Serge77> Красивые кристаллы )))Serge77> Но во-первых, неясно, что это.
Да, надо извлечь, посушить, а потом нагреть до 120. Если рассыпется в порошок и потеряет 31% массы при этом - значит, бикарбонат калия. Как бы ещё отделить муть от крупных кристаллов и обработать их по отдельности?
Ну а если при таком нагреве не распадётся, значит, всё же, карбонат, и либо я ошибся при взвешивании воды, либо в поташе примеси.
Serge77> А во-вторых, к реальной жизни, в которой ты будешь получать KClO4, не имеют отношения. Там не будет 50%-ных растворов солей (я надеюсь).
Я собирался использовать именно концентрированный раствор поташа, чтобы меньше добавлять воды к тому, из чего осаждать ПХК. Да и растворы селитры с остатками перхлората я после вымораживания упариваю.
А что такого в 50% растворах? Насыщенный раствор перхлората натрия при температуре в ванной 67%-й, я, конечно, до такого не довожу, обычно 60% ПХН и 70% НА. У меня есть кастрюля из нержавейки, в которой за раз помещаются 3,5 кг ПХН и 2 кг НА и ещё вода - где-то три литра
Конечно, при этом натриевая селитра тоже выпадает, поэтому я сливаю раствор сразу после отстаивания, ещё горячим, и фракционирую осадки.