А.С.>
В принципе, размах цикла по температуре может быть и маленьким, просто тогда циклов надо делать больше.
Наверное, достаточно кипятить до начала высаживания НН, потом дать остыть до комнатной (и ещё часть воды испарится).
Потом на воронку, слить жидкость. И можно сверху на кристаллы немного воды плеснуть, чтоб остатки раствора с ПХА выдавить. И кристаллы выбросить.
Жидкость охладить, можно в морозильнике.
Всё выпавшее опять на воронку вместе с жидкостью, сверху насыпать льда и жидкость слить.
Льда надо столько, чтоб выпавший НН опять растворился.
Вообще у меня впечатление, что раствор смеси НН и ПХА можно считать обычной арифметикой, хитрых зависимостей не видно.
Я упариваю только помои, где содержится много ПХА и мало НН, не хочется много воды испарять в атмосферу кухни.
Но можно попробовать вскипятить жидкость после вымораживания.
Химикам вопрос.
Написано, что в качестве осушающего средства применяется CaSO4. И что он очень сильно сушит.
Но что-то у меня сомнения возникли, что простой прокаленный ниже 160 гипс, ставший из дигидрата полугидратом, будет столь жадным до воды.
И нашёл инфу, что гипс сушат при 180 в вакууме и долго, и тогда он становится совсем безводным, но при этом не "мёртвым гипсом", а осушителем.
Собсна, хочется досушивать ПХА от воздушно сухого, до совсем сухого.
Возможно, тут хватило бы и примитивного CuSO4, но нет данных, при какой относительной влажности воздуха ПХА становится сухим.
Про хлористый кальций думал, но он может размокнуть и потечь, надо против этого меры принимать.