Dem333> Колчак это морской офицер,спаситель России или белогвардейская сволочь и палач?А середина здесь где?Немножко спаситель,немножко палач,ну так и про Ленина или Сталина так же можно сказать
Видите-ли, с моей точки зрения, Колчак виноват лишь в том, что принял ответственность на себя. Он -КОМАНДИР, и вся ответственность изначально им принята. Этим он резко отличается от большевиков и прочих советских начальников любого ранга до сего времени.
Начиная с этой самой "Великой революции" ответственность на себя никто и никогда не брал ни за что. Даже, до сих пор точно неизвестно, кто же конкретно эту самую революцию учинил. Я уж не говорю обо всех последующих событиях со стороны большевиков - коммунистов. И события гражданской войны, где погибло нашего российского народу больше, чем в первую мировую у всех воюющих сторон. Ни коллективизации ни репрессии. Ответственных за всё это нет. Даже, кто допустил Великую Отечественную войну с таким количеством жертв с нашей стороны, изначально имея полное преимущество во всём, кроме ума, И ТО НЕИЗВЕСТНО. Вот победил - Сталин, ну может Жуков - это известно, а остальное нет. А ведь они, по идее, напрямую ответственны, что это допустили. Не буду расписывать последующие события, всяк может это сделать сам. Главный принцип во всём этом один: полное отсутствие ответственности, чтобы никто и никогда не мог сказать конкретно кто это всё наделал.
И напротив адмирал Колчак, Деникин, Врангель... Это начальники закалки дворянской, с тысячелетней историей. Их предки и они сами так воспитаны, что за свои решения и действия надо отвечать. Это Мужчины -в теперешнем понимании. Отвечают за базар, если вам так легче понимать, что я тут пишу. Прав он был, не прав он был, кто может сказать? Уж всяк не мы. Но это даёт теперь возможность некоторым лицам их ненавидеть, охаивать и прочее, прочее, прочее. А ведь каждый из них выполнял свой долг честно и не прятался за спину, так называемого решения съезда, совета и другого метода размазывания ответственности за решения, как это делали деятели советской закваски (новые дворяне), да и сейчас так делают демократы (новейшие дворяне)всех мастей. Все они - из грязи, да в князи. Их обьединяет одно - многовековой опыт увиливания от ответственности.
А уж в армии и на флоте сейчас полный разгул безответственности, хотя, казалось бы в этих организациях как раз и должно быть известно кто конкретно пёрнул. Пардон за выражение.
(Вспомнил, как мой отец ( а он прошёл войну от рядового десантника - парашютиста до лейтенанта - танкиста) мне всегда говаривал, когда я что нибудь натворю: "Лучше героически пёрнуть, чем предательски бздеть!")