lynxskv> В изделиях, разрабатываемых на ОКРах, впоследствии переходящих в серию, есть обязательное условие - на серии должны стоять доступные к поставке комплектующие. Исходя из эти принципов и выбирается элементная база, в том числе и МФПУ.
Т.е. априори устаревшие изделия с хранения. А когда запускается серия (а на запуск нужно несколько лет), то вдруг обнаруживается, что комплектация уже снята с производства...
Здесь наша конструкторская мысль упирается в системное отставание от современного уровня проектирования. Наша классика опиралась на незыблемость элементной базы измеренной не годах даже, а в десятилетиях. Сегодня элементная база находится в производстве 3-5-7 лет. А потом её снимают с производства.
Вы должны успеть разработать свою аппаратуру и наклепать её серийно ВНУТРИ этого периода.
Можете назвать изделие, которое удовлетворяет этому?
Чтобы успевать, необходимо постоянно держать своих разработчиков на семинарах где-нибудь в TI, Hittitе и проч. где им будут рассказывать сами производители про особенности той или иной серии комплектующих. Но я лично никогда не видел, чтобы предприятия нашей оборонки отправляли своих сотрудников куда-то. Отсюда и использование чужой элементной базы носит скорее любительский, чем профессиональный характер.
lynxskv> Поставляемые МФПУ позволяют реализовывать требования ТЗ (даже с некоторыми превышениями), поэтому большой проблемы здесь нет.
Во-во... В ИОФАНе мне как-то совсем наоборот объясняли этот вопрос.
lynxskv> "Доступность к поставке" не всегда определяется как "Доступность к прямой поставке с завода-изготовителя".
Все поставщики (серые конторки) прицельно отслеживаются с "той" стороны. Там целая система для этого существует. Поэтому это "контролируемые поставки". Поэтому поставляется то, что "дядя" разрешил.
lynxskv> Алгоритмисты тоже есть (теперь правда модно их называть "системными аналитиками"))). Количество их меньше, зарплата выше. Возраст правда тоже выше. За всю отрасль не скажу, но нам их хватает.
Не знаю чо такое системный аналитик", но я имел ввиду проетировщика системы, который определяет её хактеристики.
Например для локационных систем - это прежде всего канал приёма и обработки данных. Как аналоговых, так и цифровых. Когда я вижу на выставках, что новейшие модели, по сути представляют собой старые изделия, просто переведённые на новую элементную базу, то мне ясно, что как раз этих людей у разработчика-то и не хватает. И с другой стороны, нет мест, откуда бы они могли придти на работу к этому разработчику. Кадры - это такое же "комплектующее", как и железки. И если их производство остановлено, то...
но это уже тема другого топика
lynxskv> Обобщения типа "Профессионалов совсем нет" вряд ли стоит использовать, если это не просто треп на базаре.
Профессионалы убежали на более высокооплачиваемую работу, а сама система их подготовки разрушена. То что есть - это скорее осколки чего-то что было прежде. "Ещё кто-то не убежал" - так правильнее