Dio69> Лучше в качестве букваря использовать обычные учебники (написанные военными) типа "Система управления вооружением самолёта Су-27" или "Бортовой комплекс самолётовождения, прицеливания и управления вооружением самолёта Су-27".
Не спорю. Но просьба не писать тогда, что я путаюсь в общедоступных понтиях. Далеко не общедоступные, и профессионально я пока этим не занимался, пишу чисто как любитель авиации. А то некоторые думают, что работая в оборонном ОКБ люди знают об авиации всё. Я бы сказал, что ситуация противоположная - 99% тех кто работает в ОКБ сегодня нафик не интересуются, что вокруг происходит, а многие ВООБЩЕ не знают, что они делают и для чего. Большинству сегодня вся эта авиационная чушь фиолетова - они рабочие места посещают, им за это копейки выдают дважды в месяц, замкнутый цикл...
PZ>> 2. При желании паспорт не будет фигурировать. При втором желании ЛЮБУЮ заграндеталь, поставляемую в РФ, можно купить с приемкой ПЗ и децимальными номерами РФ.
Dio69> А вот интересно, КТО присваивает свои децималы иностранным комплектующим? Что это за конторы?
Это не моя реплика, это lynxskv написал, но я ему верю. Еще по спутникам сталкивался с сертификацией иностранных ЭРИ у нас. Чистая профонация, формализм и коррупция, не более.
Dio69> И КАК они предъявляют это ПЗ ??
Элементарно. За маленький такой процентик.
Dio69> Тут наверное легко выделить ключевые компоненты.
Я повторяю, не работаю по теме ОЛС, сужу лишь по отсутствию конечного результата в плане отечественной оптоэлектроники вообще. Что такое оптоэлеткронный прибор? Фотоприемная матрица, плюс вычислитель плюс контур стабилизации плюс СПО. Если матрица покупная, вычислитель весь на покупных ЭРИ, а СПО наше но с большими изъянами, то что остается отечественным? Опять же, обработка изображений - штука сложная и наукоемкая. Практически вся литература по этому вопросу переводная. Буржуи не жалеют денег на развитие соответствующего мат. аппарата - Беркли, Оксфорды, гарварды, Масачусетсы и проч - работают над данными алгоритмами денно и нощно. Логично предположить, что именно они находятся на фронте науки и вряд ли они открыто публикуют свои последние достижения. А мы? Надо ли рассказывать, во что превратились сегодня наши НИИ, ЦНИИ, Академии, что такое НИР сегодня?..
Dio69> Да болт уже некому выточить, а тут про какие-то "достижения".
Дык, нет денег нет и работы, что вы хотите? Какой дурак захочет свою жизнь посвящать тонкостям токарного дела, металлообработки и т.п, когда на монтаже пластиковых окон он в разы больше заработает и сразу?
lynxskv>Насколько я знаю, до Су-35 оптоволоконные линии для передачи информации у нас в авиации не применялись.
Насколько я знаю, тоже. Почему???
lynxskv>Ссылку дайте на цифры. Оптики на F-22 кстати нет.
В соседней ветке уже и графики какие-то появляются и цифры той или иной степени правдивости. Процесс идет.
Другое дело, что даже по работе, в части касающейся, лично я никогда не получал и не слышал, чтобы кто-то получал хоть какую-то информацию по соответствующим западным разработкам. Так что сбор сведений целиком зависит от нашего интереса, терпения и желания. Лично я уверен, что когда будут серийные изделия эксплуатироваться в войсках, сравнивать будет что. Подождем.
lynxskv>Да, отмирание грамотных слесарей и монтажников очень большая беда. К сожалению, руководства многих фирм, начиная развивать сектор ИТР
Может у вас и так, но я в одинаковой степени наблюдаю отмирание как ИТР, так и пролетариев. Ни тем ни другим никто особо ничего не повышает, мотивация ноль. А набирать просто так под обещания светлого будущего и неограниченных перспектив - это пожалуйста, сколько угодно. Одни пришли, другие ушли...