ДОКТОР> Рядом со мной до сих пор еще живет командир БЧ-5 с пл С-220. Именно эта субмарина под командованием капитана3 ранга Мустафина выпустила торпеду при проведении ядерных испытаний в Феодосийском заливе...
Виталий, не сходится никак. С-220 в это время уже была в составе 171-й бригады в Находке и стрелять торпедой в Феодосийском заливе точно не могла. Вот справка по этой пл:
Я попробую разобраться, на какой пл был в реальности Мустафин командиром.
А вообще, конечно, ветераны иногда так привирают, что диву даешься. Зачастую просто потому, что память подводит. Собираясь беседовать с очередным из них, я сперва смотрю фактуру, которая мне доступна, а потом в беседе начинаю уточнять, а что было тогда-то и тогда-то и сравниваю то, что он рассказывает, с тем, что доподлинно известно. И сразу становится ясно, на сколько достоверен в целом его рассказ. Ну и помимо этого существуют возможности перекрестной перепроверки рассказанного. Вот недавно казус был. Дали мне телефон одного из командиров 629-го с ТОФ, звоню, задаю главные вопросы, прошу уточнить сроки командования БС-83, на что он мне заявляет, да не командовал я такой лодкой... Ну, я не думаю, что сразу несколько матросов с его экипажа сговорились и сообщают неправду, что он был там командиром.
Можно ли еще перераспросить этого ветерана? Он может назвать номер в/ч пл?
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!