего народа. Иначе, всё кругом засекречивая можно создать народное мнение, что у военных очень много нечистоплотности, можно окончательно потерять уважение народа, что всё засекречиватся для того, чтобы скрыть от народа криминал в воруженных силах, чтобы народ не знал как расхищаются средства, которые налогоплательщики отдают из своего кармана. Иначе появится мнение людей, что такие случаи хотят скрыть, засекречивая вся и всё:

Офицер Балтфлота обвиняется в сдаче подчиненных в "аренду" коммерсантам - Новый Калининград .Ru

В отношении командира воинской части в Черняховске возбуждено уголовное дело. По данным следствия, командир части передавал коммерсантам военнослужащих по призыву для выполнения хозяйственных работ. // www.newkaliningrad.ru
 

Офицер Балтфлота подозревается в хищении 10 тыс литров солярки - Новый Калининград .Ru

Командир одной из воинских частей БФ капитан 2 ранга и его подчиненный, начальник склада горюче-смазочных материалов подозреваются в краже дизельного топлива на 140 тыс рублей. // www.newkaliningrad.ru
 

Почитайте коментарии людей в этих ссылках.

Многие приводили примеры открытости иностранных армий. Вот ещё пример японские ВМС:
ЭМВН DDH181 Hyuga типа Hyuga.
 
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 28.12.2010 в 17:01
+
+1
-
edit
 
+
+1
-
edit
 
Проводится военно-морской праздник, народ садится на корабли и всех вывозят в море, где проходит парад.
 
   8.08.0
+
+3
-
edit
 
И никто ничего не скрывает, никаих сокрытий ново-старых пароходов. Зато имидж у японских сил самообороны в тысячи раз выше чем у наших армии и флота. У них засекречивают не то, что засекречивают у нас.
 
   8.08.0
+
-
edit
 

USSRNAVY

аксакал
★★★
А какие зубы у Костромы! Ужас! Страшно?
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 
Наши с дуру засекречивают всё своё оставшееся от СССР старьё, немногочисленное новое тоже суперзасекречивают, даже внешний вид.
А вот пример француской "секретности" при строительстве новейшего корабля типа Gowin. Пароход ещё на стапеле в эллинге, а его фотки уже в прессе.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
3.r.> А вот пример француской "секретности" при строительстве новейшего корабля типа Gowin.

Вот на стапеле ещё сваривают секции и блоки, а он опять в прессе. Попробуйте хотя бы на "Янтаре" такую фотку сделать - охранники порвут как тузик грелку. Такой ля-шкендаль закатят сам не обрадуешься.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
3.r.>> А вот пример француской "секретности" при строительстве новейшего корабля типа Gowin.

Вот фотки того же корабля внутри во время постройки. Что тут секретного? Кто секрет увидит? Где военная тайна, которую можно свиснуть и продать врагу?
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 09.01.2011 в 14:55
3.r.>>> А вот пример француской "секретности" при строительстве новейшего корабля типа Gowin.
Вот снова фотк этого же корабля внутри во время постройки. Что тут секретного? Кто секрет увидит? Где военная тайна, которую можно свиснут и продать врагу? Трапы? Или кабеля?
Во время открытых дверей на "Янтаре" охранники кидаются в твою сторону увидив в твоих руках фотик. Разрешают идти только по строго отведённому маршруту, отклонение от маршрута влечёт вопли охранников типа "Туда нельзя". Не дай бог увидят, что пытаешься блок корабля на стапеле сфотать - становишься чуть ли не врагом нации, которого бдительные охранники-военные пенсионеры готовы скрутить и тут же расстрелять.
Вот такая разница в соблюдении секретности у нас и во Франции.
Так кто в четырёх этих снимках нашёл военную или коммерческую тайну?
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 09.01.2011 в 18:01
+
+5
-
edit
 

БН181

старожил
★★
3.r.> Вот такая разница в соблюдении секретности у нас и во Франции.

Я правильно понимаю, что приведенные выше французские снимки сделал какой-то обычный клошар, который просто шел мимо цеха, и решил поупражняться с найденным намедни на свалке фотоаппаратом? Или это всё-таки какие-то официальные съемки?
p.s. Хорошо помню один из визитов старенького французского ЭМ в СПБ лет 8-9 назад. По просьбе знакомого моделиста пришел поснимать его с берега (он стоял у Английской наб.). Посещений в этот день не было. Снимал даже не с набередной, а от тротуара (благо оптика позволяла). Уже через пять минут меня "вычислила" наружная вахта бдительности и вызвала наверх какого-то офицера с еще более "крутой" оптикой, которому ткнула в меня пальцем, и он начал снимать меня. Каждый был занят своим "делом" )))
   8.08.0
UA Анатолий #09.01.2011 16:26  @БН181#09.01.2011 16:15
+
-
edit
 
БН181> Уже через пять минут меня "вычислила" наружная вахта бдительности и вызвала наверх какого-то офицера с еще более "крутой" оптикой, которому ткнула в меня пальцем, и он начал снимать меня. Каждый был занят своим "делом" )))
:D
   7.07.0
+
-
edit
 
БН181> Я правильно понимаю, что это всё-таки какие-то официальные съемки?

Официальные съёмки, фотки из темы "ВМФ Франции", а туда попали из официального французского сайта. А вы где-то встречали официальные фото наших кораблей на стапеле да ещё и внутрикорпусные фото? :eek: Чёрта с два, всё засекречено до маразма. :D

БН181> Уже через пять минут меня "вычислила" наружная вахта бдительности и вызвала наверх какого-то офицера с еще более "крутой" оптикой, которому ткнула в меня пальцем, и он начал снимать меня. Каждый был занят своим "делом" )))

Надо было подойти и предложить свой автограф на фото. :D Я правда мало снимал иностранцев, но не замечал такой реакции.
   8.08.0
+
-
edit
 

БН181

старожил
★★
3.r.> А вы где-то встречали официальные фото наших кораблей на стапеле да ещё и внутрикорпусные фото? :eek: Чёрта с два, всё засекречено до маразма.

Я не думаю, что дело тут в какой-то особой секретности. Если надо, то такие фотосъемки официально вполне проводятся. Другое дело, что у нас они нафиг никому не нужны. Снимать же специально, чтобы удовлетворить любопытство двух-трех чудаков с каких-то военно-морских форумов - это баловство.

3.r.> Я правда мало снимал иностранцев, но не замечал такой реакции.
Я снимал много, поэтому был более чем удивлен. Вообще, французов очень часто бросает из одной крвйности в другую. В тот визит они были вообще не вполне адекватны.
Пример этот привел, однако, чтобы показать, что у всех есть свои "тараканы". И мы здесь отнюдь на самые "продвинутые". Просто у нас хуже этот вопрос организован, и как следствие, больше перестраховки.
   8.08.0
UA IGOR_MORE #09.01.2011 23:16  @БН181#09.01.2011 19:01
+
+3
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
БН181> Я не думаю, что дело тут в какой-то особой секретности. Если надо, то такие фотосъемки официально вполне проводятся. Другое дело, что у нас они нафиг никому не нужны. Снимать же специально, чтобы удовлетворить любопытство двух-трех чудаков с каких-то военно-морских форумов - это баловство.
А мне кажется, что баловство, это когда практикантов-мальчишек гоняют по заводу или порту те же охранники из-за того, что они впервые увидев живой корабль для себя хотят его запечатлеть. И даже зная, что у кого-то там "тараканы в голове", они всё равно готовы снимать на территории, так как НИГДЕ ТАКИХ СНИМКОВ БОЛЬШЕ НЕ УВИДЯТ. Также для меня ясно, будь у российского ВМФ такой медиа архив как скажем на navy.mil, количество тем на данном форуме сократилось на порядок и выкладываемые здесь фотографии кораблей и катеров снятые из-за заборов (кустов) считались бы констатацией психического диагноза выкладывающего :)
По поводу нужности или ненужности официальных фотографий. Поместите здесь серийные съёмки профессионального уровня всех стадий строительства новейших российских кораблей от закладки до сдачи с исходными данными и правом на публикацию и посмотрите через месяц на количество скачиваний. Уверяю, количество желающий посмотреть на них будет на порядки больше "двух-трех чудаков", да и в большинстве серьёзных, тематических, иностранных журналов Вы также их со временем обнаружите :)
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

USSRNAVY

аксакал
★★★
А меня поразил рассказ, приведённый в первом сообщении темы "Причина взрыва ЛК "Новороссийск" раскрыта?" Там курсанту Анатолию Вербицкому поручили сделать чертежи турбовентиляторов "Новороссийска". После взрыва он пытался передать СЕКРЕТНЫЕ чертежи командиру. Вот верх массового помешательства, итальянские турбовентиляторы секретны от тех, кто их сделал. Я с 1978 по 1980 служил срочную в 16 управлении КГБ, т.е. в радиоразведке, и то такого дебилизма не встречал. Вот и думаю неужели курсанты Херсонского мореходного училища в 1955 мозгами пользовались только для изучения мат. части.
   
RU БН181 #09.01.2011 23:50  @IGOR_MORE#09.01.2011 23:16
+
-
edit
 

БН181

старожил
★★
IGOR_MORE> А мне кажется, что баловство, это когда практикантов-мальчишек гоняют по заводу или порту те же охранники ...

Если они готовы снимать, зная что внутренними правилами это запрещено, то им надо сказать спасибо, и ... уволить. Если же это правилами не запрещено, а их гоняют, то надо уволить охранников, которые занимаются не своим делом.

IGOR_MORE> По поводу нужности или ненужности официальных фотографий. Поместите здесь серийные съёмки профессионального уровня всех стадий строительства новейших российских кораблей от закладки до сдачи с исходными данными и правом на публикацию и посмотрите...

А заводу это надо??? Судя по всему, не очень это надо и СМИ-структурам, раз никто не лезет к заводам с такими просьбами и предложениями.
   8.08.0
+
-
edit
 
БН181> А заводу это надо??? Судя по всему, не очень это надо и СМИ-структурам, раз никто не лезет к заводам с такими просьбами и предложениями.

Советскому руководству заводов это было нафиг не нужно - государство работу давало и пиариться не надо. Нынешнему руководству надо бы было для пиара, но вездесущая секретность мешает. А вот простому люду, т.е. налогоплательщикам надо, надо для того, чтобы видели куда гробятся народные деньги - налоги. СМИшникам вообще нах ничего не нужно, они будут снимать всё что угодно только за деньги, хоть корабли хоть голых проституток.

Сегодня посмотрел киношку по "Звезде" про наши бомбардировщики. Диктор в одном сюжете про парад ВВС и показ нового бомбёра хорошо сказал: "Увидев новую грозную машину сердца зрителей наполнились гордостью..."
А с маразматической секретностью будет не гордость, а может быть повторение 1990-х годов, когда встреченного на улице офицера в форме или обхаркивали или избивали. И так много народу считает военнослужащих ворьём, разворовывающих госсобственность и деньги под любым предлогом.
   8.08.0
+
-
edit
 

БН181

старожил
★★
USSRNAVY> А меня поразил рассказ, приведённый в первом сообщении темы "Причина взрыва ЛК "Новороссийск" раскрыта?" Там курсанту Анатолию Вербицкому поручили сделать чертежи турбовентиляторов "Новороссийска". После взрыва он пытался передать СЕКРЕТНЫЕ чертежи командиру.

Там очень мутная с точки зрения деталей история, поэтому лучше её не трогать. Если это были действительно секретные документы, то уж как-то слишком много возникает "процедурных" вопросов.
Но, что касается основного Вашего тезиса:
USSRNAVY> Вот верх массового помешательства, итальянские турбовентиляторы секретны от тех, кто их сделал.
то хотелось бы уточнить - там гриф стоял: "Секретно для итальянцев" или просто "Секретно"?
Скорее всего было бы верхом помешательства делать специальный гриф "Секретно, кроме тальянцев".
   8.08.0
+
-
edit
 

БН181

старожил
★★
3.r.> Советскому руководству заводов это было нафиг не нужно - государство работу давало и пиариться не надо. Нынешнему руководству надо бы было для пиара, но вездесущая секретность мешает.

Они эту секретность у себя на заводе фактически сами устанавливают. Если бы им действительно нужен был пиар - сами бы всё у себя и решили. Раз всё так, как есть - значит хорошо живут и без пиара.
   8.08.0
+
-
edit
 
БН181> Они эту секретность у себя на заводе фактически сами устанавливают. Если бы им действительно нужен был пиар - сами бы всё у себя и решили. Раз всё так, как есть - значит хорошо живут и без пиара.

Это не сами устанавливают, а на заводе есть отдел №1 - КаГэБэшники.
   8.08.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+3
-
edit
 

БН181

старожил
★★
3.r.> Это не сами устанавливают, а на заводе есть отдел №1 - КаГэБэшники.

Так называемый отдел № 1 - это внутреннее структурное подразделение предприятия, со всеми вытекающими последствиями. К КГБ (которого уже 20 лет, как нет) никакого отношения не имеет. Более того, на большинстве современных АО, ЗАО и ФГУП придумана должность Зама ГенДир-ра по безопастности (называться может как угодно), на которого замыкают всё - службу охраны, 1-й отдел, подразделение ПДТСР и ЗИ, и т.д., и т.п. Конкретные особенности режима на конкретном заводе - это внутренне дело администрации (с учетом соблюдения общих требований руководящих документов по ЗГТ).
   8.08.0
1 7 8 9 10 11 79

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru