7-40>> Самая большая ошибка Бройнига - та, что он использовал какие-то громоздкие компьютерные оценки, численное интегрирование, выписывал цифры с большим количеством знаков, и всё ради грубой качественной оценки. То есть создавал впечатление солидности там, где солидности нет.
MAKC_KAMEPEP> Дык, это ведь и есть жульничество: создавать впечатление солидности там, где солидности нет.
Он, может, не специально. Он, может, думал, что это солидно. Для опровергателей это совершенно обычная вещь, но могут же себе такое позволить порой и НАСАроги? Ну хоть изредка?
MAKC_KAMEPEP> Вот еще один пример создания впечатления солидности:
ER*>> Кстати, просто чтобы почувстовать: какое будет динамическое давление на срезе сопла с офигенной площадью (~ давление на грунт), чтобы удержать пепелац "на весу", при посадке, вес ~ 1200 кгс?
MAKC_KAMEPEP> Вроде-как все солидно, "динамическое давление" менее 0.1 атм, соответственно "~давление на грунт" совсем недостаточно для большой воронки... Ну а про то, что струя газа, имеющая такое динамическое давление сдувает булыжники 15 см в диаметре, "солидный автор" тактично умалчивает.
Я бы не сказал, что 15 см в диаметре - это большой булыжник. Поправьте меня, если я сильно ошибусь, но по-моему, масса такого булыжника килограмма четыре-пять. Площадь его миделя где-то 1/60 квадрата. Поэтому если бы на него действовало боковое давление 0,1 атм, то оно соответствовало бы силе около 160 Н, или около 17 кгс. Свободный пятикилограммовый булыжник от такого давления полетел бы с ускорением около 3 "же", то есть его несло бы, как пушинку.
Другое дело, что и на булыжник, и на грунт действует разность давлений, и основной перепад давлений прижимает их к грунту. Поэтому нестись с таким ускорением булыжник не будет, а яма не будет выдуваться слишком быстро. Так что я не усматриваю никакого противоречия между тем, что струей могут сдуваться 15-сантиметровые камни и тем, что большой ямы не получится. В конце концов, даже яма глубиной хоть бы и 5 см и поперечником 10 метров - это по порядку величины около 5 тонн грунта, то есть тысяча таких булыжников. Для нескольких секунд воздействия унос порядка тонны грунта в секунду - это совсем не мало.