Hal> Предположения о гелиоцентрической системе сделали еще древние греки. Или что, результаты их наблюдений были не научны?
Предположение - это еще не теория ) И геоцентрическая система тоже основана на
результатах наблюдений . Первые гелиоцентрические системы греков возникали исключительно в философско-религиозном ключе. Земля вращалась вокруг центрального огня, который , в силу пантеистических воззрений греков, обожествлялся. Ту же природу имеет и гелиоцентризм Джордано Бруно - Земля у него вращается вокруг Солнца не в силу физических законов, а потому, что обладает внутренним интеллектом, проще говоря, является живым существом. Акцент на механической системе гелиоцентризма начинается с Аристарха Самосского. Но гелиоцентрическая система оставалось весьма несовершенной даже при Копернике, геоцентризм по многим показателям оказывался точнее, и даже проще, вплоть до Кеплера.
Hal> Перечитайте еще раз. Вращением плоскости качания маятника Фуко подтверждается вращение Земли вокруг своей оси. А параллакс звезд доказывает вращение Земли вокруг Солнца.
В геоцентризме звезды и планеты вращаются вокруг Земли, а сама она не вращается вообще , даже вокруг своей оси. Поэтому еще в средневековье оппоненты гелиоцентризма, наряду с другими аргументами, выдвигали аргумент о отстутствии опытного доказательства вращения Земли вокруг своей оси. Астрономы тогда сомневались во вращении Земли, думая, что предметы на ее поверхности испытывали бы слишком колоссальные центробежные силы, которые были бы заметны невооруженным глазом (вплоть до разлезания предметов с ее поверхности
).
Поэтому экспериментальных доказательств гелиоцентризма искали два: доказательство вращения Земли и параллакс. Все они действительно получили подтверждение только в 19 м веке. Тихо Браге пытался обнаружить параллакс, но не обнаружив его (что было сложно во времена неразвитой оптики) честно и справедливо отказался от поддержки гелиоцентризма. Ни опыты Галилея, ни открытие в 1728 г. аберрации Джеймса Бредли тогда не оказалось веским аргументом.
К примеру, возьмем вполне типичное высказывание ученого 18 века: «Гюйгенс предложил способ определять по наблюдению движения Земли относительно неподвижных звезд достаточно ли близки друг к другу две звезды, не окажется ли небольшого изменения видимого расстояния в разное время года, откуда можно было бы догадаться, что это происходит из-за движения Земли, благодаря которому она находилась бы то ближе, то дальше от этих звезд. Я говорю «догадаться», потому что всегда надо было бы предполагать, что это происходит не из-за какого-то движения, которое неподвижные звезды имели бы по отношению друг к другу. Но кроме того, что подобное наблюдение абсолютно не доказывает движения Земли, не видно даже, чтобы это наблюдение было выполнено или по крайней мере чтобы оно в совершенстве удалось. Г-н Гюйгенс предложил его, но он не говорит, чтобы проводил его. Патер Риччьоли в своей «Реформированной астрономии» сообщает о наблюдении некоего Пирона, который говорит, что нашел вариацию в несколько секунд в расстоянии двух звезд, очень близких одна к другой, которые находятся во лбу Скорпиона. Но, сравнив измерения, которые он соотносит с теми, что г. Маральди дал нам относительно расстояния тех же самых двух звезд в «Мемуарах Парижской Академии наук», становится очевидно, что нет никаких оснований для проведения этого наблюдения Пироном. Кроме того, патер Риччьоли показал, что вариация, которую нашел Пирон в расстоянии этих двух звезд, не соответствует тому, чего требует движение Земли. Я не знаю о других наблюдениях, которые можно было бы поставить в параллель с теми, о которых я только что доложил. Вот почему ничто не мешает мне защищать мое первоначальное положение, что не только еще не доказано движение Земли с помощью наблюдений, но что даже невозможно доказать это с помощью одних лишь астрономических наблюдений, без помощи гипотез и другого»
( Речь, прочитанная г. Делилем в публичном собрании Академии наук 2 марта 1728 г на первом диспуте в защиту учения Коперника // Источники по истории астрономии России XVIII века т.1. Спб., 2000)
Кстати, поэтому решение инквизиции считать систему Коперника лишь допустимой математической моделью, но не физической реальностью, находится в строгом соответствии с существовавшими научными экспериментальными данными на то время )