Aluette> Хм, но в таком противопоставлении есть вопрос-при всех своих преимуществах в цене\размерности,етц над 22350-последний несёт очень мощный ударный комплекс,которому пво этих самых ауг 2 категории более чем по зубам. В смысле,что за большую цену и получается многоцелевой корабль.
Понимаете в чём дело. В российском флоте кораблей с адекватной ПВО (т.е. многоканальной) - раз-два и обчёлся.
Черноморский флот - один корабль - крейсер Слава.
Балтийский флот - три корабля - Настойчивый (проект 956), и два СКР проекта 11540.
Северный флот - восемь кораблей - Кузя, Пётр Великий, Маршал Устинов, Чабаненко, Кулаков, Североморск, Левченко, И "Адмирал Ушаков" (проект 956)
Тихоокеанский флот - шесть кораблей - Варяг, Быстрый (проект 956) и 4 БПК проекта 1155.
Всего 18 кораблей на 4 флота.
Зато в строю флота много ходовых МПК, МРК и СКР старых проектов. Поисковые и ударные возможности у этих корабликов весьма неплохи, а вот ПВО хромает на обе ноги. ЗРК Оса-М, АК-176 и АК-630 это в лучшем случае. А то и АК-725 попадаются. Модернизировать их бессмысленно.
Поэтому и нужны корабли качественного усиления ПВО. Скажем добавляем такой фрегат группе из 3-4 МРК проекта 12411 с ПКР "Москит" из 165 БрНК на ТОФе. И такое соединение становиться смертельно опасным отрядом. Вертолёт ДРЛО на фрегате ПВО ещё больше увеличивает возможности соединения. При этом свой ударный комплекс не нужен. Ракеты уже есть на катерах.
Многоцелевые корабли нужно использовать в составе соединений многоцелевых кораблей.