Capt(N)>> на катере в Балаклаве... было 50% москвичей и 50% ленинградцев
Вованыч_1977> Это ведь не означает, что такого соотношения придерживались во всех частях МЧ ПВ.
Совсем нет. Москвичей и ленинградцев брали с большой неохотой и по минимуму.
За ПВ в целом были закреплены регионы, откуда шло комплектование согласно разнарядкам Генштаба. Соглашусь, что Средней Азии в числе этих регионов не было. Все остальные - были. От Молдавии до Чукотки.
Вованыч_1977> Да, насколько я в курсе, порядок отбора у погранцов отличается (не везде и не всегда, но разница есть).
Отличался, поскольку сейчас нет срочников. Насчет "не везде и не всегда" - на самом деле "везде и всегда"
Порядок отбора был единый. Кандидаты для призыва начинали изучаться сильно заранее. И брали только изученных.
Capt(N)> нет, но первыми "покупателями" имеющими возможность выбора в военкомате были отнюдь не представители МО
Я уже написал, выбор в военкомате был минимальный, в случае форс-мажора. Люди отбирались и списки составлялись сильно заранее
Capt(N)> ну да, прямо в училище лучших по рейтингу у нас в роте троих так и отобрали
То же самое, в абсолютном большинстве случаев отбирали заранее. Никто прямо с конвейера (из училища) выпускников в последний момент не брал. Рейтинг - ИМХО совпадение.
А если где-то такое и случилось - отбор в последний момент, опять же или форс-мажор, или кто-то из кадровиков схалявил
Вованыч_1977> Что мешает флоту, к примеру, брать в экипажи действительно подготовленных людей
Полностью согласен. Если не пускать на самотек и не ждать последнего момента, чтобы получить тех призывников, кого никто больше не взял - вполне реально.
Capt(N)> в конце 1992 перевелся к нам боец с Дальнего Востока
Ключевое слово "в конце 1992". До этого такое если и случалось, было ЧП масштаба всех ПВ, ну уж округа точно. Как раз в конце 1992 я узнал, что реально существуют такие "дезертиры", причем не только в книжках, но и в реале.