Старый>>> Каким образом можно измерить растояние в 700 км с точностью в метр?
7-40>> По времени прохождения светового луча, вестимо.
Старый> А учли зигзаги которые делал световой луч переходя через Альпы?
Я думаю, световой луч переходил через Альпы одним зигзагом, на высоте несколько сотен километров.
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Под световым лучом имелся в виду радиосигнал, прошу прощения, если выразился непонятно.
7-40>> Насколько я понимаю, эти измерения выполняются с помощью GPS с использованием специальных методов уменьшения систематических ошибок (разностные измерения и что-то в этом роде).
Старый> И ЖПС обеспечивает измерение расстояния в 700 км с точностью в метр?
Говорят, специальные разностные методы позволяют получить с него точность лучше метра.
Впрочем, в данном случае речь идет об опережении в 60 нс, а это не метр все-таки, а почти 20 метров. Так что о метре речь опять-таки не идет.
Старый> А к какому месту источника и приёмника нейтрино крепились антены навигаторов? Ведь если вместо непосредственно самого датчика приделать антену допустим к средине всей установки...
Вот это хороший и правильный вопрос, я его себе уже задавал, и ответа на него не знаю. Вроде, источником нейтрино является некая область распада мезонов, где происходит их распад с излучением нейтрино, и размер этой области заметно побольше 20 метров. Но это само по себе не препятствует эксперименту, это лишь усложняет его. Есть область, где распадается наибольшее число нейтрино, соответственно сигнал распределен в пространстве. Это все можно учесть. Вопрос лишь в том, учтено ли это правильно. Я лично убежден, что где-то упустили какую-то систематическую ошибку, но где - не мне судить.
7-40>> Вообще, измерения до отражателей на Луне тоже выполняются сегодня с точностью лучше метра.
Старый> Там световой луч идёт прямо.
Не вполне прямо. Во-первых, он преломляется Луной, причем посылаемый и отраженный сигнал не идут вдоль одной прямой (за время прохождения сигнала телескоп вместе с поверхностью Земли успевает проехать где-то километр), во-вторых, есть рефракция в атмосфере.
Старый> Чтоб измерить движение материков надо измерить не его само а его изменение.
Однако, насколько я понимаю, измеряют все-таки его само, а изменение получают как разность. Напрямую (скажем, по доплеровскому сдвигу) скорость материков не определяют, имхо.
Старый> То есть если в измерение вкралась инструментальная погрешность то она будет для всех измерений одинакова и изменение расстояния останется в чистом виде.
Верно то, что разностный метод позволяет избавиться от определенных систематических погрешностей. Но верно и то, что измерение расстояния сегодня на отрезках в 1000 км совершенно реально измерить заметно точнее, чем те почти 20 метров, которые проходит свет за найденную теми деятелями невязку в 60 нс.