oby1> Перминов в Омске договорился с местным губеромoby1> о возобновлении выпуска РН Космос-3Мoby1> Зачем он нужен этот К-3М - ведь есть Рокот и Днепрoby1> + Старт + Стрела + Волнаoby1> Пусть военные свои (без)ПН закидывают МБРамиoby1> А Омск "осваивает" сборку китайских стиралок [»]
Из всего вышеназванного только «Рокот» является полноценным космическим носителем, поскольку помимо двух первых ступеней от УР-100Н УТТХ имеет нормальный разгонный блок (Бриз-К) с приличной энергетикой и возможностью многократного включения. Отсюда большой спектр формируемых орбит и наклонений. Однако «Рокот» не вполне отечественная ракета, ее коммерческим использованием занимается СП Eurockot Launch Services, в котором 51 процент принадлежит EADS SPACE Transportation.
«Стрела» – это УР-100Н УТТХ в первозданном виде, в качестве разгонного блока используется блок разведения головных частей, отсюда изначальная ее космическая ущербность. Та же история с «Днепром». Была бы для него нормальная третья ступень - мог бы составить конкуренцию даже среднему классу носителей. Кроме того, и «Стрела» и «Днепр», будучи обычными МБР используют штатные пусковые установки, в отличие от «Рокота» для которого переделывали наземный старт в Плесецке. А старт из шахты (особенно горячий в случае УР-100Н УТТХ) - это запредельные акустические нагрузки которые не всякая гражданская аппаратура выдержит.
«Старт» «Космосу-3М» не конкурент, слабоват будет, «Волна» (РСМ-50) вообще не космическая ракета, предназначена для запуска на суборбитальные траектории. Так что восстановление производства РН «Космос-3М» вполне логично.