Y.K.> А вы не пытайтесь объяснить, т.к. объяснения ваши "не очень отчетливы". Или объясняйте толком.
Вам и я уже несколько раз разными словами пытался объяснить эту мысль, и Tico, и 7-40, и 3-62. Из этого я делаю вывод, что дело не в наших объяснениях, а в том что вы старательно не хотите объяснения воспринимать. Если у вас есть вопросы, то сформулируйте что конкретно вам не понятно. Я уже не знаю как вам это можно объяснить.
Y.K.> То, что церкви нужно "добро, которое и дьяволы, и люди любят" ( © Гоголь) (ну, в частности, чтобы патриарх нес свой крест и ездил не на трамвае, а на мерседесе) и она это добро зарабатывает многими способами - не тупое обвинение, а констатация факта...
Ну зарабатывает, и что? Людям свойственно зарабатывать разными способами. А если вы опять заведете шарманку про "религия претендует на источник морали", то с позволения 7-40 отвечу вам его словами
7-40> Но, конечно, трудно отрицать, что жестокость каких-то крестоносцев и жадность каких-то попов никак не могут служить научным доказательством того, что их религия неверна.
bjaka_max> Человек не компьютер, надо этим пользоваться (во благо конечно).
Во благо кому? Вам лично? Вы уверены, что можно таким субъективным способом, как оценка блага, всех сделать счастливыми? Вот крестоносцы пользовались этим во благо себе, некоторые попы пользуются этим во благо себе. Вы тоже пользуетесь чем то во благо себе и при том даже не задумываетесь о том, что кому то ваше благо приносит вред.
bjaka_max> На данный момент меня беспокоит, только то что на пропаганду этой религии тратятся мои деньги, что представители этой религии во власть лезут. И что они пытаются свою религию детям в школах навязать.
Они таким образом ищут благо для себя. В чем проблема? В вас лично? Ну так мало ли что вы там лично считаете.
Y.K.> А что тут знать-то? Без доходов эта корпорация вылетит в трубу, очевидно.
Будете утверждать, что сбор средств это единственный смысл существования церкви? Сможете доказать?
Y.K.> А вам так сложно понять, что в учении в одном месте говорится "не убий", а в другом повествуется о форменном геноциде? Так что учение это - в стиле "если вам не нравятся мои принципы - у меня есть другие". И вы так еще и не поняли, что "не убий" исходно относилось к единоплеменникам. Чужаков дозволялось убивать невозбранно.
Я не хочу сейчас говорить о какой то конкретной религии или книге. Я говорю только о принципе.