dm12>> Я использую графитовые электроды для сварки покрытые двуокисью свинца.Максим656565> Каким образом ты покрываешь электроды для сварки двуокисью свинца? Можно описать этот процесс?
В сети много описаний, за основу брал их
Your text to link here...,
Your text to link here...
Много помучался с экспериментами прежде чем добился стабильных результатов.
Выделю основные моменты:
Не надо пренебрегать этапом подготовки электрода перед покрытием, очень рекомендую сделать электролиз 10% щёлочи как указано в методике.
Кислотность лучше сделать не 1 как везде пишут а 3 или 4 потому что во время электролиза раствор очень быстро закисляется азотной кислотой, поэтому ёмкость лучше брать побольше, я использую пластиковую бутылку из под воды на 2 литра и этого маловато.
Вращать обязательно!!! И самое сложное сделать чтоб электрод не бился при вращении, при покупке я выбираю из пачки ровные, очень много кривых. В процессе покрытия они сильно прибавляют в массе и если плохо отцентрованы то процесс приходится прерывать раньше времени. Как минимум два подшипника на ось электрода, на одном сильно болтает.
После начала процесса ни в коем случае его не прерывать, и ничего не подливать в электролит, иначе будет слоистая структура и будет отваливаться.
После покрытия каждого электрода раствор регенерирую Pb(OH)2 с запасом, часть его остаётся на дне не растворяясь. Раствор при достижении нужного Ph меняет цвет с синего на зеленоватый.
Нитрат и гидроксид свинца получаю из свинцового сурика Pb3O4, при реакциях и промывках использу дистилированную воду. Отработанный раствор не выливай, прибавляеш NaOH и получаешь Pb(OH)2 которого надо очень много, промываешь его дистилированной водой.
Пишут что температура электролита должна быть 55 градусов, у меня при подогреве до 55 не получалось ничего хорошего, поэтому покрываю просто при уличной температуре на балконе.