[image]

Комплексное БРЭО

1 14 15 16 17 18 29

SashaPro

аксакал

pillot51> Если шашкой махать хочется включи КС и махай сколько угодно , тут тебе я не помошник расстояние не позволяет :D

Мда, содержательный ответ. Столько вопросов задал...
   5.0.375.705.0.375.70
RU Alexeev Max #13.12.2010 16:40  @Андрей Суворов#13.12.2010 16:35
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

А.С.> На микроконтроллере лучше всего подходит кусочно-линейная аппроксимация :D В крайнем случае - по трём точкам, квадратичная. Для вычислений в полёте точнее не надо.

В качестве заметки. Надо понимать по какому пути искать апогей.
1. Прогнозирование
2. Постобработка

Прошивка у меня на asm поэтому скорее вариант 2, но ничего не стоит на месте и понимать как это можно сделать в принципе не мешает.

UA pillot51 #13.12.2010 17:26  @SashaMaks#13.12.2010 16:39
+
-
edit

pillot51

опытный

pillot51>> Если шашкой махать хочется включи КС и махай сколько угодно , тут тебе я не помошник расстояние не позволяет :D
SashaPro> Мда, содержательный ответ. Столько вопросов задал...

Перечитай мой пост, а потом свой с цитатами и своими упрёками , а не вопросами;или упрёко-вопросительный тон,решаюший проблему фоторезиста!,если что-то не ясно перечитай ещё раз,мне лично этот спор ни к чему,и он ничего не решает,пиши как сам делаешь во всех подробностях ,а человек интересующийся сам смешает технологию выбрав лучшее , получится оптимальный для него вариант , делаю как получается по своим возможностям с глянцевателем или без мне решать , как тебе лучше делай я не против,повода для упрёков в мой адрес от тебя лично для меня нет.
   3.5.163.5.16
KZ Xan #13.12.2010 20:00  @Андрей Суворов#13.12.2010 16:35
+
-
edit

Xan

координатор

А.С.> На микроконтроллере лучше всего подходит кусочно-линейная аппроксимация :D

Не, там делений-умножений много.
По крайней мере одно! :D

А.С.> В крайнем случае - по трём точкам, квадратичная.

Угу.

Но если считать раз в секунду, то это огого сколько можно арифметики наворотить.
Параболу с логарифмом считать - тьфу! :)
   7.07.0

SashaPro

аксакал

pillot51> Перечитай мой пост, а потом свой с цитатами и своими упрёками , а не вопросами;или упрёко-вопросительный тон,решаюший проблему фоторезиста!

Океу, как я понял, ты не можешь ответить, почему делаешь так, а не иначе. Вообще технология очень странная и в ней есть непонятные моменты. Вот здесь, например:

pillot51> ...на плёнке ( фоторезисте ) два защитных слоя один толстый другой тонкий ; толстый снимается при клейке на медь ,тонкий после прикатки фоторезиста, перед засветкой,засветка ( не забыть про фотошаблон ) УФ лампой...

Тонкий слой для того и присутствует, чтобы фотошаблон не прилип намертво к фоторезисту во время фото экспонирования под грузом стекла, так как потом при отдирании он потащит за собой фоторезист, и будут рваные дыры с хаотичным локальным ослаблением прилипания фоторезиста к поверхности стеклотекстолита. Фотошаблон накладывается на фоторезист стороной с рисунком для максимальной чёткости результата. Фотошаблон легко снимается после засветки с поверхности защитной плёнки, потом удаляется сама защитная плёнка с фоторезиста и далее на проявку.
   5.0.375.705.0.375.70
UA pillot51 #14.12.2010 12:13  @SashaMaks#14.12.2010 11:15
+
-
edit

pillot51

опытный

SashaPro> Океу, как я понял, ты не можешь ответить, почему делаешь так, а не иначе.

проверь странные моменты ,делаешь делай, я не против уже говорил

SashaPro> Тонкий слой для того и присутствует, чтобы фотошаблон не прилип намертво к фоторезисту во время фото экспонирования под грузом стекла, так как потом при отдирании он потащит за собой фоторезист,

ты что его привариваешь ( шаблон ) что он прилипает к резисту

Я снимаю тонкую плёнку перед засветкой и ничего не отдирается и не прилипает к фотошаблону!попробую по твоему
   3.5.163.5.16

SashaPro

аксакал

pillot51> ты что его привариваешь ( шаблон ) что он прилипает к резисту

Нет не привариваю. Фотошаблон просто накладывается на фоторезист с плёнкой и прижимается к нему грузом через стекло стороной с рисунком.
Тонкая лавсановая плёнка, которую ты снимаешь, не дает прилипнуть шаблону к фоторезисту во время прижатия фотошаблона к фоторезисту через эту плёнку, когда идёт засветка. А если снять эту тонкую плёнку, то ломондовская плёнка шаблона прилипает к фоторезисту так, что спокойно может оторвать его от медной поверхности, когда начинаешь убирать шаблон после засветки. Появляются маленькие выхваченные участи фоторезиста.

pillot51> Я снимаю тонкую плёнку перед засветкой и ничего не отдирается и не прилипает к фотошаблону!попробую по твоему

А когда сам шаблон снимаешь? Или ты его не прижимаешь вообще к фоторезисту, хотя это тоже слабо спасает. Вчера пробовал, всё равно прилипал, даже от собственного веса!
   5.0.375.705.0.375.70
UA pillot51 #14.12.2010 15:29  @SashaMaks#14.12.2010 12:37
+
-
edit

pillot51

опытный

SashaPro> А когда сам шаблон снимаешь? Или ты его не прижимаешь вообще к фоторезисту, хотя это тоже слабо спасает. Вчера пробовал, всё равно прилипал, даже от собственного веса!

Шаблон прижимаю 3мм стеклом,рисунком ( отпечатанным к плате ),только прикатываю с подогревом,потом сушка при ком. т-ре, потом засветка ,так я на этой неделе платы буду делать,пофотографирую и выложу
   3.6.133.6.13
RU Alexeev Max #14.12.2010 23:32
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Сеанс связи состоялся. Радиомодули работают. На картинках модуль "ЗЕМЛЯ". По поводу "качества" платы и изготовления - первая проба ЛУТ + SMD.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 14.12.2010 в 23:39
UA Serge77 #14.12.2010 23:34  @Alexeev Max#14.12.2010 23:32
+
-
edit

Serge77

модератор

Дальность связи будешь определять?
   3.6.133.6.13
RU Alexeev Max #14.12.2010 23:35
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Пока только в пределах квартиры, на дальность тестировать буду позже. И надо переходник USB-UART + радиомодуль оформить в корпус. На картинке макет БРЭО.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

lincoln

опытный

Если принципиально согласие получено,то хотелось бы уточнить габариты КБРЭО:
-длинна
-ширина
-высота
-сколько и какие планируются источники питания?
-Есть ли необходимость в большом разнесении функциональных блоков друг от друга?
- Каким способом программируется - ракета на направляющей и разъем выведен на корпус? или программируем, собираем отсек,ракету и запуск?
Мои возможности по отсеку для КБРЭО:
- расположение в центре ракеты
- Длинна: планируемая 150-160мм. возможно до 200-230мм
- Внутренний диаметр: 46 мм
Инициализация:
- 2 пирозаряда по обеим сторонам отсека.
Идеология работы:
При достижении апогея брэо подает сигнал на пирозаряд 1, - отстреливается двигательный отсек,ракета в свободном падении опускается(пока рассматриваю вариант без тормозного парашюта) до высоты 300-200.
Сигал на ПЗ2, - через головную часть выталкивается парашют и ГО.
Парашют раскрывается и ракета плавно опускается на землю. :)
   3.6.133.6.13
+
-
edit

Serge77

модератор

lincoln> При достижении апогея брэо подает сигнал на пирозаряд 1, - отстреливается двигательный отсек,ракета в свободном падении опускается(пока рассматриваю вариант без тормозного парашюта) до высоты 300-200.

И какая будет скорость падения?
   3.6.133.6.13
+
-
edit

lincoln

опытный

Serge77> И какая будет скорость падения?

Очень интересен такой вариант. Какая тут скорость?Метров 30-40..
   3.6.133.6.13
AR a_centaurus #19.12.2010 03:05  @lincoln#19.12.2010 00:10
+
-
edit

a_centaurus

опытный

lincoln> -длинна
lincoln> -ширина

Пиши тогда и "шириннна". :D С тремя -н- оно ширше будет. А если ещё "высотта" напишешь, то будет с прибалтийскииим acento. Простите, что не в тему, но хочется "великого и могучего...".
   8.08.0
AR a_centaurus #19.12.2010 03:14  @Alexeev Max#14.12.2010 23:35
+
-
edit

a_centaurus

опытный

A.M.> На картинке макет БРЭО.

Перед сьёмкой найди правильный баланс по белому (white balance) в меню камеры. А то с такой синей вуалью трудноразличимы детали.
   8.08.0
AR a_centaurus #19.12.2010 03:35  @lincoln#19.12.2010 00:10
+
-
edit

a_centaurus

опытный

lincoln> Идеология работы:

Что-то, как-то по Марксу и Энгельсу... В смысле, так же невнятно. Части ракеты после разделения в апогее будут падать со скоростью установившегося падения. А где будет точка апогея? На 250, 300, 500, 1000 м? Если апогей на 200 м выше точки предполагаемого отстрела парашюта, то скорость будет уже метров 20-30 в с. На такой скорости проблематично "вытолкнуть" парашют из отсека диаметром 48 мм. А вытолкнув, сохранить живыми места крепления фала к корпусу. Вообще, двухэтапное снижение предполагает особую технику введения в воздушный поток основного парашюта. Ты бы на всякий случай изучил вопрос. А то гробанёшь, почём зря, чужую электронику.
   8.08.0
RU lincoln #19.12.2010 11:48  @a_centaurus#19.12.2010 03:05
+
-
edit

lincoln

опытный

a_centaurus> Пиши тогда и "шириннна". :D С тремя -н- оно ширше будет. А если ещё "высотта" напишешь, то будет с прибалтийскииим acento.
Извините, мы тут в валенках и по паркету..)
   3.6.133.6.13
RU lincoln #19.12.2010 12:05  @a_centaurus#19.12.2010 03:35
+
-
edit

lincoln

опытный

a_centaurus> А где будет точка апогея? На 250, 300, 500, 1000 м?
Пока не знаю,но за километр. Будет стенд, сниму характеристика с движка,тогда и высота будет ясна.
a_centaurus>На такой скорости проблематично "вытолкнуть" парашют из отсека диаметром 48 мм.
Парашют будет выталкиваться не из отсека,а из корпуса (51мм)
a_centaurus>А вытолкнув, сохранить живыми места крепления фала к корпусу.
Разумеется. Позже я представлю чертежи и фото конструкции,узлов и материалов.
a_centaurus>Вообще, двухэтапное снижение предполагает особую технику введения в воздушный поток основного парашюта.
А тут пожалуйста поподробнее..
a_centaurus>Ты бы на всякий случай изучил вопрос.
На всякий и не всякий случай этим вопросом и занимаюсь
a_centaurus>А то гробанёшь, почём зря, чужую электронику.
Прошу за это не волноваться. Мера ответственности, учитывая,что в этом проекте участвуют многие и многие форумчане - высока! И одним неудачным запуском угробить не только электронику,но и надежды, я не готов! Ракету облетывать я буду на своей электронике.
.
   3.6.133.6.13
RU Alexeev Max #19.12.2010 13:18  @lincoln#19.12.2010 00:10
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

lincoln> Если принципиально согласие получено,то хотелось бы уточнить габариты КБРЭО:
lincoln> -длинна
lincoln> -ширина
lincoln> -высота

На данный момент плата не нарисована, в виду нескольких изменений схемы имеющаяся разведенная плата уже не актуальна. Но в будущем планирую вписаться в эти же размеры 46x100 мм.

lincoln> -сколько и какие планируются источники питания?

Источник питания один 9V "Крона"

lincoln> -Есть ли необходимость в большом разнесении функциональных блоков друг от друга?

Поле для эксперимементов т.к. наличиствуют достаточно мощные (500 мВт) радиомодули пока неизвестно как они будут влиять на работу БРЭО. Так же предусмотрено (опционально) подключение внешних устройств поисковый маяк 9V и камера/фото. В перспективе будет подключаться GPS модуль.

lincoln> - Каким способом программируется - ракета на направляющей и разъем выведен на корпус? или программируем, собираем отсек,ракету и запуск?

Тут два варианта:
1. Кабель подключается к ракете (RS232 - 3 провода) и разрывается соединение при старте ракеты. Недостатки:
- Наличие длинного кабеля до стартовой позиции
- Нужно на ракете городить легкоразмыкаемый разъем
- Невозможность снимать показания непосредственно в полете
- В случае нештатной работы нельзя по команде с земли запустить ССР и прекратить программу полета
- Невозможно использовать GPS
Достоинства:
- Дешевизна конструкции
2. Использовать радиомодули (радиоудлиннитель RS232).
Недостатки:
- Цена БРЭО возрастает
- Габариды увеличиваются
- Возможно необходимо дополнительно экранировать БРЭО
Достоинства:
- Собственно отсутствие всех недостатков проводного решения

Сейчас все разрабатываю с учетом радиоканала. На ракете никаких разъемов нет.

lincoln> Мои возможности по отсеку для КБРЭО:
lincoln> - расположение в центре ракеты
lincoln> - Длинна: планируемая 150-160мм. возможно до 200-230мм
lincoln> - Внутренний диаметр: 46 мм

Порядок! В габариды влезаем :)

lincoln> Инициализация:
lincoln> - 2 пирозаряда по обеим сторонам отсека.
lincoln> Идеология работы:
lincoln> При достижении апогея брэо подает сигнал на пирозаряд 1, - отстреливается двигательный отсек,ракета в свободном падении опускается(пока рассматриваю вариант без тормозного парашюта) до высоты 300-200.
lincoln> Сигал на ПЗ2, - через головную часть выталкивается парашют и ГО.
lincoln> Парашют раскрывается и ракета плавно опускается на землю. :)

Поле для обсуждений. На данном этапе в БРЭО 3 выхода под запалы с контролем целостности запала.
В одноступенчатой схеме 1 запал РДТТ, 2-3 можно использовать под ССР.
Логика работы запалов настраивается перед пуском.
В предложенной схеме смущает отстрел двигательного отсека. По сути это просто делим ракету на две части и они вместе падают на землю, на 300м у одной из частей выбрасывается парашют.

Это сообщение редактировалось 19.12.2010 в 15:55
RU Alexeev Max #19.12.2010 13:22  @a_centaurus#19.12.2010 03:14
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> На картинке макет БРЭО.
a_centaurus> Перед сьёмкой найди правильный баланс по белому (white balance) в меню камеры. А то с такой синей вуалью трудноразличимы детали.

Ок. Учту.

UA Serge77 #19.12.2010 13:55  @Alexeev Max#19.12.2010 13:18
+
-
edit

Serge77

модератор

A.M.> Источник питания один 9V "Крона"

От одной Кроны будет питаться само БРЭО, плюс передатчик, плюс воспламенители? Надо хорошенько просчитать, боюсь не потянет.
   3.6.133.6.13
RU Alexeev Max #19.12.2010 15:20
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Предполагаемая логика работы с БРЭО после подачи питания.

1. Задаем конфигурацию железа. (Конфигурация оборудования БРЭО)
2. Задаем параметры работы железа (Кофигурация работы БРЭО)
3. Задаем условия пуска (Условия пуска)
Здесь подробнее. Это условия при которых возможен пуск РДТТ. Т.к. параметров которые нужно учесть достаточно много, я этот процесс автоматизировал. При пуске РДТТ от БРЭО, пуск возможен только при совпадении всех указанных параметров. Данный список "прошивается" в БРЭО и при совпадении указанных параметров с реальными параметрами БРЭО, появляется статус "Готовность" - можно пускать.
Отсюда преимущество запуска РДТТ от БРЭО - исключен пуск при неверных показаниях, при условии, что эти показания заданы в "Условия пуска".

4. Поехали...
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 19.12.2010 в 15:35
RU Alexeev Max #19.12.2010 15:39  @Serge77#19.12.2010 13:55
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Serge77> От одной Кроны будет питаться само БРЭО, плюс передатчик, плюс воспламенители? Надо хорошенько просчитать, боюсь не потянет.

Да, согласен считать надо... В дальнейшем ничего не мешает использовать правильную "Крону" или две "Кроны" параллельно соединенные.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Serge77 #19.12.2010 15:51  @Alexeev Max#19.12.2010 15:20
+
-
edit

Serge77

модератор

A.M.> Отсюда преимущество запуска РДТТ от БРЭО - исключен пуск при неверных показаниях, при условии, что эти показания заданы в "Условия пуска".

Тут палка о двух концах. Глядя на картинку программы, возникает мысль, что увеличивается вероятность ошибки просто из-за большого количества параметров, которые нужно настраивать. Что-то можно перепутать или забыть перед стартом.
Я уж не говорю о возможных ошибках в самой программе. Их будет очень трудно вылавливать, потому что ошибка может проявляться только в одном варианте настройки, а таких вариантов очень много, все не испытаешь.
   3.6.133.6.13
1 14 15 16 17 18 29

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru