Краснознаменный Севастопольский ордена Кутузова III степени 43-й авиационный полк истребителей-бомбардировщиков

 
1 37 38 39 40 41 67
RU фланкер #21.07.2011 15:24  @Boroda_Sr#21.07.2011 15:15
+
-
edit
 

фланкер

аксакал

Boroda_Sr>>> А в Олене-то кто ещё остался...по-моему всех загнобили и порезали... :(
elevon>> иба порезали там, а моряки остались -
Boroda_Sr> Ну там ИБА и не было...там сидел 88омшап (бывший 88 апиб из Дебрецена)...у меня там три кореша служили...
И у меня-зам.по воспит.части-Саня Зименко ,командиром-Хориков Вова(по Шяуляю однополчанин-вместе замами были) :eek:
Пензы!Все на борт!  12.0.742.12212.0.742.122
RU Boroda_Sr #21.07.2011 15:46  @фланкер#21.07.2011 15:24
+
-
edit
 

Boroda_Sr

аксакал

фланкер> И у меня-зам.по воспит.части-Саня Зименко ,командиром-Хориков Вова(по Шяуляю однополчанин-вместе замами были) :eek:
А у меня Серёга Дивак (кача78 его должен знать),Витя Лиепа и Славик Осипенко (этих Зеро знаить)...
"Всем пацакам надеть намордники...и радоваться!"©  

xo

аксакал

vesel13111> Днем у нас только ТЭЧ гудит.

для меня днём это и 11 часов
 5.0.15.0.1
RU Boroda_Sr #28.07.2011 15:13
+
-
edit
 

Boroda_Sr

аксакал

Поздравим нашего однополчанина Сергея Боргдана с вручением звезды Героя РФ...
Именно из 43 апиб он ушёл в ШЛИ...
"Всем пацакам надеть намордники...и радоваться!"©  
RU фланкер #28.07.2011 16:17  @Boroda_Sr#28.07.2011 15:13
+
-
edit
 

фланкер

аксакал

Boroda_Sr> Поздравим нашего однополчанина Сергея Боргдана с вручением звезды Героя РФ...
Boroda_Sr> Именно из 43 апиб он ушёл в ШЛИ...
Заслуженна...,аднака!
Поздравляем,тем паче ,что накануне и в предверии дня ВВС!!!
Очення приятна! :D:D:D
Пензы!Все на борт!  12.0.742.12212.0.742.122

KAV

опытный

Boroda_Sr> Поздравим нашего однополчанина Сергея Боргдана с вручением звезды Героя РФ...
Boroda_Sr> Именно из 43 апиб он ушёл в ШЛИ...


Если быть точным 43-го ОМШАП..

УРА-АААААА !!!!!!!!
 7.07.0

Boroda_Sr

аксакал

Boroda_Sr>> Именно из 43 апиб он ушёл в ШЛИ...
KAV> Если быть точным 43-го ОМШАП..
Согласен...апшипся по старости...

:(:D
"Всем пацакам надеть намордники...и радоваться!"©  
RU Valeri #12.08.2011 14:42  @фланкер#28.07.2011 16:17
+
-
edit
 

Valeri

втянувшийся
фланкер> Поздравляем,тем паче ,что накануне и в предверии дня ВВС!!!

Поздравляю всех форумчан с Днём ВВС!
 3.6.183.6.18

mant

новичок
Коллеги, сердечно поздравляю Вас с Днем Воздушного флота СССР и желаю от всего сердца здоровья и счастья с труде и успехов в личной жизни! И пусть советские дивгатели никогда не отказывают, а количество взлетов совпадает с количеством посадок! И чтобы на избранном КПМ на ждали друзья и теплая встреча!
 

KAV

опытный

mant> Коллеги, сердечно поздравляю Вас с Днем Воздушного флота СССР и желаю от всего сердца здоровья и счастья с труде и успехов в личной жизни! И пусть советские дивгатели никогда не отказывают, а количество взлетов совпадает с количеством посадок! И чтобы на избранном КПМ на ждали друзья и теплая встреча!

Спасибо, Володя !

И Вас с Днев Воздушного Флота !!!!!
 7.07.0
UA vesel13111 #21.08.2011 18:17
+
-
edit
 

vesel13111

втянувшийся

Здравствуйте! Сегодня бывшему 43 ИАП-АПИБ-ОМШАП, ныне 7058 АвБ, вручили Боевое Знамя нового образца, вручал Ком. МА ЧФ. Старое Знамя вроде в музей местный отдадут.
 9.09.0
RU Timofej #29.08.2011 23:26  @vesel13111#21.08.2011 18:17
+
+1
-
edit
 

Timofej

втянувшийся

vesel13111> Здравствуйте! Сегодня бывшему 43 ИАП-АПИБ-ОМШАП, ныне 7058 АвБ, вручили Боевое Знамя нового образца, вручал Ком. МА ЧФ. Старое Знамя вроде в музей местный отдадут.

Сорок третий незавбвенный авиационный полк истребителей бомбардировщиков базировался на аэродроме, столь удаленном от столицы, что об этом даже как-то неловко вспоминать. Волею судеб и генеральских козней сложилось так, что средний возраст офицеров полка составлял всего двадцать два года, это при том, что старшему из них было около тридцати пяти.
Девятого мая тысяча девятьсот семьдесят пятого года весь гарнизон праздновал очередную годовщину Победы Советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков. Офицеры сорок третьего полка не были исключением. И, хотя уже давно не было ни того Советского народа, ни тех немецко-фашистских захватчиков, праздник находился в самом разгаре.
Именно в этот момент начальника штаба первой эскадрильи, майора Иванникова вызвал к себе начальник штаба полка майор Сорокин.
- Шура, - просто и спокойно обратился майор к майору, - старший лейтенант Немцов в твоей эскадрильи служит?
- Да, - так же просто и еще спокойней ответил Шура.
- Так вот, Шура, ставлю тебя в известность, что старший лейтенант Немцов, будучи дежурным по полку, госпитализирован по подозрению в заболевании дизентерией, - продолжил не спеша Сорокин.
- Свежо, товарищ майор, предание, но верится с трудом, промолвил Шура рассудительно. И уточнил – Немцов ничего кроме спирта не пьет. С чего ему дизентерией заболеть?
- У начмеда спроси, - уже с зарождающейся в голосе тоской, предложил Сорокин, и далее, после недлинной паузы, добавил - И вот что. Ты мне Грибоедова не цитируй, лучше найди среди своих архаровцев замену Немцову, а то будет нам с тобою «горе от ума».
- Где же я тебе сейчас найду замену? - без тени интонаций в голосе озвучил вопрос Иванников, и уточнил мысль - Праздник же.
- И-ди…
И Шура пошел. Выйдя из подъезда пятого крупнопанельного дома, вкратце называемого - КПД, Шура недолго размышлял куда пойти, и пошел в седьмой КПД где в двух крайних подъездах жили холостяки.
На улице давно стемнело. В окнах горел яркий свет. В трехкомнатной квартире на пятом этаже собрались почти все холостяки полка. В большой комнате поставили большой стол и богато его накрыли, расставив между бутылками «архушечки», особой московской с отвинчивающимися пробочками и «белого аиста» открытые банки килечки в томатном соусе. В центре великолепия красовалась на фанерной подставке огромная сковородка с прекрасно жаренной картошкой. Ну и рюмочки, конечно же, вокруг.
Только расселись и, предвкушая праздник, стали разливать и накладывать, вошел Шура.
- Причащаетесь? – философски спросил он, обращаясь сразу ко всем.
- Садитесь, товарищ майор, - вдруг задвигались и засуетились все, подставляя майору большую редкость на этом столе – тарелочку, вилочку, хлебушек. Стакан, доверху наполненный чистейшей прозрачности жидкостью, как-то сам собой оказался в руке майора. У всех в руках тоже, дружно и ко времени, оказались наполненные рюмки.
- С Днём Победы – майор был краток и пил крупными глотками. Все тоже пили залпом.
Стали закусывать. Молчали недолго. Налили и выпили за Победу. Раз, другой, третий… Незаметно закурили под общий гомон. Володя Мантулин читал белые стихи. Юрка Бедный, Саша Атаманюк и Валера Емельянов обсуждали теорию академика Николая Нана о том, что причины становятся следствиями со скоростью двести пятьдесят километров в секунду в левой системе координат со знаком плюс. Тимофей внимательно слушал и никак не мог смирится с мыслью, что скорость света непреодолима.
- А спорим, - вдруг накрыл все голоса голос майора Иванникова, - что никто из вас после ещё одного стакана не пройдёт по половой доске.
Компания притихла и молча стала наливать в стаканы…
С третьей попытки всю половую доску от начала и до конца прошел Тимофей.
- Вот ты и пойдёшь дежурить по полку, - подвёл итог соревнования начальник штаба эскадрильи, и посмотрел в окно. На улице светало.
Не отвлекаясь от основного занятия, празднования Дня Победы, майор кратко проинструктировал Тимофея, объяснив ему, что заступать нужно срочно ввиду скоропостижного заболевания Саши Немцова.
Доставить Тимофея в расположение полка, было поручено Петру Аноничеву. У него был мотоцикл Ява и потому он считался непьющим. Выехали, когда уже стало совсем светло. Петька, в джинсах и цветной рубахе, за рулём «Явы». и Тимофей в отутюженной полевой форме, блестящих хромовых сапогах и красивой полевой фуражечке без пружины на заднем сидении.
Петька ехал аккуратно, но сильно. Накануне прошел дождь и полевая дорога изобиловала лужами и лужицами. Мелкие Петька умело объезжал, а встретив крупную, крикнул Тимофею, чтобы он приподнял ноги дабы не испачкать сапоги, и дал газ…
Первой утонула «Ява», подальше бултыхнулся в грязную воду Петька. Тимофею повезло больше. Рассекая грудью набежавшую волну он переглиссировал на тот берег лужи и замер там на мгновенье недвижимо. Вода была не очень холодная, но отрезвляющая. Лежать в ней было приятно. Тимофей перевернулся на спину, убедился, что красивая фуражечка удержалась у него на голове благодаря ремешку, затянутому на подбородке. Потом, подняв высоко ноги, потряс ними выливая воду из сапог. И только потом встал и пошел в лужу помогать Петке доставать «Яву».
Вода снова налилась в сапоги, но приказ нужно было выполнять.
 6.06.0
RU Timofej #30.08.2011 22:35  @vesel13111#21.08.2011 18:17
+
+1
-
edit
 

Timofej

втянувшийся

vesel13111> Здравствуйте! Сегодня бывшему 43 ИАП-АПИБ-ОМШАП, ныне 7058 АвБ, вручили Боевое Знамя нового образца, вручал Ком. МА ЧФ. Старое Знамя вроде в музей местный отдадут.

Это на западе военные боялись гнева командования по поводу недоначищеных сапог, недоподшитых подворотничков и недовыдохнутых лепестков от принятого накануне букета вин. Офицеры тех округов и групп войск любили петь под гитару, как «идёт молчаливо в распадок рассвет». Но увидеть своими глазами эту картинку из сопок, гольцов и распадков или бескрайних и, как им казалось, Богом забытых степей, они не стремились. Им казалось, что слушать по радио о том как «где-то багульник на сопках цветёт» и «сосны вонзаются в небо» гораздо лучше, чем вонзать эти сосны в это самое небо своими руками или наслаждаться закатом солнца вручную с плавным переходом в рассвет на «близком и любимом», но всё-же очень Дальнем востоке. Тем более, что Забайкальский Военный Округ, сокращённо – ЗабВО, в то время расшифровывали как – Забудь Возвратиться Обратно. Они боялись, что их сошлют в это традиционно ссыльное место и старались не давать начальству к тому даже мелких поводов.
Здесь же, в результате царящих тогда в арбатском военном округе нравов и обусловленной ними селекции, собрались люди иного склада. В основе своей ни прислуживаться ни выслуживаться они не умели, честь свою и свободу понимали особо и тщательно блюли, и потому начальства не боялись. Да и начальство здесь, не умеющее управлять людьми без угроз сослать и сгноить, долго не задерживалось. Так, наезжало иногда с разного рода комиссиями, да и убиралось скоренько, умеренно нагадив своими «мудрыми» указаниями о покраске засохшей травы в целях маскировки объекта окруженного тщательно побеленным бордюром. Местные же командиры старались заслужить у своих подчинённых авторитет, а уж заслужив, пользовались им безгранично.
Здесь знали чего нужно бояться и потому, даже уходя в самоволку за пределы гарнизона, всегда оставляли точную информацию о месте и времени своего нахождения. А дежурный по пехотной дивизии «За Речкой», получив сигнал о тревоге в авиаполку, посылал посыльного в общежитие медсанбата, и тот, громко топая сапогами и стуча во все двери медсестринских келей, сообщал голосом возможно находящимся там офицерам, что в их полку объявлена тревога. А офицеры те, отрываясь от тёплых ланит, оставляли «утро дышать у неё на груди» и сквозь снег и непогоду пешком и на перекладных пробирались к своему главному оружию, новеньким серебристым истребителям – бомбардировщикам Су-17. За подвиги сии некоторые из них, не будем показывать пальцем, окончательно заиндевев в дороге, получали от товарищей прозвище «Мересьев». Прозвище от товарищей – да, но разносов от начальства – нет, ну, разве что, несколько нарядов вне очереди. Никакие ссылки на Дисциплинарный Устав, не предполагающий такого наказания для офицеров, авторитетным начальством в лице командира первой эскадрильи Виталия Георгиевича Зелёного во внимание не принимались. Ответ был один: «Ваше», - извините, - «б-дство, уставом тоже не предусмотрено».
Здесь просто и без затей защищали Родину, и потому Тимофей и Пётр, извлекая из грязи затонувший мотоцикл, направления своего движения не изменили. Они тащили его к гарнизону.

Володя Карманов служил срочную авиационным механиком в третьем звене первой эскадрильи у техника самолёта старшего лейтенанта Хатима Касымовича Тавлыкаева. Хатим Касымович был двухгодичником и должен был увольняться в запас вместе с Володей Кармановым. Это совершенно не мешало Хатиму Касымовичу и Володе содержать самолёт борт двенадцать и железобетонное укрытие к нему в образцовом порядке. Именно в этом укрытии захватил одну из паттерн техник звена старший лейтенант Гена Зайцев. Он знал что делал, когда направлял Карманова механиком к Тавлыкаеву.
Дело в том, что, несмотря на полную и окончательную победу развитого социализма над страной, и службу рядовым в Советской Армии, Володя Карманов оставался представителем древнего дворянского рода и к фамилии своей, представляясь, непременно прибавлял титул – Граф. Шуток в этом не было никаких, поэтому в полку его все так и называли – Граф Карманов.
Граф Карманов всегда был безупречно одет, сдержан и спокоен. Никогда не повышал голоса и не позволял никому орать около себя. В День Победы он нёс службу дежурным по первой эскадрильи. Дневальными у него были механики, братья Степанченко, Алексей и Андрей, ребята небалованные, работящие и дисциплинированные, и рядовой Абызов, сын солнечного Азербайджана, испонительный и в работе тоже тщательный. Абызов был как раз механиком у Тимофея. Совершенно естественно, что в этот день в казарме всё блестело и переливалось.
Когда Тимофей вошел в казарму «на тумбочке» стоял рядовой Абызов. Увидев своего начальника он сначала приложил руку к пилотке и заорал положенное по Уставу: «Дежурный, на выход», - а затем, действуя совершенно с Уставом вразрез, выставил ладонь вперёд и, оставаясь на месте, остановил вошедшего лейтенанта у порога казармы. С лейтенанта уже не капало, но грязь с его сапог и обмундирования вот-вот должна была начать отваливаться.
Граф Карманов, глазом не моргнув, три шага строевым, положенные шесть шагов не позволяла длина коридора, приблизился к лейтенанту и, вскинув руку в воинском приветствии, бодрым, хорошо поставленным голосом доложил о том, что в расположении первой эскадрильи за время его дежурства никаких происшествий не произошло. Затем аккуратно, жестом, ничего не спрашивая, повёл лейтенанта в умывальник, предложил ему там раздеться и, быстро унеся его грязную и мокрую форму, возвратился обратно с комплектом сухого и чистого солдатского обмундирования, включая сапоги и портянки.
- Вашу форму мы вычистим, выгладим и принесём в дежурку – коротко сообщил он, аккуратно укладывая комплект на принесенную одним из братьев Степанченко табуретку.
Тимофей, не проронив ни слова, умылся, переоделся и пошел в дежурку. Его мутило, то – ли от выпитого накануне, то – ли от грязи, проникшей в пищеварительный тракт во время глиссирования через лужу. Разбираться было некогда. Нужно было принимать дежурство по полку.
Помощником дежурного по полку был прапорщик Трескин. Он прибыл в первую эскадрилью на должность авиационного механика в группу самолётов, двигателей и средств аварийного покидания самолётов, сокращённо – СД и САПС, с гражданки, с должности мастера участка какого-то авиазавода. Возможно – Воронежского. Трескин был жутким матершинником и знал множество матерных частушек и поговорок. Мужик он был хозяйственный и до денег невероятно жадный. Узнав, что техники самолётов получают больше механиков, он тут же добился перевода в техники спарки УТИ МиГ-15 борт 96, а затем и в техники боевого Су-17, которым почему-то доплачивали 16 рублей за то, что самолёт был сверхзвуковым. На этом пути он последовательно и целеустремлённо, прикидываясь непонимающим, преодолел все административные препоны, запрещавшие вверять кому попало носитель тактического ядерного оружия, коим являлся выше упомянутый истребитель-бомбардировщик. Трескин никогда не брал ничего чужого, но бесхозяйственности не терпел и потому прибирал к рукам всё, что плохо лежало. Эта особенность характера нового подчинённого не особенно удручала начальника крупы СД и САПС старшего лейтенанта Юрия Антоновича Гудалевича, да и всех остальных в эскадрильи. Пропавшие вещи не нужно было долго искать, все они были у Трескина. При обращении за пропажей он всегда их возвращал сразу, требуя взамен бутылку, и предупреждая нерадивого, чтобы впредь свои вещи где попало не разбрасывал. В эскадрильи Трескина любили.
В дежурке Трескину было скучно. Здесь всё было на своих местах. Периодически он выходил в казарму, чтобы вздрючить наряд за непорядки. Но там, зная повадки Трескина, быстро разложили всё по своим местам, и делать ему там стало нечего. Поэтому он скучал на кушетке. В дежурке пахло дезраствором. Её обработали после убытия Саши Немцова в госпиталь.
Увидев вошедшего в дежурку Тимофея, он нисколько не удивился. Иванников по телефону доложил Сорокину о произведенной замене дежурного. Сорокин тут же велел дежурному по штабу выпустить соответствующий приказ. Дежурный по штабу по телефону сказал Трескину о том, что дежурным заступит Тимофей. Трескин тут же сказал дежурному по штабу, что Тимофей уже прибыл, хотя на самом деле Тимофей в это время ещё барахтался с Петькой и «Явой» в луже на дороге. Сделал он это исключительно для того, чтобы его потом не донимали звонками и требованиями доклада о передаче дежурства. Дежурный по штабу, отзвонившись Сорокину, лёг спать. В полку всё шло своим чередом.
- Привет, – бодро встретил Трескин Тимофея, не вставая с кушетки, - я уже доложил, что ты прибыл, - и только после этого встал с кушетки и предложил – заступай.
Тимофей с благодарностью принял предложение Трескина и тут же заступил на охрану кушетки путём непосредственного придавливания её к земле своим телом.
Разбудил Тимофея Трескин. Сказал, что пора обедать.
- Иди, - коротко велел Тимофей и, продирая глаза, сел за стол.
Трескин ушел, а Тимофей открыл шкаф с оружием, взял там свой ПМ номер УМ0204 и шестнадцать патронов к нему, снарядил магазины, сунул один в пистолет, а другой – в кобуру. Потом вложил в кобуру и пистолет, застегнул её и почувствовал как у него болит голова, да и животе мутно.
Скоро возвратился Трескин. Предложил Тимофею сходить в столовую. Но Тимофей сказал, что есть не хочет по причине жуткого похмелья и треска в голове. Тогда Трескин посоветовал ему сходить в санчасть, может там обломится чем - нибудь похмелится.
В санчасти было чисто и тихо. В приёмной сидела вся хрустяще выпуклая белоснежная дежурная медсестричка. Она внимательно выслушала Тимофеевы претензии к своему здоровью, задала несколько наводящих вопросов про состояние живота и ощущения вообще. Всё аккуратно записала в журнал, а потом дала Тимофею какую-то таблетку и градусник, а сама тихонько удалилась.
Тимофею было плохо. Почему-то захотелось есть, но мысли о столовой прервались звуком подъехавшей к санчасти машины. Это был санитарный УаЗик – буханка. Из него быстро выскочили двое солдат – санитаров и, не дав Тимофею опомниться, повели его в санитарку.
Следует заметить, что в это время в регионе свирепствовала эпидемия дизентерии. Немногочисленное коренное население эта зараза косила беспощадно. Обоснованно опасаясь за здоровье личного состава и свою карьеру, начмеды полков и дивизий установили жесточайший карантин, и, при первом же намёке на неладное, отправляли людей в обсерватор четыреста восьмого окружного полевого военного госпиталя повзводно и поротно.
 6.06.0

mant

новичок
Тимофей, спасибо за воспоминания о тяжелой, но такой необходимой службе в Монголии. Хочу уточнить, что тебя слегка повело на воспоминания - меня к тому периоду, когда капитан Иванников стал майором уже в пределах п.п. 23300 не было. А был я в Калинке под Хабаровском и чистил там временами дорогу от общаги до аэродрома. Но все это в былом! Спасибо, что ты вспомнил, как я иногда рассказывал стихи, но для этого нужно было принять очень много архи. Все равно приятно вспомнить как мы там рассекали! Будь здоров!
 

Timofej

втянувшийся

меня к тому периоду, когда капитан Иванников стал майором уже в пределах п.п. 23300 не было.

Действительно, капитан Иванников так долго ходил капитаном, что получил прозвище - Капитанников. Но дело ведь не в этом... А потом, все имена и события, как водится, вымышленные, а все совпадения - случайны. Так, что, не обижайтесь, если что, Однополчане.
 6.0.16.0.1

mant

новичок
Да нет, Тимофей, какие могут быть обиды. Если это надо для красного словца, то согласно поговорке... Поэтому я просто хотел уточнить детали. Так что все в норме. Интересный у нас был гарнизон и однажды попал я в дивизию пехоты "за речкой" - естественно, была там и для меня невеста, но не это главное, а то, что наутро надо было заступать в дежурное звено. А выпито и съедено было предостаточно, чтобы осознать к утру, что надо каким то образом добираться до аэродрома или хотя бы к Марково, ближе к нашим КПД. Короче, по первому снежку подвез меня на УРАЛе капитан пехоты поближе к Марково, а там я пешочком домой и чуть чуть даже подремать успел. Но эти похождения не были тайной для остальных, поэтому вы подружились с пехотой посильнее нас. Желаю всем здоровья и удачи! И что от нас останется, когда перейдем мы в мир иной?
 

Lamm

аксакал

Тимофей, спасибо! Класс!
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)  6.0.26.0.2

Timofej

втянувшийся

Lamm> Тимофей, спасибо! Класс!

Продолжение следует. Всех свидетелей и участников описываемых событий прошу меня не поправлять. Имена-то ведь, вымышленные.
 6.0.26.0.2

Timofej

втянувшийся

Lamm> Тимофей, спасибо! Класс!
Четыреста восьмой полевой госпиталь действительно находился в поле, километрах в восьми выше Чойбалсана по реке Керулен. В низине. Километрах в двух от реки. Это была довольно большая почти квадратная территория, огороженная деревянным двухметровым забором. От ворот, которые были на той стороне изгороди, что повёрнута к реке, начинался обширный двор, а сборно-щитовые сооружения, типа барак, располагались ближе к периметру. В этих сооружениях с замысловатой планировкой располагались офицерские палаты и процедурные кабинеты. За отдельной отгородкой, по правую сторону двора - роддом.
Солдатских палат не было. Во дворе был разбит палаточный городок, в котором сердешные дизентерики из рядового состава, в основе своей конечно же симулянты, и отбывали свой срок обсервации. Для предотвращения разного рода безобразий в их рядах, они постоянно рыли на задворках неширокую траншею, клали поперёк неё крепкие доски, подолгу сидели на солнышке на этих досках в позе орла, исторгая из себя проклятую бациллу, а потом тщательно хлорировали и зарывали траншею с прохлорированного конца. Начала и конца этого процесса Тимофей не увидел.
Его пребывание в госпитале началось с небольшого инциндента. Какой-то служивый, переодевая Тимофея в госпитальную пижаму, пытался изьять у него под видом необходимости дезинфекции портупею, пистолет макарова номер УМ 0204 с двумя магазинами и шестнадцатью патронами хромовые сапоги. Солдатскую форму, в которую Тимофей был одет после глиссирования через лужу, он отдал без колебаний, но всё остальное отдавать наотрез отказался. Служивый насчёт пистолета с патронами и не особенно зарился, видно своего добра хватало, а вот хромовые сапоги ему явно понравились. Он очень непрочь был их как следует продезинфицировать.
Кто служил в Монголии помнит, что Хром в ту пору был конвертируемой валютой, и ходил почти наравне со Спиртом. На Хром у монгол, казалось, можно было выменять даже храм Богдыхана.
Препирались недолго. Времена тогда были для нынешнего населения страны странные. Тогда офицерам РАЗРЕШАЛОСЬ сдавать личное оружие на хранение дежурному по полку. Секретную книжку в библиотеке выдавали по номеру личного пистолета и по его предъявленни секретчице, а доставали его из кобуры мы только для того, чтобы начать из него стрелять. Стреляли в выходные на аэродроме по часам, по линейкам и заглушкам от бомб. Лучше всех стреляли командир и инженер эскадрильи, которые неизменно выигрывали все до одного пари. И ни каких происшествий с личным оружием никогда не было.
Зная местные нравы, служивый госпитальной каптёрки быстро успокоился по поводу хромовых сапог, поверив странному военному из авиационного гарнизона, пообещавшему в случае пропажи его сапог сделать служивого женщиной, наслово. На том и порешили, доверив охрану личных сапог их владельцу, тем более, что он был вооружен.
Три дня о Тимофее вспоминал только мерзкого вида медбрат, снабжавший их палату какими-то пилюлями. Все офицеры палаты сдавали свои порции таблеток одному мнительному и доверчивому пехотному прапорщику, который исправно их заглатывал, отпугивая обильной отрыжкой коварную дизентерию. Сами же лечились чем бог послал. Бог не был слишком витиеват в своих изысках и посылал жителям палаты спирт, регулярно подсылая с ним проведать болезных, оставшихся на воле боевых товарищей. Лекарство принимали на природе, закусывая килечкой и яблоками. В госпитале бывали крайне редко и непродолжительно. На третий день начальник госпиталя велел какому-то дюжему санитару осмотреть наши кишки изнутри. Нас вежливо пригласили в процедурную и разнузданно, в извращённой форме при помощи какой-то дерзко холодной блестящей железки с окуляром осмотрели со стороны прямой кишки. Результаты не замедлили себя ждать. К вечеру нас всех досрочно выписали за нарушение режима. Остался только доверчивый пехотинец. Видно бацилла в нём крепко засела, обильные приёмы таблеток не помогали. А может медбрат подменял их на кусочки мела, сторговывая настоящее лекарство монголам. Про то неведомо.
В полку нас встретили радостно. Нарушение режима тут же и простили, послав Тимофея додежуривать, а остальных готовиться к полётам.
Много лет спустя я как-то подумал, а не сам ли комэска устраивал нам божью помощь с доставкой спирта, чтобы мы пораньше и посильнй нарушили режим и вернули эскадрильи боеготовность? Но тайна сия великая есть.
 6.0.26.0.2

PPV

опытный

По просьбе KAV выкладываю то, что удалось найти по аварийности С-52/С-52УМ3 в Чойбалсане:

К 10.12.1979, С-52.

поломка при буксировке, 06.01.1980, С-52, в момент схода с РД на грунт, произошло разрушение цилиндра правой стойки шасси в р-не крепления крыльевой створки к цилиндру, СНЭ = 76 пос." = произв.дефект, непровар сварного шва, как следствие - образование технологич.трещины, ранее таких дефектов не было...

А 22.04.1980, С-52УМ3
ДПМУ отказ двигателя на взлете из-за разрушения болта крепления лабиринтного уплотнения к диску 13-й ступени компрессора = КПН/дв-ля.

ЛП 19.10.1982, С-52, к-н Г.И. Ивануткин; разрыв ПТАБ сразу после сброса из РБК-250 над полигоном, заклинило управление, летчик катапультировался перед посадкой. = ППТ

ЛП 25.02.1983, С-52, разрушение ООШ

А 19.04.1983, С-52
помпаж двигателя из-за заедания троса обратной связи. = КПН/дв-ль.

А 06.01.1986, С-52 (в/ч 40715 Чойбалсан, МНР).
при возвращении с задания, на удалении 20-22 км, летчик упустил контроль за Н, с-т коснулся земли, л-к благополучно катапультировался. Преред полетом - неправильная выставка высотомера. = ОЛТП

А 13.11.1987, С-52,
Сваливание в штопор. ОТП
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 28.09.2011 в 16:51

Boroda_Sr

аксакал

PPV> А 22.04.1980, С-52УМ3
PPV> ДПМУ отказ двигателя на взлете из-за разрушения болта крепления лабиринтного уплотненияк диску 13-й ступени компрессора = КПН/дв-ля.
Нач. ВОТП м-р Алимов и зам. по ЛП м-р Мальцев...после митинга в честь 110-й годовщины Ильича на глазах изумлённых пионэров и представителей монгольской обшшественности сразу после отрыва со словами: "Валера, выходим - тут больше делать нех@й" (Мальцев) покинули самолёт...
PPV> А в 1980 г. ? С-52 ?
А это чё?...
В декабре 1979 (где-то в начале - число не помню) была катастрофа на полигоне Карини-Нур...ст.л-т Егоров...разрыв снаряда в стволе пушки...перебило тягу элерона и перевернуло на пикировании...
Ещё где-то летом 1980 был взрыв блока УБ-32 под животом у к-на Нехаева...посекло осколками, но сел нормально...
"Всем пацакам надеть намордники...и радоваться!"©  

PPV

опытный

PPV>> А в 1980 г. ? С-52 ?
Boroda_Sr> А это чё?...
Согласен, убрал...
 7.07.0

Boroda_Sr

аксакал

PPV> К 10.12.1979, С-52.
Если это катастрофа, то это Егоров и есть...
"Всем пацакам надеть намордники...и радоваться!"©  

KAV

опытный

А в 1983 еще было столкновение пары при взлете (на моих глазах) - ведомый катапультировался, ведущий выработал топливо и благополучно сел.

Об этом случае вот что написАл Сергей Сазонов:

Проводились учения, участвовал весь летный состав полка. Наша эскадрьлья взлетала первой, после взлета перешли на другой канал под управление дальней зоны поэтому о происшествии узнали после посадки. А случилось вот что: При взлете пары м-р Емельянов (нач.ВОТП полка ) ведущий и к-н Васильев ведомый, у ведомого самолета тяга двигателя (на форсаже не регулируется) оказалась больше и он обогнал ведущего после отрыва. При правильных действиях ничего бы не произошло, но ведмый встал под ведущего несколько впереди него и по достижении скорости 600км/ч подал команду на выключение форсажа и выключил форсаж на своем самолете. Ведущий, не наблюдая ведомого, и услюшав его команду, сделал крен, чтобы осмотреться, в этот момент самолет ведомого уже начал гасить скорость и произошел легкий удар предкрылком ведущего по крылу ведомого. Ведущий убрал крен и произвел посадку, а ведомый от неожиданности резко взял ручку на себя и сорвал с-т в штопор на высоте 600м. Самолет сделал штопорную бочку, в конце которой летчик благополучно покинул самолет, в очередной раз продемонстрировав надежность средств спасения.
 7.07.0

Boroda_Sr

аксакал

KAV> А в 1983 еще было столкновение пары при взлете (на моих глазах) - ведомый катапультировался, ведущий выработал топливо и благополучно сел.
Чё сказать...ведомый - ....... не молодец, короче...
В чине капитана на взлёте обгонять уже стыдновато...есть МФ и щитки...
Лана, обогнал...выйди справа и доложи...нех@й скромничать, если уже обогнал...и уж тем более не нуна командовать парой, если ведущего не видишь...
"Всем пацакам надеть намордники...и радоваться!"©  
1 37 38 39 40 41 67

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru