info> Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР
info> «Зарю» продали за бесценок каким-то случайным людям, которые выволокли ее на грязный берег Финского залива в районе Ораниенбаума и сожгли дотла, добыв таким экзотическим способом несколько тонн цветных металлов…
Давайте уточним. "Зарю" разделывали на моих глазах в Новой гавани Ломоносова (Сидоровский канал) почти на территории нашей ремонтно-восстановительной базы (это все-таки не грязный берег, хоть от этого не легче). Ее не жгли, а распиливали и снимали весь металл. На причале стояло оцепление, чтобы воспрепятствовать расхищению цветмета. Попросил что-нибудь деревянное на память - мне выломали из каюты письменный стол (сейчас уцелела одна тумба).
Последние несколько лет жизни шхуна провела именно в Ломоносове. То в Военной гавани, то в Шлюпочном канале. Какое-то время она стояла под флагом ВС ВМФ - видимо от отчаянья. Все это время, насколько мне известно предпринимались отчаянные попытки отправить ее на ремонт в Финляндию. Точку в ее судьбе поставил Регистр, запретивший даже буксировку - якобы, по состоянию корпуса. После этого владелец (не какие-то случайные люди, а сам институт) начал разделку. Когда корпус распилили почти по миделю было видно прекрасное состояние брусьев. Думаю, что переход по Финскому заливу она бы безусловно выдержала. Поразило хладнокровие, с которым один из чиновников Регистра, причастных к роковому решению рассказывал об этом - дескать, туда ей и дорога...
"Не мог ценить он нашей славы, не мог понять в тот миг кровавый, на что он руку поднимал..."