7-40>> Помощь родственникам - да, это объективно. А вот "техника улучшения психического состояния" и "оформление торжественных событий" - это вопрос. Почему, собственно, Ваше психическое состояние улучшается от совершения вполне религиозных обрядов? Сергей-4030> Это неважно. Факт, что улучшается.
Это важно. Последовательный атеист не может не удивиться от того, что его психическое состояние улучшается от отправления религиозных обрядов.
Если он это прямым текстом признает - он тем самым признает, что отправление религиозных обрядов приносит ему прямую пользу. А при таком раскладе выглядит не слишком последовательным полнейшее отрицание - здесь же рядом - смысла или по крайней мере пользы от религии. Уж если ему самому религиозные обряды приносят пользу, то верующим, наверное, и подавно?
Сергей-4030> У меня после принятия парацетамола физическое состояние улучшается, если бы на религиозных собраниях пичкали бы парацетамолом - у меня точно так же улучшилось бы состояние, независимо оттого, чем бы это объясняли церковные деятели.
Ну конечно! У меня бы состояние еще сильнее улучшилось бы, если бы мне чеки на 100 евро выдавали бы.
Главное же не это. Главное, что Вы сами соглашаетесь, что от отправления религиозных обрядов Ваше (и не только Ваше) состояние улучшается. А ведь это как раз то, что церковники нам и говорят: "Вы можете не верить в чудо, но Макаронный Монстр существует, он знает о вас и заботится о вас, даже если вы в своих заблуждениях отрицаете его; но если вы ведете праведную жизнь и отправляете наши обряды, то вы непременно почувствуете повышение вашей персональной кармы, и вам непременно получшает, а еще лучше будет, если вы просто оставите свои заблуждения и уверуете по-настоящему". И, как видите, они оказываются совершенно правы в том, что действительно "лучшает". Причем даже Вам, неверующему. А отсюда уже совсем недалеко до логического умозаключения "если церковники не обманывают меня в том, что от отправления их обрядов мне объективно становится лучше, то, вполне вероятно, они не обманывают меня и в остальном, тем более, что я не в состоянии даже сам себе объяснить, почему же мне лучшеет от исполнения их обрядов?"
Понимаете?
7-40>> Зачем Вам нужны торжественные события? Сергей-4030> Чтобы мне было комфортно, это одна из вещей, которые улучшают мою самооценку/настроение. Для того, чтобы это имело ценность для меня, привлекать религиозные категории вовсе не обязательно.
Непонятно, почему Вашу самооценку и настроение улучшают отправления, лишенные всякого практического смысла с точки зрения последовательного атеизма. Почему они улучшают настроение у верующих - это понятно. А у Вас-то почему, Вы можете это внятно объяснить?